Маковия — первый праздник в списке августовских Спасов. Его отмечают 1 августа. Именно в это время пчеловоды собирают первый в этом году мед, поэтому праздник, кроме религиозного смысла, символизирует также щедрость природы.
Праздничное меню в этот день включает блюда, которые готовятся с добавлением меда и мака. Есть четкие традиции и символы. «Хочу» рассказывает об этом подробнее.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Что делать на Медовый Спас
По традиции, на Медовый Спас верующие несут в церковь мед нового собрания, чтобы его освятил священник. Считается, что освященный мед обладает целебной силой.
Что касается праздничного стола, то на нем обязательно должны присутствовать блюда с медом и маком. Это могут быть медовые пряники, булочки с маком, блины с медом и маком, маковый пирог и другие вкусности. Праздничный стол должен быть постным – ведь 1 августа начинается Успенский пост, который длится до 14 августа. В этот период верующим рекомендуется воздерживаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы.
Почему Медовый Спас еще называют Маковым?
Кроме меда важным символом этого праздника является мак. Считается, что мак обладает целебными свойствами и может оградить человека от злых сил. Из мака делают начинку для булочек, пирожков, блинчиков, а также добавляют его к освященному меду.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Медовый Спас – это не только религиозный праздник, но и отличный повод собраться с близкими за столом, насладиться вкусными блюдами и поблагодарить за щедрость природы. Кстати, мы рассказывали, как правильно запаривать мак для начинки.