Один за другим для кого-то медленно, но для большинства из нас быстро прошли два летних месяца. Оба они и июнь, и июль наполнили корзины любителей тихой охоты разными грибами. Но вот наступил август, и, как говорят заядлые грибники, пришла пора охоты на лисичек.
Лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая, лисичка жёлтая — Cantharellus cibarius – гриб из семейства Лисичковых — Cantharellaceae.
Если приглядеться к лисичке, то можно заметить её отличие от других грибов. И состоит оно в том, что шляпка лисички настоящей и её ножка представляют собой одно целое.
Название своё гриб получил, скорее всего из-за своей окраски.
Окрашена лисичка может быть, как в светло-жёлтый, густо-жёлтый, так и в насыщенно-оранжевый цвет.
Форму гриб имеет воронкообразную.
Размером он невелик.
Сросшаяся со шляпкой ножка одного с ней цвета, хотя может быть и немного светлее шляпки.
Ножка сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается. Имеет толщину от 1 до 3 см и длину от 4 до 7 см.
Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные.
Отыскать в мякоти лисички настоящей червоточину или личинку какого-нибудь насекомого практически невозможно.
После завершения своего роста Лисички не подвергаться гниению, они просто засыхают.
Встречается несколько разновидностей съедобной лисички: это лисичка обыкновенная, и менее распространенные – лисичка бархатистая ярко-оранжевого цвета, лисичка гранёная, с гладким гименофором и ломкой мякотью, лисичка серая чёрного цвета с белыми спорами.
У нас распространена лисичка обыкновенная.
Лисичка гранёная произрастает в лесах Северной Америки.
Серая лисичка – в умеренном поясе северного полушария и в тропиках. Серую лисичку долгое время побаивалась употреблять в пищу. Её чёрный цвет, и напоминающая трубу форма отпугивали собирателей грибов.
В Германии её считали ядовитой и называли «труба смерть». Но на самом деле вкусовые качества и аромат этой внешне несимпатичной разновидности превосходят таковые у других лисичек.
Хотя август и считается сезоном охоты на лисичек, на самом деле лисичку настоящую начинают собирать с июня и заканчивают глубокой осенью.
Растёт лисичка в смешанных, а также лиственных, хвойных лесах, как одиночно, так и гнездами.
Собранные лисички очищают от грязи мягкой щёточкой. Мыть их не следует. Лисички хорошо хранятся и транспортируются.
Свежие лисички можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Специалисты советуют сушить лисички на солнце, но можно, например, на отопительной батарее или в духовом шкафу. Но температура сушки не должна быть выше 40 градусов. Перед началом сушки крупные грибы разрывают на части вдоль волокон, чтобы быстрее высохли.
Лисичка считается одним из самых полезных грибов средней полосы России.
Лисички содержат: витамины — А, B1, D2, PP; восемь незаменимых аминокислот, микроэлементы – медь, цинк, селен и другие полезные вещества.
Лисички грибы лекарственные.
Они повышают иммунитет, благотворно влияют на многие органы человеческого организма. Стимулируют деятельность селезёнки.
Лисички регенерируют клетки печени и возвращают ей возможность нормально функционировать при различных гепатитах, жировом перерождении печени, гемангиоме печени.
Не так давно в Германии был проведён ряд исследований во время которых учёные обнаружили в лисичках полисахариды которые назвали К-10 и стали пролечивать заболевания печени. Первые статистические данные обнадёживают — гемангиомы печени, жировое перерождение печени, гепатит С1 хорошо поддаются коррекции лисичками. Может быть, эта методика поможет больным и в других странах.
Лисички улучшают зрение, служат профилактикой многих офтальмологических заболеваний. Препятствуют развитию воспаления глаз, уменьшают сухость слизистых оболочек и кожи, предотвращают и помогают излечиванию от «куриной слепоты», а также является её профилактикой
Большую пользу они приносят больным диабетом, так как благодаря содержавшимся в них ферментам обладают способностью восстанавливать клетки поджелудочной железы.
Лисички помогают избавиться от головной боли, головокружения, бессонницы, нервозности, раздражительности, беспокойства.
Считается, что употребление лисичек, благодаря содержащимся в них полисахаридам, обладает противоопухолевым свойством.
Уберегают они и от сезонных вирусов и простуды, повышая устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Противопоказанием к употреблению лисичек служит индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, детский возраст до 3-х лет.
При всех своих замечательных качествах и достоинствах в кулинарии лисичка относится к третьей категории, из-за того, что усваивается, не так хорошо, как например, белый гриб или шампиньоны.
Но их, конечно же, всё равно используют для приготовления почти всех блюд, хотя лучше всего лисички подходят для простых блюд.
Из лисичек можно варить супы, готовить грибные паштеты и фарши. Эти грибы можно обжаривать с картошкой, они сохраняют волшебный грибной аромат.
Хороши они в овощном рагу, подходят к птице.
Готовят из них соусы, начинки для пирогов.
Лисички сушат, жарят, солят, маринуют.
Для того, чтобы лисички лучше усвоились и принесли пользу, перед готовкой их нужно мелко нарезать.
Некоторые рецепты
Щи из лисичек
Вам потребуется:
— 2 горсти лисичек;
— 2 горсти нашинкованной капусты;
— 2 картофеля;
— 1-2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 помидор;
— по 15г зелень укропа и петрушки;
— 1ст ложка сливочного масла;
— растительное масло:
Способ приготовления:
Лисички перебрать, промыть холодной водой, разрезать маленькие грибы на две части, крупные на четыре. Положить на сковороду с растительным маслом, посолить и немного потушить. Переложить в жаровню или другую посуду с толстым дном, залить холодной водой, примерно 2 — 3,5 стаканами, довести до кипения, снять пену, убавим огонь, и варить полчаса.
Добавить нарезанный кубиками картофель и капусту.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле, добавить измельчённые помидоры и натёртую на тёрке морковь, потушить.. Добавить в бульон через 15 минут после картофеля и капусты.
Поварить ещё минут 15, тогда добавить зелень укропа и петрушки, 1ст ложку сливочного масла. Если надо посолить. Снять с огня. В общей сложности с момента закипания щи варятся один час.
Суп из лисичек
Вам потребуется:
— 250г лисичек;
— 1 репчатая луковица;
— 1 чайная ложка муки;
— сметана для заправки;
— зелень петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить, обжарить на нём нашинкованный лук до лёгкого золотистого цвета.
Добавить вымытые и нарезанные грибы, 2-3 ложки воды и тушить 45 минут. Затем переложить всё в кастрюлю, залить кипятком, посолите и варить 30 минут. Развести 1 чайную ложку муки в сметане и заправить суп. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Картофель жареный с лисичками
Вам потребуется:
— 600г картофеля;
— 250 – 300г лисичек;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— 1-2 лавровых листа;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Лисички промыть и залить кипящей водой. Довести до кипения и варить минут 15.
Воду слить, лисички обдать холодной водой. Картофель очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло. В масло положить нарезанный чеснок и лавровый лист и обжаривать несколько минут. Вынуть чеснок и лавровый лист, в ароматное масло положить нарезанный лук, картофель и лисички. Жарить картофель, до румяной корочки, периодически помешивая. Когда картофель с грибами со всех сторон поджарится, накрыть крышкой и довести до готовности, время от времени, не забывая мешать.
Минут за 5 до готовности, посолить.
Тунец с лисичками
Вам потребуется:
— 80г лисичек;
— 100 г тунца;
— маленькую репчатую луковицу или половину;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Тунец посолить — поперчить и обжарить на растительном масле. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Выложить на блюдо. Лисички обжарить, выложить на лук вместе с тунцом. Украсить веточками петрушки.
Засолка лисичек.
Вам потребуются:
— лисички;
— 40-50 грамм соли на 1 кг подготовленных грибов
Способ приготовления:
Лисички промыть. Отрезать нижнюю часть ножек.
Положить в эмалированную посуду слоями: слой лисичек шляпками вниз слоем не более 5см, слой соли, слой лисичек, слой соли.
Можно добавить соцветия укропа, перец-горошек.
Закрыть сверху чистой тканью, кружком поставить груз, например, трёхлитровую банку воды.
Хранить грибы в прохладном месте. Грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если не будут покрыты, можно добавить рассол – 20 гр. соли на 1 л. воды.
Лисички очень хорошо солятся.
Есть можно через полтора месяца.
Подписаться
0 комментариев
Старые