На 31-м Открытом кинофестивале российского кино начались, как шутят в фойе Зимнего театра, "дни Ани Чиповской". Определение вполне резонно, ведь актриса, которая вчера как раз прилетела в Сочи, в этом году сыграла сразу в четырех конкурсных картинах киносмотра из заявленных тринадцати. Везде — разные роли, судьбы и персонажи. И первая в этой галерее образов — девушка Маша из фильма Ксении Зуевой "Вмешательство".

Ксения Раппопорт и Владимир МишуковКсения Раппопорт и Владимир МишуковАглая ТарасоваАглая ТарасоваАня ЧиповскаяАня Чиповская (украшения, Mercury)Оксана ФандераОксана ФандераЕлена ЛядоваЕлена ЛядоваАлексей Киселев и Мария ФоминаАлексей Киселев и Мария Фомина

На "Кинотавр" Ксения Зуева приезжает во второй раз. В 2018 году режиссер уже привозила на фестиваль свой полнометражный дебют: картину о любви и ненависти в рамках одной семьи под названием "Близкие". Во втором фильме Зуевой "Вмешательство" речь пойдет об этих же — как созидающих, так и разрушительных — чувствах, но в фокусе будет уже не столько взаимоотношения главной героини с родственниками, сколько с мужчинами, с которыми ее сталкивает жизнь. Молодой человек Гоша — агрессивен и неуправляем, но Маша подсознательно ищет у него защиты от жестокого мира безликих многоэтажек. Другое дело — кардиохирург Матвей Сергеевич, который боролся за жизнь девушки на операционном столе. Интеллигентный и вежливый, надежный человек из совсем другой жизни, к которому ее начинает неудержимо тянуть. А еще Маша тяжело больна — у нее порок митрального клапана, и порой она кашляет так, что становится невозможно дышать. И пусть в какой-то момент доктора заштопают рану в ее груди — но кто "починит" раны на сердце и даст ей вздохнуть полной грудью по-настоящему?

Виктория ТолстогановаВиктория ТолстогановаАнна СлюАнна СлюАлена ЧеховаАлена ЧеховаСветлана Камынина и Нигина СайфуллаеваСветлана Камынина и Нигина СайфуллаеваКсения ЗуеваКсения Зуева (украшения, Mercury)

Это очень личное для меня кино. И описать степень моей радости от того, что я показываю его именно здесь, невозможно. Я бесконечно благодарна Александру Ефимовичу Роднянскому и Сторе Алиевой: они смогли сделать фестиваль в такое время, и это настоящее чудо,

— сказала Ксения Зуева во время представления своего фильма перед показом. Какие именно детали личной биографии связывают ее с героиней Машей, она предпочла не раскрывать. Впрочем, вопреки ремарке про личную интонацию, картина "Вмешательство" временами неудержимо напоминала схожие сюжеты о любви и ненависти, измене и предательстве. Большое количество постельных сцен и саундтрек с популярными песнями временами и вовсе превращали это кино в подобие одного большого музыкального клипа, в котором красивая героиня страдает от невозможности сделать правильный выбор. Но надо отдать должное самой героине — солирующая во "Вмешательстве" Аня Чиповская временами выводила историю из пространства клиповой эстетики на территорию большого кино. Жаль только, что происходило это не так уж часто.

Оксана Фандера и Александр ЦыпкинОксана Фандера и Александр ЦыпкинЯнина СтудилинаЯнина СтудилинаАлена СвиридоваАлена СвиридоваЕвгений Козлов и Варвара ШмыковаЕвгений Козлов и Варвара ШмыковаАнастасия ПальчиковаАнастасия ПальчиковаАнатолий Белый с супругой ИнессойАнатолий Белый с супругой ИнессойПолина Зуева (продюсер "Кинотавра") и Резо ГигинеишвилиПолина Зуева (продюсер "Кинотавра") и Резо ГигинеишвилиКоманда фильма "Вмешательство"Команда фильма "Вмешательство"Мы напоминаем, что фестиваль "Кинотавр" проходит в Сочи с 11 по 18 сентября. Репортажи о последующих премьерах фестиваля также можно будет прочесть на нашем сайте. Увидеть же, как проходило открытие киносмотра, можно здесь.

Ксения РаппопортКинотаврКиноАглая Тарасова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here