Ударные вертолеты всегда были поводом для гордости российского ВПК, причем так сложилось еще с советских времен. И дело здесь не только в их эффективности на поле боя. Следует понимать, что не многие страны могут позволить себе производить эту военную технику. Российскому же ВПК удается производить действительно конкурентоспособные машины. Ранее мы уже рассказывали о вертолете Ка-52М “Аллигатор”. Однако по мнению некоторых экспертов, лучшим на сегодняшний день является все же не он, а другой ударный вертолет — Ми-28Н “Ночной охотник”. Свое название он получил благодаря тому, что может выполнять боевые задачи ночью. Далее подробнее рассмотрим что представляет собой этот вертолет и почему он в настоящее время считается лучшим, созданным в России.

Российский ударный вертолет Ми-28НМ “Ночной суперохотник”

Содержание

  • 1 История создания вертолета “Ночной охотник”
  • 2 Зачем понадобился Ми-28НМ “Ночной суперохотник”
  • 3 Возможности вертолета Ми-28Н
  • 4 Особенности модифицированного вертолета “Ночной суперохотник”
  • 5 Вооружение Ми-28НМ

История создания вертолета “Ночной охотник”

Ми-28НМ “Ночной охотник” представляет собой ударный вертолет, разработанный и построенный ПАО “Роствертол”. История его началась с советского вертолета Ми-28, поднявшегося впервые в небо осенью 1982 года.

Советский ударный вертолет Ми-28

Вертолет был создан для поддержки десанта, а также поражения бронетехники и живой силы. Этот вертолет получил прозвище “советский Apache”, намекавшее на то, что он является аналогом американского AH-64, созданного в 1975 году.

Во многом машины действительно похожи. Они имеют тандемное расположение экипажа, то есть летчики сидят друг за другом. Оба вертолета обладают трехточечным шасси, рулевым и несущим винтом. По сути, эти машины являются аналогами другого американского вертолета — Bell AH-1 Cobra, широко применявшемся США во вьетнамской войне.

Bell AH-1 Cobra стал первым в истории ударным вертолетом, который был спроектирован таковым изначально. Его концепция оказалась весьма удачной, в результате чего впоследствии она многократно использовалась в других моделях. Но самым массовым серийным вертолетом в мире с такой компоновкой стал AH-64 Apache. Количество построенных машин превышает полторы тысячи. Для сравнения, Ми-28 был создан в количестве немногим более 120 единиц.

Американский вертолет Bell AH-1 Cobra, который применялся во время войны во Вьетнаме

Версия Ми-28Н, которая может действовать ночью, начала разрабатываться в 90-х годах. Согласно задумке, машина должна была сохранить все достоинства Ми-28, но при этом соответствовать потребностям сухопутных войск, для которых и создавалась.

Впервые вертолет поднялся в воздух осенью 1996 года. Однако из-за финансовых проблем в стране испытания начались только в 2005 году, и длились они до 2008 года. Однако на вооружение армии самолет поступил не сразу, а лишь в 2013 году. Таким образом, от момента разработки модификации, до приема на вооружение прошло почти 20 лет.

Зачем понадобился Ми-28НМ “Ночной суперохотник”

Ми-28НМ, по сути, стал работой над ошибками, которые имелись у его предшественника. Несмотря на все достоинства “Ночного охотника”, военные жаловались на ряд его недостатков. Один из них — прицельно-навигационное оборудование. Как выяснилось, оно плохо работало в облачную погоду.

При разработке «Ночной суперохотник» были устранены недостатки, имеющиеся у Ми-28Н

Работы над созданием еще более совершенного вертолета, чем “Ночной охотник”, начались в 2009 году, то есть еще до того, как Ми-28Н был принят на вооружение. При его создании разработчики сконцентрировались на том, чтобы экипаж мог эффективно выполнять боевые задачи ночью в любую погоду.

В результате была разработана более совершенная прицельно-поисковая система. Кроме того, как сообщается, данные о работе систем и полете стали более подробными и точными. В 2016 году был совершен первый полет, а спустя три года был заключен контракт, согласно которому на вооружение ВКС должно поступить 96 этих вертолетов.

Возможности вертолета Ми-28Н

Ми-28Н — тяжелый ударный вертолет, взлетная масса которого составляет без малого 11 тонн. Он тяжелее многих западных аналогов. К примеру, взлетная масса вертолета AH-64D Longbow не превышает 7500 килограммов. Боевая нагрузка “Охотника” составляет 2300 килограммов. Оружие крепится четырех внешних узлах. По огневой мощи машина превосходит вышеупомянутый Apache.

Обширная номенклатура вооружения позволяет вертолету уничтожать живую силу противника, тяжелую и легкую бронированную технику, а также цели в воздухе.

Вертолеты Ми-28Н часто используют для пилотажных выступлений

Прицельно-навигационное оборудование позволяет хорошо видеть тепловые цели ночью и в плохую погоду. К таким целям относится бронетехника, РСЗО, системы ПВО и прочая военная техника, которая во время работы излучает тепло.

Широкой же общественности вертолет “Ночной охотник” известен способностью выполнять фигуры высшего пилотажа, которые называют «самолетными». В частности, опытные пилоты на нем делают “мертвую петлю”, “бочку” и “горку”. А еще вертолет может лететь задом или боком со скоростью до 100 км/ч, выполнять специфическую фигуру “воронка на хвост”. Поэтому Ми-28Н часто используют для пилотажных выступлений.

Особенности модифицированного вертолета “Ночной суперохотник”

Модернизированный вертолет сохранил все достоинства “Ночного охотника”, при этом многими параметрами его превзошел. Основным новшеством Ми-28НМ стал мотор. Так как силовые агрегаты ТВ3-117, которыми оснащались предыдущие модификации, изготавливались на Украине, был создан ДВС ВК-2500.

Шар над винтом вертолета — это радиолокационная станция

Новый мотор стал более мощным, кроме того, на треть увеличился и его ресурс. Плюс к этому расширился диапазон температур, при которых двигатель может эксплуатироваться.

Визуально Ми-28НМ можно отличить от “Ночного охотника” по радиолокационной станции. Она напоминает шар, который находится над основным винтом. Благодаря этой станции экипаж может обнаруживать цели, которые находятся не в зоне видимости.

В целом вертолет стал более надежным и защищенным. К примеру, благодаря тому, что лопасти винта сделаны из композитных материалов, он может приземлиться при попадании в них снарядов калибра до 30 мм. Бронированная кабина обеспечивает экипажу защиту от бронебойных пуль. Штурманское отделение оснащено системой управления. Поэтому, даже если в кабину попадет снаряд и летчик будет убит, штурман сможет взять управление на себя.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Вооружение Ми-28НМ

В вертолете Ми-28НМ реализована концепция “воздушного танка”. Это значит, что он предназначен для использвания широкого спектра вооружения. Как и ранее машина может содержать на борту всевозможные управляемые и неуправляемые ракеты.

Кроме того, впервые вертолет вооружен вертолетной ракетой с головкой самонаведения. Благодаря этой ракете экипаж может поражать цели с расстояния в несколько десятков километров (возможно более 100 км), то есть оставаясь в безопасной зоне.

Данная ракета обеспечивает паритет с аналогичными машинами западного производства, а возможно даже превосходит их. Надо сказать, что ракета “Атака”, которой оснащался “Ночной охотник”, имеет дальность действия всего 6 км, что делало его более уязвимым.

Также вертолет имеет на борту автоматическую пушку 2А42, калибром 30-мм. В статье о ЗРПК “Панцирь” вы можете получить более подробную информацию об этой пушке.

Автоматическая пушка автоматическую пушку 2А42

Следует отметить, что машина оснащена мощными средствами собственной защиты. К примеру, она имеет лазерную станцию, которая создает фантомные цели для ракет с лазерным наведением. Вертолет может работать вместе с БПЛА, так как в него заложена система взаимодействия. На беспилотники может быть возложена функция целеуказания.

Но почему же Ми-28НМ некоторые эксперты считают лучше вертолета Ка-52М? Вообще такое сравнение не совсем корректное. Так как Ка-52 более маневренный, он лучше подходит для использования в горах или других сложных условиях. У Ми-28Н имеется вращающаяся на большие углы пушка, в результате чего вертолет способен не меняя положения обстреливать большую площадь.

Однако Ми-28НМ выглядит более предпочтительно по причине удачного расположения винтов. Кроме того, схеме расположения винтов хорошо проверена. Кроме того, Ми-28НМ уже прошел испытание в Сирии, где хорошо себя зарекомендовал. Вертолету Ка-52 только предстоит совершить этот путь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here