На сегодняшний день в мире насчитывается почти 5 000 небоскребов — сооружений, высота которых составляет от 150 метров. На такие роскошные здания всегда есть спрос, поэтому с каждым годом их количество увеличивается. Недавно, на «улице миллиардеров» в Манхеттене была достроена башня Стейнвей, которая если и не является самой высокой в мире, но удивляет другой особенностью — небоскреб можно считать самым узким. При высоте 435 метров, его фундамент имеет размер всего лишь 32 на 61 метр. Сооружение является уникальным, и наверняка будет пользоваться большой популярностью, потому что внутри него есть множество жилых помещений, а также роскошная резиденция во всю ширину башни, бассейн длиной 25 метров и даже большой концертный зал. Давайте узнаем, как он строился и как строители обеспечили ему стойкость перед сильными ветрами?

Самая узкая башня в мире, Стейнвей

Улица миллиардеров в Манхэттене

Манхэттен является островом площадью 58,8 квадратных километров и одной из самых важных частей города Нью-Йорк. Одной из самых оживленных улиц там считается 57-я, которая также известна как улица миллиардеров. Такое название улице было дано после завершения строительства 306-метрового небоскреба One57 в 2014 году. Оказалось, что фасады многих высоких сооружений выходят именно на 57 улицу, и стоимость жилищ в этом районе достигали рекордных значений. Рядом с жилыми небоскребами располагаются художественные галереи, а также дорогие рестораны и магазины с фирменной одеждой именитых брендов. Позволить себе жизнь на этой улице могут только очень богатые люди, поэтому ее и прозвали «миллиардерской».

Улица миллиардеров в Google Maps

Интересный факт: на улице миллиардеров располагаются такие знаменитые здания, как 68-этажный небоскреб Трамп-тауэр, концертный зал для классической музыки Карнеги-холл и престижный ресторан русской кухни «Русская чайная».

Башня Стейнвей в Манхэттене

Строительство самой узкой башни в мире было начато в 2015 году. На нижней части высотного здания располагается построенный в первой половине XX века концертный зал Стейнвей-холл. На осуществление проекта было выделено около 2 миллиардов долларов и, несмотря на сложность конструкции, строительство успешно завершилось уже к началу 2021 года. После этого, судя по всему, дизайнеры занимались внутренней отделкой башни, потому что официальное открытие состоялось только в 2022 году.

Вид на небоскреб Стейнвей с другого ракурса

Фасад башни Стейнвей плавно сужается с каждым этажом, из-за чего отдаленно напоминает гусиное перо. Всего небоскреб состоит из 82 этажей, первые пять из которых предназначены для общих зон отдыха и магазинов. Остальные 77 этажей заняты роскошными апартаментами для проживания. Само собой разумеется, аренда и тем более покупка жилого помещения в небоскребе стоит баснословных денег. На 43-м этаже имеется резиденция на всю ширину башни Стейнвей. В здании также есть бассейн, тренажерный зал, два лифта для жильцов и один служебный лифт.

Хороший ракурс, чтобы осознать высоту нового сооружения

Читайте также: 10 лучших архитектурных шедевров, построенных в 2021 году

Как небоскреб защищен от падений?

На больших высотах часто образуются сильные ветра, из-за чего небоскребы могут шататься и даже получать повреждения. Чтобы предотвратить это, в основании каждого большого здания имеется так называемое ядро жесткости. У небоскребов устойчивость в большей степени обусловлена наличием системы, которая состоит из шестиугольного цементного основания в грунте — на него опираются все конструкции сооружения. Также небоскребы имеют форму иглы, что позволяет избежать «эффекта паруса». Вдобавок ко всему этому, на устойчивость сильно влияет грунт, на котором строится здание. Особенно хорошо строить небоскребы именно в Манхэттене, где скальные породы, на которые упираются сваи, залегают неглубоко.

Демпфер на высотном здании Тайбэй 101(Тайвань)

Также многие небоскребы оснащены инерционным демпфером — устройство, которое нужно для снижения амплитуды механических колебаний, возникающих из-за ветра или в результате землетрясений. По сути, это подвешенный на вершине небоскреба шар. У башни Стейнвей он тоже есть, и весит 800 тонн.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Небоскребы в Манхэттене и других частях мира преимущественно построены из бетона. У некоторых людей может возникнуть вопрос — почему люди все еще не строят небоскребы из дерева? У нас есть ответ, который мы дали в этом материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here