Рецензия на мультфильм «Дикий робот» / The Wild Robot

Шу с шоколадным кремом и кракелином

Шу для любителей шоколада.Нежное тесто, хрустящий кракелин, шоколадный крем.Очень...

Чи правда, що полуниця та імбир підвищують лібідо

Ці продукти називають афродизіаками.І українські, і закордонні сайти називають...

Нацкэшбек: выплаты от 2 грн начнутся уже 22 октября

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech Участники бета-теста...

С 17 октября в кинотеатрах стартовал показ научно-фантастической приключенческой анимации «Дикий робот», сюжет которой основан на одноименной детской книге 2016 года американского писателя и иллюстратора Питера Брауна. В рецензии ниже рассказываем, почему эта яркая и увлекательная лента от студии DreamWorks — отличный повод здорово провести время для всей семьи.

эмоционально мощное, увлекательное анимационное кино; история с простыми, но правильными посылами; рассказ насыщен интересными персонажами с развитием характеров; актуально для любого возраста; красочная стильная анимация; остроумный юмор;

какие-то крошечные сценарные шероховатости, на которые совсем не хочется обращать внимание;

10/10 Оценка ITC.ua Відключайте рекламу — підтримуйте ITC!

«Дикий робот» / The Wild Robot

Жанр анимация, научная фантастика, приключения
режиссёр Крис Сандерс
Роли озвучили Люпита Нионго, Педро Паскаль, Кит Коннор, Бун Сторм, Билл Найи, Стефани Сюй, Мэтт Берри, Винг Реймс, Марк Хэмилл, Кэтрин ОГара, Александра Новель, Рафаэль Алехандро, Ди Брэдли Бейкер
Премьера кинотеатры
Сайт IMDb, официальный сайт

Все указывает на то, что мир пережил глобальную катастрофу. Во время перевозки партии роботов-помощников от компании Universal Dynamics происходит шторм, и грузовой корабль терпит крушение на необитаемом острове. Из всех машин, находившихся на судне, уцелеть удается лишь роботу ROZZUM Unit 7134, или просто Роз, общающейся женским голосом. Проблема в том, что единственные, кого она встречает на своем пути — это разнообразные звери — от сусликов до свирепого медведя. И каждая ее попытка улучшить жизнь диких обитателей леса приводит к маленьким катастрофам.

После не очень приятной встречи с гризли случается несчастный случай, в результате которого на Роз сваливается ответственность за только что вылупившегося гусенка. Встретив на своем пути лиса Финка, который сначала планировал полакомиться птенцом, но вынужден был отказаться от своего замысла, Роз берется за опеку малыша. Но она еще не подозревает, насколько трудной окажется эта задача, ведь птенца нужно научить плавать, но главное — летать, причем успеть надо до осенней миграции.Над «Диким роботом» работал Крис Сандерс, за плечами которого такие хиты, как «Лило и Стич», «Как приручить дракона» и «Семейка Крудс», и этим новым проектом постановщик и сценарист в очередной раз подтверждает свое реноме чрезвычайно талантливого, выдающегося автора анимационного кино. Просмотр его нового мультфильма — это не только сплошное удовольствие для зрителей любого возраста, но и источник исключительно теплых, положительных эмоций, которых сегодня всем нам так не хватает.

Вообще, такие проекты, как «Дикий робот» сейчас на вес золота. Они способны буквально заряжать позитивной энергией и дать те эмоции, в которых мы нуждаемся. Пока прокат и стриминги насыщены низкобюджетными второсортными хоррорами и прочим кинематографическим хламом, такие мультфильмы буквально лечат душу. Учитывая наши сегодняшние реалии, этот фактор едва ли не самый важный с позиции функций, которые выполняет кино.

В здешнем сюжете нашлось место и бобру, и добру; собственно, он сплошь составляет торжество добра, и остаться равнодушным здесь решительно невозможно. Да, сама история не блещет запредельной оригинальностью или принципиально свежими идеями, но она берет лучшее из предыдущих наработок и делает из них настолько гармоничное и правильное сочетание, что остается только расслабиться и получать удовольствие.Сначала, когда робот только ступает на землю острова и зарабатывает репутацию «монстра», которого все ужасаются, чувствуется аллюзия на страх человечества перед новейшими технологиями, в частности, искусственным интеллектом. Впоследствии мини-сюжет о трогательной дружбе одинокого ВОЛЛ-И и таракана будет выкручен на возможный максимум, только вместо насекомого, способного якобы пережить ядерный удар, здесь фигурирует хитрый, но такой харизматичный лис вроде того, что был в «Зверополисе».

Маловероятная же компания аутсайдеров, состоящая из детеныша и хищника, который изначально планировал того слопать, отсылает к шедевру анимации прошлого — «Ледниковому периоду». Стоит вспомнить и о «Гадком утенке», чье влияние также чувствуется невооруженным взглядом. В какой-то момент в кадре появится машина прямо из «Матрицы», а здешний робот не только осознает, «почему мы ̶п̶л̶а̶ч̶е̶м̶» чувствуем любовь к близким и родным, но и в конце концов сам ее почувствует. Это, собственно, и подтолкнет к размышлениям о сложностях родительства и, в частности, материнства — темы, которая проходит тонкой красной нитью сквозь сюжет. Если не считать обильный дождь из енотов, Сандерс по сути скрестил все то, что мы уже где-то видели, или по крайней мере о чем слышали раньше. Но сделал это настолько качественно и гармонично, что обращать внимание на какие-то проявления вторичности или сценарные шероховатости не возникает никакого желания. При этом увлекательная и трогательная история подкрепляется остроумным юмором и стильной, стилизованной под старомодную ручную рисовку анимацией, которая приятно ласкает глаз.

«Дикий робот» — тот незабываемый островок радости, добра и эскапизма, на который не то что стоит, а жизненно необходимо попасть, желательно всей семьей. Возможно, кому-то даже понадобятся носовые платки, ведь эмоциональный всплеск гарантирован. Безусловно, это одна из лучших лент нынешнего не слишком урожайного на выдающееся кино года.

«Дикий робот» рискует стать настоящей классикой анимации. Все родители, обязательно подарите своим детям эту радость.