22 июня, 2024

Строительство каркасного дома в зимний период преимущества и недостатки

Популярное

Поделиться

Строительство каркасного дома в зимний период преимущества и недостатки Есть мнение, что все строительные работы надо выполнять в весенний или летний период, ну или максимум в начале осени. Главным образом, это связано с меняющейся погодой, которая постепенно становится более влажной и холодной. Однако, специалисты в области строительства утверждают, что для каркасных домов погода не имеет принципиального значения. Выясним, действительно ли можно строить каркасные дома под ключ даже зимой, без вреда для технологии и удобства будущего жилища.
Чем примечательно зимнее строительство?
Для начала стоит сказать, что если вы решили начать строительство каркасного дома примерно в начале декабря, то уже в мае можно будет заняться внутренней отделкой и обустройством помещений. Главное – не забыть сделать пути подъезда к строительной площадке и предварительно приобрести все необходимые материалы. Зимний мороз имеет такую особенность, что практически не содержит влажности. При работе с древесными материалами, это играет немаловажную роль. Если укрыть древесину от снега, то она сможет храниться без потери своих характеристик, внешнего вида и формы.
Еще одним преимуществом служит отсутствие усадки. Это особенность каркасных домов, в которых применяются элементы из тщательно высушенной древесины. Однако, нужно понимать, что важно четко соблюдать всю технологию хранения материала и строительства сооружения.
Также строительство в зимний период позволяет неплохо сэкономить. Дело в том, что зимой строительные материалы традиционно теряют в спросе, а значит и начинают стоить дешевле. Поэтому, при строительстве дома, можно неплохо сэкономить.
Однако, имеется и недостаток. Так, кровельный материал не рекомендуется укладывать при минусовых температурах. Но ничто не мешает предусмотреть это заранее и отложить данный этап на более поздний срок.
Плюсы и минусы зимнего строительства
Мы уже определились с тем, что строительство каркасных домов зимой – явление вполне нормальное. Однако, имеются моменты, которые непременно нужно брать во внимание. Так, можно отметить следующее:
• При сильных морозах трудоспособность рабочих может быть минимальной. Резкие отрицательны температуры даже могут негативно сказаться на работе оборудования.
• Если идут сильные осадки и метели, то работы могут быть отложены на несколько дней или недель. Особенно, если речь идет о средней полосе России в начале февраля.
• Стоит только отступить от технологии строительства и заменить один материал другим. При наступлении теплой погоды, можно будет ждать неприятных последствий в виде усадки или даже деформаций конструкции.
Справедливости ради стоит отметить и преимущества зимнего строительства
• Зимой можно хранить материалы на площадке, не боясь их возгорания.
• Осадков зимой может быть меньше, чем летом.
• Экономия на строительных материалах. Как правило, зимой они всегда есть в наличии и реализуются по минимальной цене.
Монтаж фундамента в зимний период
Чаще всего, именно из-за подготовки фундамента все работы предпочитают переносить на теплое время года. При этом никто не запрещает сделать работы заранее и заниматься самим строительством уже зимой. Разумеется, у бетона есть свой диапазон рабочих температур. Но производители постоянно совершенствуют свою продукцию, и сегодня можно без особых проблем найти марки бетона, на основе которых можно сделать состав для заливки фундамента в зимний период. Стоят они несколько дороже, но это поможет избежать простоя в работе.
Что касается советов специалистов, то они вообще предлагают уйти от традиционных бетонных фундаментов и отдать предпочтение свайным. Здесь следует только вовремя провести изыскания и выбрать подходящие точки для монтажа свай.
Последовательность проведения работ
Представленной ниже инструкцией, вполне можно пользоваться и в летний период, однако зимой соблюдение последовательности строго обязательно. По крайней мере, если вы хотите, чтобы здание стояло надежно и не деформировалось.
Следует сделать следующее:
1. Использовать раскосы, стойки и обвязки из бруса сечением 100х100 мм или 50х100 мм.
2. Брусья укладывать на расстояние в 50-150 см друг от друга.
3. Обязательно уложить гидроизоляционный слой на нижнюю обвязку, которая укладывается на фундамент.
4. В качестве обвязки применять бревно, доски или брус. Опорой должны служить балки цокольного перекрытия, либо верхняя часть фундамента.
5. Каркасные элементы должны соединяться друг с другом скобами, гвоздями или шурупами.
6. Чтобы определить расстояние между стойками, нужно учитывать жесткость всей конструкции.
7. Нагрузка на каркас должна ложиться равномерно и распределяться между несущими элементами.
8. Для формирования дополнительной жесткости каркаса, следует сделать подкосы из досок.
9. В местах будущих дверных и оконных проемов, обязательно нужно монтировать опорные бруски.
10. Верхняя обвязка монтируется на стойки шипами. В нее врезается потолочная балка, которая будет служить основанием для установки стропил.
11. Внутренние перегородки можно упереть на брус между лагами или на специально обустроенные опорные доски.
12. Снаружи фасад можно обшить фанерой, ОСБ или струганной доской. При этом, важно использовать ветрозащитную мембрану, за исключением случаев создания «мокрого фасада».
13. В каркас здания или сооружения обязательно необходимо уложить утеплитель. Чаще всего, используют минвату или стекловату, пенополиуретан и другие материал. Их следует защитить от воздействия влаги.
Возведение каркасного дома зимой, вполне посильная и рациональная задача. Особенно, если заранее подготовить фундамент и приобрести весь необходимый материал. При сроке возведения строения в 30-40 дней, уже к весне можно получить полностью готовый и обустроенный дом, в котором можно будет с комфортом провести летний сезон.
Источник https://www.karkasniki.ru/

Поделиться

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии