Nvidia анонсирует мощный чип H100, процессоры Grace и новые суперкомпьютеры DGX

Во время мероприятия GTC 2022 компания Nvidia представила множество интересных технологических решений. Показанная аппаратная часть — самая интересная, включая долгожданный процессор H100, основанный на архитектуре Hopper. Это настоящий зверь производительности, который может в какой-то степени показать, как могут выглядеть будущие видеокарты для геймеров.

Презентация Nvidia на GTC 2022 была насыщена интересными анонсами и объявлениями. Были представлены новые техники искусственного интеллекта, расширенные возможности Omniverse, технологии для автомобильной промышленности и интеллектуальных заводов. Также было много нового оборудования. Новый H100, безусловно, был самым важным анонсом. Это мощная структура, разработанная для вычислительных платформ для управления вычислениями ИИ.

Зеленые внесли значительные улучшения в новую архитектуру Hopper, в основном в отношении пропускной способности памяти и объема ввода-вывода для машинного обучения. Флагманский чип GH100 состоит из 80 миллиардов транзисторов и выполнен по технологии TSMC 4N, являющейся усовершенствованной версией 5-нм литографии. По сравнению с A100 значительно возросло количество ядер, тактовая частота и, к сожалению, энергопотребление (это на уровне 700 Вт). Однако это сказалось на производительности — в некоторых задачах она увеличилась более чем втрое.

Nvidia отмечает, что в случае с архитектурой Hopper было применено много интересных улучшений, включая обработку конфиденциальных данных, улучшение среды с несколькими экземплярами или использование новой версии NVLink. Hopper также является первым графическим процессором, поддерживающим интерфейс PCIe 5.0. Такую разветвленную систему можно комбинировать с другими на основе той же базовой плиты HGX.

Вместе с ускорителем Nvidia H100 были анонсированы и системы DGX H100, с восемью такими чипами на борту и общим объемом памяти HBM3 640 ГБ. Такой набор обеспечивает производительность 5 PFLOPS для вычислений FP16 и до 10 PFLOPS для INT8. Однако это не конец, ведь заказчики могут комбинировать такой набор с другими, создавая тем самым платформу DGX POD, оснащенную до 256 ускорителями. Пришлось использовать новый коммутатор, предлагающий целых 128 линий NVLink.

Однако это еще не конец, ведь Nvidia также построит суперкомпьютер EOS с использованием платформы DGX SuperPOD. Структура будет оснащена аж 576 системами DGX H100, то есть будет предлагать аж 4608 ускорителей H100. Ожидается, что его производительность в вычислениях ИИ составит 18,4 EFPOPS. Система должна быть запущена в конце этого года.

Помимо графических процессоров, Nvidia также представила свой процессор Grace. Это 144-ядерный чип на базе архитектуры ARM Neoverse, состоящий из двух взаимодействующих систем, соединенных по технологии NVLink C2C. Nvidia использовала в своем корпусе интерфейс 900 ГБ/с, обеспечила поддержку памяти LPDDR5x с коррекцией ECC и поспособствовала оптимизации производительности. Этот результат должен быть довольно хорошим — в SPECrate®2017_int_base Grace набирает около 740 баллов.

Зеленые подготовили суперчип Grace Hopper для расчетов ИИ и HPC. Он объединяет один CPU и один GPU, которые обмениваются данными через интерфейс на 900 гигабайт. Здесь также используется соединение NVLink C2C, и устройство полностью совместимо с полным набором программного обеспечения Nvidia, включая Nvidia HPC, Nvidia AI и Nvidia Omniverse.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here