Если вам мало апокалиптичных новостей, эту вы точно оцените: в сточных водах Лондона обнаружили вирус полиомиелита. Да-да, того самого, что бушевал в мире до конца 1950-х гг, поражая преимущественно детей до пяти лет. Тогда разработка вакцины и масштабная иммунизация населения остановили распространение инфекции, но полностью ликвидировать вирус не удалось. Это означает, что если в мире есть хотя бы один зараженный ребенок, опасности подвергаются все. Напомним, что полиомиелит является острым инфекционным заболеванием, которое поражает серое вещество спинного мозга и может привести к патологии нервной системы и параличу. Лекарства от болезни не существует, так что единственное возможное решение – вакцинация. Разбираемся что происходит в Лондоне и почему местные органы здравоохранения бьют тревогу.

Впервые почти за 40 лет в Великобритании выявили вероятную вспышку полиомиелита.

Содержание

  • 1 Что такое полиомиелит
  • 2 Вакцинация от полиомиелита
  • 3 Полиомиелит в Великобритании
  • 4 Угрожает ли миру полиомиелит?
  • 5 В ожидании новой пандемии

Что такое полиомиелит

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начиная с 1988 года количество подтвержденных случаев полиомиелита в мире уменьшилось на целых 99%. Оставшийся процент разделяют между собой Африка, Пакистан, Афганистан и Нигерия. Именно в этих странах за последние два года были зарегистрированы вспышки полиомиелита.

В основном вирус поражает детей, но взрослые тоже могут заразиться. Возбудителем является чрезвычайно заразный полиовирус, который проникает в организм через пищеварительный тракт и размножается в кишечнике. Заразиться можно через воду, пищу или во время контакта с больным, который должным образом не моет руки.

В середине прошлого века полиомиелит унес множество жизней в США, Европе, СССР, Азии и Африке.

К симптомам полиомиелита относятся лихорадка, диарея, рвота, тошнота и сыпь. В некоторых случаях симптомы напоминают простуду и проявляются в виде насморка, кашля, боли в горле, трудностей с дыханием и глотанием. Вся эта «красота» сопровождается усталостью, повышением артериального давления и головной болью.

Больше по теме: Пандемия коронавируса может стать причиной появления поколения инвалидов

Необратимый паралич (как правило ног) развивается в одном из 200 случаев и протекает бессимптомно, не поражая нервную систему. Выходит, что из 500 зараженных детей парализованным остается только один, а инкубационный период болезни не превышает 5 дней.

Вакцинация от полиомиелита

Так как лекарства от полиомиелита не существует, единственным оружием является вакцинация. На сегодняшний день в мире применяются две вакцины против полиомиелита: пероральная (состоит из живой, но безопасной версии вируса (ОПВ)) и инактивированная (вводится инъекционно, без живого вируса (ИПВ)).

Вакцина ОПВ эффективна для профилактики болезни, однако в редких случаях наличие живого вируса в вакцине может стать причиной болезни и привести к параличу. Вторая вакцина (ИПВ) не несет в себе такого риска. Ее эффективность практически равна 100%, однако передачу инфекции в человеческой популяции она не останавливает.

Перед вами «железное легкое» – герметичная барокамера размером с человека, внутри которой создается давление, отличное от атмосферного. Люди годами годами жили в заточении в железных аппаратах.

Как сообщают эксперты в области здравоохранения, если не ликвидировать вспышки полиомиелита, то всего через 10 лет в мире ежегодно будет регистрироваться до 200 000 новых случаев заражения.

Еще больше интересных статей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте

Полиомиелит в Великобритании

Как сообщают британские СМИ, в сточных водах Лондона обнаружили полиомиелит (на момент написания этой статьи в столице Великобритании не выявлено ни одного случая). И тем не менее обнаружение полиовируса в лондонских сточных водах встревожило ученых. Как показал генетический анализ за последние четыре месяца, вирус попал в канализацию в канун Нового года.

Интересный факт
Последний подтвержденный случай полиомиелита в Великобритании был зафиксирован в 1984 году, а в 2003 страна официально объявила что свободна от полиомиелита.

О наличии вируса в сточных водах Лондона широкая общественность узнала благодаря наблюдениям и тестированию на COVID-19 и другие болезни. Интересно, что собранные образцы содержали только РНК полиовируса, а эксперты проводят детальное расследование в шести районах британской столицы.

Полиовирусы передаются легко и быстро. Чаще всего заражение происходит орально-фекальным путем.

Удивительно, но охват иммунизации в Лондоне составляет 86,6% – этого недостаточно для тотальной ликвидации инфекции. Последний проведенный анализ предполагает передачу болезни среди маленьких детей. Словом, понять беспокойство британских экспертов можно: вспышки полиомиелита ранее наблюдались в развивающихся странах, где уровень вакцинации населения небольшой.

По словам Николаса Грассли, эпидемиолога из Имперского колледжа Лондона,
полиомиелит сохраняется в некоторых беднейших странах. И если инфекцию не ликвидировать, риск ее завоза и распространения в Великобритании и других странах сохранится.

Учитывая риски дальнейшего распространения полиомиелита, в Великобритании объявлен режим ЧП, введение которого предполагает начало вакцинации отдельных групп населения и сбор анализов из районов, где был обнаружен вирус.

Кстати, ранее мы рассказывали о самой страшной пандемии за всю историю человечества, не пропустите.

Угрожает ли миру полиомиелит?

Так как на момент написания статьи в Лондоне не выявлено ни одного случая заражения, риск распространения инфекции небольшой. Все потому, что подавляющее большинство жителей столицы получили прививку от полиомиелита в детстве, а значит, защищены от болезни. Но как в таком случае вирус оказался в канализации?

Все просто: люди, инфицированные полиомиелитом или вакцинированные ОПВ, выделяют следы вируса, которые в конечном итоге попадают в канализацию. Судя по всему вибрион полиовируса попал в Лондон вместе с зараженным путешественником. И так как вирус чрезвычайно заразен, количество его бессимптомных носителей среди непривитой категорий населения растет.

Угроза распространения полиомиелита – это очень серьезно

Как полагают специалисты, пандемия коронавируса подарила полиомиелиту возможность вернуться в страны, свободные от инфекции, нарушив плановые программы вакцинации детей по всему миру. В конечном итоге на протяжении десятилетий полиомиелит оставался самой страшной болезнью в мире.

Еще одна серозная угроза – это рост супербактерий. О том, назревает ли еще один кризис, рассказывал мой коллега Андрей Жуков, не пропустите

В ожидании новой пандемии

Полагаю, мало кто мог себе представить, что в XXI веке человечество будет бороться с новой разновидностью оспы обезьян, корью, полиомиелитом, холерой и целым рядом опасных болезней. Большой вклад в происходящее внесли противники прививок, которые прекрасно себя чувствуют в социальных сетях. Но стоит ли удивляться? Ведь существенная часть населения планеты вообще не верит в существование COVID-19.

И пока активисты ведут переписку между собой, выдумывая небылицы, давно побежденные болезни уносят жизни по всему миру. Как полагают некоторые ученые, вспышка оспы обезьян уже можно назвать пандемией. В то же самое время эксперты ВОЗ сообщают, что мир не готов к еще одной вспышке смертельно опасной инфекции.

поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.

Также не стоит забывать о склонности вирусов к мутациям, как это происходит с новым коронавирусом. Только представьте во что может превратиться вирус оспы обезьян и полиомиелита в случае бесконтрольного распространения.

Читайте также: В мире распространяется оспа обезьян. Насколько она опасна?

Словом, мораль сей басни такова – победить распространение большинства инфекционных болезней можно с помощью вакцинации. В противном случае мы можем оказаться свидетелями сразу нескольких эпидемий и последствиями стремительного изменения климата. Вот такой он XXI век. Берегите себя близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here