Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, на которой нет ни животных, ни растений. Однако, благодаря работе многочисленных аппаратов вроде марсохода Perseverance, у ученых появляется больше поводов предполагать, что когда-то давно на Красной планете вполне могла существовать жизнь. В 2020 году ученые выдвинули гипотезу, что живые существа сначала появились внутри планеты, и только потом выбрались на поверхность. Это объясняется тем, что в далекие времена в недрах Марса было гораздо теплее, чем на поверхности — это тепло было нужно как для растопки льда и ее превращения в воду, так и для течения химических процессов внутри живых созданий. Недавно исследователи из американского Института планетарных наук нашли на Марсе один из самых благоприятных для жизни районов. Возможно, там обитали (и до сих пор живут!) как минимум бактерии и другие крошечные существа.

Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?

Где возникла жизнь на Марсе?

Об обнаружении самого подходящего для возникновения и существования жизни места на Марсе было рассказано в научном издании Icarus. При помощи набора инструментов, установленного на орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, ученые обнаружили в области Margaritifer Terra залежи глинистых отложений. По словам исследовательницы Кэтрин Вейц (Catherine Weitz), присутствие глины — это хороший знак для ученых, которые ищут признаки существования инопланетной жизни. А все потому, что глина образуется в проточной воде с нейтральным водородным показателем (pH), что сводит к минимуму испарение с образованием минералов, таких как сульфаты. В таких условиях вполне может процветать жизнь.

Карта с указанием области Margaritifer Terra

В переводе с английского Margaritifer Terra означает «Жемчужная земля». Это очень древняя область, которая полна всевозможными кратерами и имеет диаметр около 2700 километров. На этой территории также имеются следы каналов, которые явно были образованы в результате крупных наводнений в прошлом. Миллионы или миллиарды лет назад кратеры Холден и Эберсвальде могли представлять собой озера — на это намекает наличие речных дельт и глинистых минералов, образование которых невозможно без воды.

Интересный факт: жемчужная земля получила свое название в 1979 году потому, что по форме напоминает полуостров Индостан, возле которого добывают жемчуг.

Глина может быть признаком наличия жизни

По расчетам исследователей, глинистые образования возникли в области Margaritifer Terra около 3,8 миллиардов лет назад, а исчезли 2,5 миллиарда лет назад. Это значит, что образовавшая их проточная вода существовала на протяжении 1,3 миллиарда лет. По космическим меркам это мало, но по меркам Марса — с излишком достаточно для возникновения, эволюционирования и вымирания многих видов живых созданий.

Один из снимков, сделанных камерой HiRISE

Само собой разумеется, обнаружение глинистых образований — это не повод быть полностью уверенными в том, что на Марсе существовала жизнь. Чтобы объявить об обнаружении следов внеземной жизни, необходимо добыть образцы марсианского грунта и найти микробы или другие объекты при помощи микроскопа. На данный момент сбором образцов занимается марсоход Perseverance, а чуть позже этим же делом займется один из китайский аппаратов — об этом я рассказывал тут.

А вы подписались на наш Дзен-канал? Там вы найдете статьи, которые еще не читали!

Жидкая вода и жизнь на Марсе

О том, что когда-то давно на Марсе могли течь ручьи с жидкой водой, ученые знают уже давно. На данный момент на Красной планете удалось найти только замерзшую воду но раньше, когда климат был теплее, она вполне могла быть жидкой и являться средой обитания крошечных (а может и больших) существ. Если учесть, что в таких регионах как Margaritifer Terra могла иметься жидкая вода и глина, которая является источником питательных веществ и стабилизаторов окружающей среды, в наличие жизни на Марсе действительно можно поверить.

Сомнений в том, что на Марсе могла существовать жизнь, становится все меньше

Пригодные для жизни условия могли неоднократно возникать в регионе Margaritifer Terra, по крайней мере, периодически, вплоть до относительно позднего периода истории Марса, — отметили авторы научной работы.

Результаты некоторых исследований намекают на то, что жизнь на Марсе может существовать на большой глубине, где грунт имеет высокую влажность. Такое предположение было выдвинуто в ходе изучения структуры почвы в пустыне Атакама. На ее поверхности очень сухо, однако уже на глубине 30 сантиметров начинается слой влажной глины, который является домом для десятков видов устойчивых против соли бактерий. Подробнее об общих чертах марсианской почвы и одной из самых жарких пустынь в мире читайте в этом материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here