Во время ведения боевых действий, солдаты иногда оказываются в затруднительном положении. Например, у них может закончиться оружие, или их число оказывается настолько малым, что шансов на победу практически не остается. В таких случаях с давних времен применяется психическая атака, когда воины идут на врага в сомкнутом строю и с развернутыми знаменами, при этом не производя ни единого выстрела. Когда соперники видят, что солдаты не останавливаются даже под градом пуль, у них зачастую возникает паника и они решают отступить назад. Психическая атака была очень эффективна в древние времена, но как дела обстоят в современном мире? Можно ли напугать врага, героически шагая вперед несмотря на выстрелы? Есть много примеров успешных и провальных психических атак, которые вполне могут дать ответ на возникший вопрос.

Кадр из фильма «Чапаев» 1934 года

Кто придумал психические атаки?

Кто именно додумался запугивать врагов своим бесстрашием, не знает никто. Скорее всего, эта стратегия начала применяться в рамках самых первых войн в человеческой истории. Есть основания предполагать, что в совершенстве техникой психологических атак владели североамериканские индейцы. Не имея при себе огнестрельного оружия, они смело наступали на своих врагов с громкими криками и пугали боевой раскраской на лице и теле.

Североамериканские индейцы могли быть мастерами психических атак

Также этим мастерством владели скифы — представители кочевого народа, которые существовали в период с VIII века до нашей эры до IV века нашей эры. В документах древнегреческого историка Арриана говорится, что армия скифов выстраивалась в большие отряды, которые держали на шестах военные эмблемы с изображением хищных зверей. Из-за того, что они были сделаны из настоящей кожи и конских волос, издалека казалось, что они настоящие. Также в чучела вставлялись свистки, которые от ветра издавали пронзительные звуки.

Мастерством психических атак также обладали скифы

Очень интересный метод психической атаки в свое время придумал персидский царь Камбис II. Чтобы захватить древнеегипетский город Пелузий, он пустил перед своей армией группу из сотен кошек. Он прекрасно знал, что египтяне считают этих зверей священными и вряд ли будут их трогать. Судя по всему, так и произошло — увидев перед собой священных животных, египтяне растерялись и персидские войска смогли без особых проблем захватить город.

Битва за Пелузий

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СКОЛЬКО СТОИТ СТРОИТЕЛЬСВО ЕГИПЕТСКОЙ ПИРАМИДЫ? МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ? ДВА? А ВОТ И НЕТ!

Психические атаки в современной истории

Попытки устрашения врага неоднократно предпринимались белогвардейцами во времена Гражданской войны в России. Они наступали на позиции Красной армии развернутым строем и не производя ни одного выстрела. Чаще всего такая тактика применялась при недостатке патронов — совершать выстрелы можно было только при полной уверенности в попадании, а для этого нужно было приблизиться к врагу хотя бы на 100 метров. Это явление хорошо показано в советском фильме «Чапаев», который был снят в 1934 году.

Момент с психической атакой в фильме «Чапаев»

В методическом пособии «Народно-освободительная армия Китая» Армия США описывает использование психических атак китайскими солдатами. Сообщается, что в первые ряды ставились неопытные или плохо вооруженные солдаты. Ценой своей жизни они преодолевали минные поля и проволочные заграждения. После них шли более опытные бойцы с хорошим оружием, которые открывали огонь. При этом армия шла волнами, из-за чего складывалось впечатление, что китайская армия бесконечна — это шокировало противников и заставляло убегать с поля поля или сдаваться.

С каждым днем людей в нашем Telegram-чате становится больше. Присоединяйтесь!

Психические атаки больше не эффективны

Психические атаки могли напугать противников во времена, когда в качестве оружия использовались луки, стрелы и первые виды огнестрельного оружия. Но начиная со второй половины XX века в мире появилось оружие, которое могло уничтожать людей сотнями — напугать противников своим бесстрашием уже невозможно. В Интернете есть история о том, как 44-я кавалерийская дивизия 7 ноября 1941 попыталась совершить психическую атаку на на немецкие танки возле подмосковной деревни Мусино. Пытка оказалась безуспешной — боевая техника уничтожила 700 солдат.

В современном мире психические атаки вряд ли сработают

Читайте также: Почему военные конфликты губительны для экологии?

В современном мире прямые стычки происходят очень редко, потому что вовсю используются дистанционные методы ведения боя. Поэтому психические атаки не то что неэффективно, а попросту невозможно совершать. Сегодня даже существуют военные спутники — если не знаете, что это такое, обязательно читайте этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here