17 сентября, 2024

Рецензия на фильм «Ребел-Ридж» / Rebel Ridge

Раздел Кино выходит при поддержке?

С 6 сентября на платформе Netflix стал доступен к просмотру криминальный триллер/боевик «Ребел-Ридж», который уже успел получить всеобщее признание от критиков и даже громкие заявления вроде «один из самых интересных фильмов года» (рейтинг на Rotten Tomatoes на момент написания этого текста составлял 95% «свежести» согласно 55 обзоров). В рецензии ниже будем подтверждать, или же опровергать, общее мнение англоязычных медиа относительно очередной новинки от Netflix.

история качественно работает в заявленном жанре криминального триллера; хорошее актерское выступление от Аарона Пьерра, да и остальные, включая Дона Джонсона, находятся на своих местах; в целом авторам удается неплохо держать напряжение;

затянутость повествования немного портит впечатление от просмотра; определенные условности сюжета; кому-то может показаться, что не все плохие парни получили по заслугам;

7/10 Оценка ITC.ua Відключайте рекламу — підтримуйте ITC!

«Ребел-Ридж» / Rebel Ridge

Жанр криминальный триллер, боевик
режиссёр Джереми Солнье
В ролях Аарон Пьерр, Дон Джонсон, Анна-София Робб, Дэвид Денман, Эмори Коэн, Джеймс Кромвелл, Стив Зиссис, Жане Дже, Дена Ли
Премьера Netflix
Сайт IMDb

Поклонник метала Терри Ричмонд прибывает в Богом забытый городок Шелби-Спрингс, чтобы внести залог за своего кузена в беде. Но прямо посреди дороги его, скажем так, не очень вежливо останавливают полицейские, которые еще и выглядят откровенно неприветливыми. Несмотря на полное сотрудничество со стороны Ричмонда, офицеры конфискуют его пакет с деньгами ($36 тыс.) без веских на то причин и отпускают себе гулять.

Возможно, при каких-то других обстоятельствах ситуация с этим ограблением не дошла бы до той критической точки невозврата, следствием которой станет ожесточенная вражда между незваным гостем и местной полицией. Но для пострадавшего от блюстителей правопрядка парня события приобретают принципиальный характер, поэтому он, заручившись поддержкой едва ли не единственного честного человека в этой дыре, судебного клерка Саммер Макбрайд, встает на тропу войны с коррумпированными копами.

Вдохновленный культовой «Первой кровью» со Слаем «Ребел-Ридж» весьма далек от кровавых боевиков вроде «Джона Уика», где счет жертвам идет на сотни.

Терри Ричмонд всячески старается избегать конфронтаций и использовать силу только при крайней необходимости. А когда в ход идут хитроумные боевые приемы, то и здесь концентрированной жестокости ожидать не стоит. Мускулистый персонаж Аарона Пьерра скорее вызывает ассоциации с рассудительным Джеком Ричером из одноименного сериала, чем с неконтролируемой машиной для убийств Джоном Рэмбо.

Соответственно, создатели ленты делают ставку не на убойный экшен, присутствие которого умышленно минимизировано, а на принципиальность и напряженность ситуации, которая только крепнет с развитием событий. Поэтому перед зрителем предстает не динамичный боевик, а стопроцентный криминальный триллер. И довольно неплохой. На начальных этапах продакшена главную роль здесь должен был исполнять Джон Бойега, знакомый массовому зрителю благодаря участию в трилогии сиквелов «Звездных войн». Но непосредственно во время съемок актер выбыл из проекта, сославшись на «семейные обстоятельства», и ему срочно пришлось искать замену. Теперь, после просмотра, уже точно можно сказать, что выбор англичанина Аарона Пьерра выглядит на удивление удачным: он добротно справился со своей ролью и уверенно перевоплотился в невозмутимого, словно скала, парня со стальными мышцами и холодным умом.

Режиссер и сценарист Джереми Солнье достигает максимального напряжения благодаря грамотно построенному повествованию, которое хорошо держит внимание и буквально заставляет ожидать развязки. А тема вопиющего полицейского произвола проходит тонкой красной нитью сквозь весь сюжет и, как следствие, здесь настойчиво взывают к нашему чувству справедливости.

Но даже в кульминации, когда Терри Ричмонд вынужден взяться за оружие и мы уже находимся в предвкушении неотвратимой кармы, Солнье старается придерживаться условной реалистичности, отказываясь от сплошного супергероизма со стороны главного героя. Поэтому, еще раз, если кто-то ожидал, что здешний боец будет штабелями укладывать врагов друг за другом, лучше включить какое-то другое кино. А боец, в свою очередь, во время принципиального противостояния будет напоминать шварценеггировского Терминатора из «Судного дня», но не в плане неуязвимости, а в контексте поведения. Будто держа в голове установку не убивать полицейских, он отказывается от кровавых расправ и не жалеет гранат со слезоточивым газом, в частности, выпущенных из соответствующего гранатомета.

Однако перед тем, как на экране развернется финальная битва, возникает стойкое ощущение того, что с этим моментом несколько подзатянули. Что называется, «перегрели» зрителя. Тогда уже становится абсолютно безразлично, что там такого коррупционного совершали те нечистые на руку копы и удастся ли многострадальным героям в итоге их разоблачить.

Онлайн-курс "Книжкова ілюстрація" від Skvot. За 18 занять навчишся візуально передавати атмосферу книг, режисувати композицію, шрифт, колір, формат і робити розкладку ілюстрацій. Після курсу — зможеш стартувати у видавничій сфері. . Детальніше

Это крепкий криминальный триллер, который заслуживает внимания зрителей. Благодаря таким фильмам частично возвращается вера в Netflix, ведь оказывается, что стриминговый гигант по-прежнему способен выдавать что-то более стоящее, чем сомнительные конвейерные однодневки со сценариями от нейросети.

Раздел Кино выходит при поддержке?

Компания LG Home Entertainment является признанным новатором в области телевизоров и аудиовидеосистем. LG предлагает улучшенный опыт домашних развлечений благодаря награжденным наградами OLED-телевизорам и телевизорам QNED LED на инновационной платформе WebOS Smart TV. Стремясь предоставить потребителям первоклассный пользовательский опыт, вся продукция LG для домашних развлечений разработана с учетом экологической устойчивости, начиная от производства и заканчивая утилизацией.

Этот фильм Netflix точно может занести себе в актив, а не как всегда.