"Фобия"

На Центральном рынке открылся новый корнер "Фобия" от объединенной компании "Рестораны Раппопорта". Ставка на суп Фо, который давно считается главной "московской едой", сместь с пьедестала пироги, щи и блины. Счет заведений с фо в Москве идет на сотни, если не на тысячи, и открытие "Фобии" — нешуточный вызов. Заведение сделало ставку на полную и доскональную антологию уличной вьетнамской еды. В редких местах ассортимент супа Фо выходит за 2-3 позиции. В "Фобии" готовят целых 7 видов. Помимо классических говяжьего фо бо и куриного фо га, здесь подают фо с говяжьими фрикадельками, красный фо с тушеным мясом, вегетарианский и две особенно аутентичные версии: фо с козленком и классический ханойский фо со сложносочиненным бульоном, считающимся во Вьетнаме эталонным. Привычные добавки и наполнители – лаймы, зелень, перцы чили, соусы – выставлены на стойке перед открытой кухней, как в хорошей закусочной в Ханое или Хошимине. Каждый берет что и сколько хочет.

Кроме того, корнер стал едва ли не первым местом в Москве, где можно попробовать второе главное блюдо уличной вьетнамской кухни — сэндвичи банх-ми. Банх ми – наследие колониальных времен, причудливый симбиоз французской и вьетнамской кулинарных традиций. Классический французский багет начиняется сугубо местными, яркими и пряными ингредиентами и соусами. В меню – классический банх ми с говядиной, банх ми с "вьетнамским ростбифом" с особым набором специй, сэндвичи с курицей карри и с креветками. Дополняют меню яркие, свежие вьетнамские салаты – с креветками, цыпленком и лангустином, и любимые многими москвичами роллы из рисового теста с классическими начинками: овощами, креветками и крабом с манго. Плюс в меню есть, разумеется, любимый всеми манго-шейк, два вида вьетнамского кофе и национальное пиво.

Asiatique

В гастроквартале "Депо" не пропустите нео-бистро Aqiatique. Днем это ресторан с доступными ценами, хорошим сервисом и модной атмосферой. Вечером в пятницу и субботу – коктейльный бар с музыкой формата лаунж. В основе меню заведения — авторская версия паназиатской кухни. Канонические рецепты Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи разобраны на атомы, из которых сконструированы блюда с оригинальными сочетаниями. Трансформация привычного в необычное происходит в каждом блюде – от скатанных в шары суши-боллов до алой шайбы тар-тара из говядины с томатной сальсой и тобико в золотой мантии кулинарного спрея. Разбросанные по меню кунжутное кимчи, шоколадной кремовости айоли из черного чеснока, пена из копченого манго и прочие вкусные мелочи тянут на целую книгу.

Коктейли для Asiatique разработаны Василием Жегловым (Community, Hong Kong и др.). Сладковато-пряные, легкие, но интенсивные по вкусу и аромату фруктово-цветочные напитки балансируют на грани узнаваемого и оригинального.

Абсолютно новая для Азии идея – есть на завтрак гранолу с кокосовым молоком или йогурт чиа с личи. Сочетание авокадо гриль с лососем спайси и яйцом-мисо – разрыв шаблона. Хоть как-то примиряют с реальностью японские бутерброды кацу-сандо, и то вместо котлет в панировке в них креветки с авокадо и цыпленок с соусом манго. Омлет мисо готовят 2 часа в сувиде ради текстуры, напоминающей тофу. Приправленный стружкой тунца и микро пак-чоем, этот завтрак – показатель сложной простоты всех блюд.

Harvey & Monica

Панорамный ресторан Harvey & Monica открыли на Котельнической набережной в Москве создатели одноименного ресторана в Воронеже. Три зала, каждый со своим настроением, завораживающий вид из огромных окон и мягкие, обвалакивающие кресла у камина… Кухня Harvey & Monica — дерзкий микс гастрономических традиций. Шеф-повар Игорь Мардасов объединил в меню интернациональные хиты и актуальные тренды, легкими штрихами делая каждое блюдо ярким и запоминающимся. В его буратте – икра из трюфеля, в тартаре из семги – тонкая кислинка соленого лимона, в тартаре из говядины – соленые нотки щучьей икры. Ловко жонглируя традициями разных стран, он добавляет рваную утку в зеленый салат с карамелизированной тыквой и готовит антибургер с ягненком в горячей пите. Московским гурманам предстоит открыть для себя имя талантливого воронежского шефа. А заодно и познакомиться с обаятельными традициями Harvey & Monica. Например, праздновать день рождения Моники Белуччи и устраивать репетицию Нового года. Впрочем, пробовать фирменный салат с уткой и изучать богатую винную карту в кресле с видом на реку, можно уже сейчас, не дожидаясь особого повода.

"Simach в Недальнем"

В Москве начал работу новый проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева "Simach в Недальнем". Объединившись, легенды (гастрономическая в виде ресторана "Недальний Восток" и барно-клубная Simachev) предстали в новом образе, сохранив самое лучшее из обеих концепций. Грандиозный по масштабам и потенциалу проект открылся в помещении культового ресторана на Тверском бульваре. Это абсолютно новое заведение, которое сохранило в себе наследие и все достижения легендарного ресторана, с интеграцией креативных решений "Симача", ставших классикой для Москвы. Элитарный новиковский ресторан вступил в симбиоз с эклектичным интерьером "Симачева", стирая мультикультурной столичной публикой. После pre-openinga, который прошел с ажиотажем, двери распахнул большой ресторан с открытой кухней, а затем и клуб на втором этаже с фирменными кабинками, барной зоной и танцполом. В проект возвратился самый востребованный столичный шеф-повар Глен Баллис (карьерный путь австралийца в Москве начинался именно в "Недальнем Востоке" в далеком 2007 году).

"Чайка" и "Ласточка"

В меню ресторанов-яхт "Чайка" и "Ласточка" – новое, по-настоящему морское, специальное предложение от шеф-повара Доменико Филиппоне. Оно не просто знакомит с разнообразием блюд из краба, но расширяет представления об этом деликатесе. В холодных закусках нежность крабового мяса подчеркивает сливочный сыр – как, например, в ролле из краба он соединяет начинку из свежего, тонко нарезанного тунца и авокадо . В заварных эклерах с крабом и красной икрой сливочный вкус оттеняет цитрусовый соус Юдзу, а к морскому ежу крабовое мясо подается в виде салата с соусом Унаги.

Острый суп с крабом и морепродуктами – горячий привет паназиатской кухне с ее фаворитами в виде имбиря, перца и кокосового молока. Любители средиземноморской кухни оценят изысканную простоту фаланг колючего краба, приготовленных в фольге с морепродуктами и соусом из белого вина. А сочетание "голубцы с крабом" наверняка заинтригует всех, кто готов к новым вкусовым открытиям. Завернутое в свекольный лист мясо краба и креветки подается на подушке из пюре топинамбура, сваренного в молоке. Другая неожиданная, но крайне удачная гастрономическая пара – краб и молодая капуста. Последняя готовится сначала су-виде, а затем запекается с крабом в печи. Кроме того, в "Чайке" и "Ласточке" правильный выбор паст с крабом: тонкие и широкие тальолини арабьятто с морепродуктами, классические лингвини с икрой морского ежа и равиоли с начинкой из краба и лосося. В качестве альтернативы выступают мини-хинкали с крабовой начинкой и соусом из тыквы.

Modus

Ресторан Modus решил продлить лето и создал карту креативных напитков "Бархатный сезон". Все коктейли созданы дружной командой барменов Modus под чутким руководством бар-менеджера Дениса Миллионова. Тем, кто еще не распрощался с летом, стоит попробовать два крюшона — смородиновый и персиковый. Их состав прост, как и все гениальное: белое вино, содовая и ликеры. Эти коктейли отражают популярный современный тренд на low abv cocktails, коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Остальные напитки — дань сезонности. Осень играет в бокале "Органического яблочного тини": в этом коктейле абсолютно нет химии. Доминирующая роль здесь отведена яблокам эндемического для России сорта "Белый налив", вкус которых изящно подчеркнут водкой и сухим вермутом. За пряные нотки "Дынного" коктейля отвечает самая осенняя специя — кардамон, а приятную крепость обеспечивает настоянный на доннике ром. Коктейль "Черный бархат" не оставит равнодушными любителей джина и спелой ежевики: они исполняют в этом напитке идеальный дуэт. Самый легкий и освежающий в сезонной карте — коктейль "Арбузный". В его основе водка, дополненная главными вкусами и запахами прошедшего лета: арбузом и розовой водой. Дегустацию коктейлей можно совместить с незабываемым гастрономическим опытом: за меню ресторана Modus отвечает Андрей Жданов, который входит в пятерку лучших шеф-поваров России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here