Если вы посмотрите на портрет любого аристократа XVII века, то заметите, что все они носили на голове огромные парики с белоснежными локонами. Они называются аллонжами и на протяжении нескольких веков являлись символом богатства и высокого статуса. Появление аристократа на публике без роскошного парика считалось позором, поэтому мы никогда не узнаем, как представители высших слоев общества прошлых веков выглядели без них. Пожалуй, это даже хорошо, потому что изначально эти парики предназначались для маскировки уродств, которые возникали из-за страшного венерического заболевания — сифилиса. В рамках данной статьи предлагаем вам узнать, как инфекционная болезнь и пара застенчивых королей стали причиной возникновения моды на ношение париков. Уж поверьте, вы откроете для себя много нового.

Почему мужчины 17 века носили кудрявые парики. Вы 100% видели их на старых картинах. Белые парики с длинными локонами вошли в моду из-за опасной болезни. Фото.

Белые парики с длинными локонами вошли в моду из-за опасной болезни

Содержание

  • 1 Симптомы и пути передачи сифилиса
  • 2 Эпидемия сифилиса в Европе
  • 3 Почему на старых картинах мужчины носят парик
  • 4 Почему мужчины носили белые парики даже после эпидемии

Симптомы и пути передачи сифилиса

Сифилис — это опасное венерическое заболевание, которое проявляется поражением кожи, слизистых оболочек, костей и нервной системы. Кожа зараженного сифилисом человека покрывается бледной сыпью («ожерелье Венеры»), лимфатические узлы увеличиваются, возникают легкие недомогания со слегка повышенной температурой тела и кашлем. Также у человека начинают выпадать волосы, вплоть до полного облысения.

Возбудитель сифилиса Treponema pallidum

Возбудителями сифилиса являются бактерии бледной трепонемы (Treponema pallidum). В основном заболевание передается половым путем, но иногда через вещи зараженного человека.

Читайте также: Самые редкие и необычные заболевания в мире

Эпидемия сифилиса в Европе

В 1580 году сифилис стал одним из самых страшных заболеваний со времен Черной чумы. Английский хирург Уильям Клоуз (William Clowes) писал, что бесконечное множество больных сифилисом заполнило лондонские больницы, и каждый день их становилось все больше. Антибиотиков тогда не существовало, поэтому пациенты страдали от всей последствий заражения: открытых язв, неприятной сыпи, слепоты, слабоумия и выпадения волос.

Картина «Смерть приходит за банкетный стол» художника Джованни Мартинелли

В те времена длинные волосы были в моде, поэтому никто не хотел ходить с лысой головой — репутация мгновенно опускалась ниже плинтуса. Когда брат английского чиновника Сэмюэля Пипса (Samuel Pepys) заразился сифилисом, он написал в своем дневнике:

Если мой брат выживет, он не сможет показать свою голову, что будет для меня очень большим позором.

Почему на старых картинах мужчины носят парик

Чтобы скрыть изуродованную кожу и лысину, жертвы сифилиса начали носить парики. Они изготавливались из конских или человеческих волос — обычно использовались волосы казненных людей. Иногда парики покрывали пудрой с ароматом лаванды или апельсина, чтобы скрыть неприятные запахи.

«Портрет мужчины в парике аллонж», художник Никола де Ларжильер

Сначала парики не были в моде, скорее, это была постыдная необходимость. Однако, когда в 1655 году 17-летний король Франции Людовик XIV начал лысеть, все резко изменилось. Опасаясь того, что лысая голова испортит его репутацию, он дал приказ сделать для него 48 париков. Именно его придворный парикмахер Бируа (также известный как Бинетт или Бинне) изобрел парик аллонж, который изображен на всех портретах аристократов.

Интересный факт: слово «парикмахер» было заимствовано в XVIII веке из немецкого «Perückenmacher». Оно возникло в результате сложения слов Perücke (парик) и Macher (мастер). Получается, что дословно парикмахер — это изготовитель париков.

Людовик Людовик XIV в парике

Пять лет спустя его двоюродный брат Карл II тоже начал лысеть — видимо, они оба были заражены сифилисом. Он тоже начал носить пышный парик аллонж, после чего другие аристократы принялись копировать стиль двух королей. Со временем следовать этой моде начали и представители верхней прослойки среднего класса. В XVII веке показателем богатства стали уже не настоящие волосы, а парики. Цены на них сильно подскочили, поэтому позволить их себе мог не каждый — повседневный парик стоил 25 шиллингов, что равно недельной зарплате обычного жителя Лондона тех времен. Роскошные аллонжи стоили до 800 шиллингов. Белые парики были повсюду, поэтому люди прошлых веков изображаются в таком виде.

Читайте также: Обнаружена новая молекула, способная стать идеальным лекарством против облысения

Почему мужчины носили белые парики даже после эпидемии

После смерти Людовик XIV и Карла II мода на парики никуда не исчезла — их носили даже те, кто не был поражен сифилисом. В те времена повсюду были вши, а мыться удавалось не всегда. Люди смекнули, что вместо мытья головы, они могут побриться налысо и просто чистить парик. Обеспеченные люди отдавали парики мастерам по их изготовлению — они, зная свое дело, кипятили волосы и удаляли всех паразитов.

Мода на парики аллонж исчезла только в XVIII веке. Французы перестали их носить после революции, британцы — после введения в 1795 году налога на пудру для волос. После этого в моду вошли короткие, натуральные волосы.

Сегодня белые парики из конских волос носят только судьи и парламентарии в Великобритании и Австралии

В России парики тоже были в моде, но только во времена Петра I. Мастера, которые изготовляли парики, назывались «тупейными художниками». Это название возникло от слова «тупей», что означает «чуб над лбом».

Если хотите больше интересных статей, загляните в наш Telegram-канал. Наверняка найдете то, что вас заинтересует!

В современном мире парики тоже популярны, потому что стоят относительно недорого. Но те, кто готов раскошелиться, прибегают к пересадке волос — после операции можно перестать стесняться лысины. О том, как происходит трансплантация волос и сколько это стоит, мы рассказывали в этом материале.