17 сентября, 2024

Рецензия на фильм «Битлджюс Битлджюс» / Beetlejuice Beetlejuice

Раздел Кино выходит при поддержке?

5 сентября в кинотеатрах стартовала фэнтезийная комедия ужасов «Битлджюс Битлджюс», которая является сиквелом культового фильма Тима Бертона «Битлджюс» 1988 года. К своим ролям возвращаются Майкл Китон, Вайнона Райдер и Кэтрин О’Хара, а кроме них к проекту присоединились и звездные новички — Джастин Теру, Уиллем Дефо, Моника Беллуччи и Дженна Ортега, которая уже успела получить опыт успешного сотрудничества с режиссером в хитовом шоу «Уэнсдэй». В рецензии ниже разбираемся, стоило ли Бертону выкапывать из могилы свой уже немного подзабытый кинораритет.

история вполне в духе первого фильма, поэтому всем его поклонникам «Битлджюс Битлджюс» обязателен к просмотру; осознанная минимизация использования компьютерных спецэффектов в угоду олдскульным практическим эффектам; лента неплохо развлекает и моментами искренне смешит; замечательный актерский состав; хорошее музыкальное оформление от постоянного композитора в фильмах Бертона Дэнни Эльфмана;

после просмотра трудно избавиться от мысли, что авторы все же не использовали на максимум имеющийся потенциал; персонажа Моники Беллуччи буквально слили в концовке; как и в случае с оригиналом, хотелось больше выходок от Битлджюса;

7.5/10 Оценка ITC.ua Відключайте рекламу — підтримуйте ITC!

«Битлджюс Битлджюс» / Beetlejuice Beetlejuice

Жанр темное фэнтези, черная комедия ужасов
режиссёр Тим Бертон
В ролях Майкл Китон, Вайнона Райдер, Кэтрин О’Хара, Дженна Ортега, Джастин Теру, Моника Беллуччи, Уиллем Дефо, Берн Горман, Дэнни ДеВито
Премьера кинотеатры
Сайт IMDb, официальный сайт

Семью Дитцев постигла печальная новость — глава семейства Чарльз Дитц попал в авиакатастрофу и погиб. Хотя само падение самолета в океан и не убило его, пережить нападение коварной акулы у несчастного не было ни единого шанса. Поэтому все родственники собираются в Уинтер-Ривер, чтобы провести в последний путь усопшего. К безутешной вдове Делии и ее падчерице Лидии, которая стала ведущей сверхъестественного шоу Ghost House, добавляется немного придурковатый бойфренд последней Рори и ее мрачная дочь Астрид.

Тем временем все еще катастрофически неопрятный биоэкзорцист Битлджюс не покидает надежд жениться на Лидии, но сейчас у него возникла более серьезная проблема. На экстравагантного весельчака из потустороннего мира разворачивает охоту мстительная бывшая Делорес, которая обладает способностью высасывать души. В какой-то момент жизнь заставит Лидию таки произнести трижды подряд ненавистное имя, и двум старым знакомым придется заключить взаимовыгодную сделку. Вот только удачная ли это идея — вопрос риторический.36 лет назад причудливый «Битлджюс» стал лишь второй полнометражной работой в карьере Тима Бертона, что не помешало фильму получить уверенный успех. Это позволяло режиссеру и кинокомпании Geffen Film Company надеяться на сиквел, и идея его воплощения в жизнь витала в воздухе еще с начала 90-х. Но волокита с написанием сценария не позволила приступить к съемкам, поэтому Бертон, вместе с исполнителем роли Битлджюса Майклом Китоном, отправились работать над «Бэтменом».

После многолетних колебаний воздуха сиквел был анонсирован аж в 2022-м совместно Warner Bros. и продюсерской компанией Брэда Питта Plan B Entertainment, и после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Насколько целесообразным выглядит восстание из мертвых «Битлджюса» через 36 лет после премьеры оригинального фильма? Вполне себе.

Кажется, что после корпоративного рабства в Disney Тим Бертон словно расцвел. В 2022-м он приложил, простите за каламбур, руку к сверхуспешному «Уэнсдэй». А с выходом второго «Битлджюса», который писался авторами нетфликсовского хита Майлзом Милларом и Альфредом Гофом, доказал, что по-прежнему находится в хорошей форме. И это не говоря, что новой пассией постановщика стала итальянская красотка Моника Беллуччи.

В случае со второй частью все довольно просто: если вам понравился первый фильм и в целом близок макабрический стиль Тима Бертона, сиквел обязателен к просмотру. Если же нет — по крайней мере, дайте проекту шанс, ведь он предполагает много веселья и озорства, пусть даже с горьким привкусом смерти.

Бертон остается верен себе и предлагает в меру увлекательное путешествие по загробному миру, несколько пугающих образов (один из которых вызывает стойкую ассоциацию со зловещей куклой Чаки, а другой можно примерить на себя на специальном тематическом сайте), достаточное количество абсурдного, но изобретательного юмора, яркие музыкальные номера.

Онлайн-курс "Режисура" від Skvot. Пройдіть основні етапи на шляху до власного фільму: від пошуку ідеї — до написання сценарію. Розберіться в обов'язках режисера та навчіться створювати кіно — з урахуванням нових викликів та можливостей. . Детальніше

Перекочевали сюда и некоторые находки предшественника, в частности, песчаный дюновский червяк и еще немного ксеноморф, а также забавные человечки с головой размером с апельсин. Никуда не делся и до смерти бюрократический потусторонний мир, по сравнению с которым пребывание в Управлении временными изменениями из сериала «Локи» покажется легкой прогулкой. Все это подкрепляется звездным актерским составом, и каждый из исполнителей, сложилось впечатление, весело провел время на съемочной площадке.Моника Беллуччи даже в образе мертвой ведьмы выглядит чрезвычайно привлекательно, жаль только, что ее сюжетная линия не получает должной кульминации. Уиллем Дефо, после «Бедных созданий», снова становится жертвой мощного грима, но видно, что буквально кайфует от роли бывшего актера полицейских боевиков, а ныне — своего рода агента призрачного патруля. Дженна Ортега выдает Уэнсдэй Аддамс на минималках, зато в одном из диалогов упоминает о «Крике» Эдварда Мунка, что отсылает к одноименной, также относительно недавно реанимированной франшизе из далекого прошлого.

Но больше всех куражится, на минутку, уже 73-летний Майкл Китон, в котором будто еще больше задора и энергичности, чем три с половиной десятилетия назад (момент с культовой Right Here Waiting Ричарда Маркса действительно незабываем, вот такого хотелось бы побольше).

После просмотра «Битлджюс Битлджюс» трудно отделаться от мысли, что предложенная создателями история могла выглядеть еще более увлекательной, а юмор — более концентрированным и убойным. Но и имеющегося пороха в пороховницах вполне достаточно, чтобы интересно и расслабленно провести время у экрана. Да и не имеет права быть провальным кино, в котором Тим Бертон с помощью степлера собирает нам на радость целую Монику Беллуччи.

Раздел Кино выходит при поддержке?

Компания LG Home Entertainment является признанным новатором в области телевизоров и аудиовидеосистем. LG предлагает улучшенный опыт домашних развлечений благодаря награжденным наградами OLED-телевизорам и телевизорам QNED LED на инновационной платформе WebOS Smart TV. Стремясь предоставить потребителям первоклассный пользовательский опыт, вся продукция LG для домашних развлечений разработана с учетом экологической устойчивости, начиная от производства и заканчивая утилизацией.

Однозначно смотреть всем поклонникам первого «Битлджюса» и творчества Тима Бертона.