На 8 августа пришлось сразу два крутых международных праздника: День котиков (фильмы о них найдете здесь) и День альпинизма. И это не случайно – ведь и кошки, и покорители гор – невероятно круты (а кошки, кстати, также отважные альпинисты!). А мы, люди диванов и удобных кресел, отдельно благодарны альпинистам за возможность наблюдать красоту гор и всевозможных ледников с безопасного расстояния – через экраны. Итак – наша подборка мощных фильмов об альпинистах!
«Эверест. Достигая невозможного»
По статистике, вершину Эверест покорили около 9 000 человек. Погибли, пытаясь сделать это, – более 300. Этот фильм рассказывает историю первопроходцев, достигших вершины в 1953 году – Эдмонда Хиллари (альпиниста и пчеловода из Новой Зеландии) и его шерпа (представителя народа, проживающего в восточном Непале) Тенцинга Норгея.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Фильм игровой, но с большим количеством документальных вставок – фото и видеоматериалов, сделанных во время настоящей экспедиции. И это придает событиям, разворачивающимся на экране, дополнительную глубину и убедительность.
«Альпинисты»
Агитка по-китайски. Мол, в 60-е годы прошлого века три альпиниста из красного Китая покорили Эверест по северному склону. Поскольку документально это событие не было подтверждено, мир в него не поверил. Через 15 лет партия решает подготовить с помощью ветеранов-альпинистов новую группу покорителей Эвереста.
Этот фильм – красноречивый пример современного агитпрома. О том, что человеческая жизнь – ничто, главное выполнить приказ. Даже если придется сделать это ценой собственной жизни. При этом – снято все максимально профессионально, эффектно и пафосно. С нереальными (но круто выглядящими на экране) сценами. Как то – когда китайцы штурмуют вершину, забираясь на нее по телам своих друзей, превратившихся в лед. В камео (после титров) – Джеки Чан.
«Эверест»
История сразу нескольких коммерческих экспедиций (когда на Эверест начали подниматься не профессиональные спортсмены, а денежные мешки – так называемые горные туристы), которые в 1996 году во время спуска с Эвереста попали в убийственный ураган (снято по реальным событиям). История мужества и смерти. С ампутированными ладонями и отмороженными лицами. Наглядное изображение того, что бывает, когда человек начинает думать, что может купить все на свете.
Мощная лента с отличным актерским составом: Кира Найтли, Джош Бролин, Джейк Джилленгол, Робин Райт, Ванесса Кирби, Сэм Уортингтон.
«Скалолаз»
Самый попсовый фильм в нашей подборке. Но попал он сюда не случайно. Потому что настоящие альпинисты его обожают (несмотря на нереальные трюки и сцены). Они шутят, что «Скалолаз» — это как первая любовь — этот фильм невозможно вырвать из сердца. Ведь для многих она стала первым фильмом о горах. Об их красоте и коварстве. Утверждают, что Сильвестр Сталлоне этим фильмом сделал для альпинизма то же, что в свое время сделал для бокса своим «Рокки».
«Скалолаз» — это история профессионального альпиниста (его как раз и играет Слай), которого преступники обманом заставляют работать на них — достать с вершины чемодан с деньгами, который попал туда во время авиакатастрофы. Что интересно, в следующем году нас ждет сиквел этой легендарной ленты.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
«Прикасаясь к пустоте»
Это единственный документальный фильм в нашей подборке. И он, без преувеличения, мощнее всех игровых лент. Потому что он настоящий. Он смертельно холодный – без игровых эмоций и компьютерных спецэффектов. Это реальная история двух молодых парней – Саймона и Джо, которые в 1985 году решили покорить одну из вершин перуанских Анд. И им это удалось. Но не зря профессионалы говорят, что покорить гору – это полдела. Куда сложнее не подняться, а спуститься. Именно во время спуска Джо травмирует ногу и сорвется в большую трещину…
Реальность иногда намного круче любой фантазии. И «Касаясь пустоты» это блестяще доказывает. Зритель даже через экран чувствует холод льда и смертельную усталость героев фильма.
«Нанга-Парбат»
Нанга-Парбат – это гора в западной части Гималаев и девятая по высоте вершина мира. Об этом пике слышали даже те, кто далек от альпинизма. Ведь именно здесь в 2013 году (на высоте около 4 200 метров) боевики Талибана совершили нападение на лагерь альпинистов. Тогда было убито более десяти спортсменов, среди которых и три украинца…
Но эта история еще ждет своего воплощения на экране (как и многие другие, происходившие на горе). Этот же фильм рассказывает историю двух братьев Месснер, которые в 1970 году лишь чудом смогли выжить во время спуска. Это жизнеутверждающая история их тренировок (покорять высоты они начали еще детьми), становления и борьбы за собственные жизни на высоте в 8 000 метров.
«Вертикальный предел»
К-2 (она же Чогори и Дикая гора) — это вторая по высоте горная вершина в мире, высота которой составляет 8611 метров над уровнем моря. Считается невероятно сложной для восхождения (кстати, первой украинкой, которая ее покорила, стала Ирина Галай: это знаковое событие произошло в 2021 году!). На счету горы – почти 100 человек. То есть людей, погибших на ней.
«Вертикальная граница» — это история шестерых смельчаков, которые пытаются спасти из смертельной ловушки других альпинистов, которых заживо завалило в трещине. Снято немного по-голливудски, но в целом все выглядит очень красиво и опасно.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Напомним, что раньше мы делились интересными фильмами о женской дружбе. Существует ли она на самом деле и какой она бывает — узнавайте вместе с Хочу!