Ракеты “Кинжал» в последнее время стали гордостью российской армии. Они уже вошли в историю, как первое в мире гиперзвуковое оружие, которое было применено в ходе военного конфликта. Что такое гиперзвуковое оружие, и в чем его преимущество, мы рассказывали ранее. Считается, что эти ракеты практически неуязвимы для современных систем ПРО и ПВО благодаря незаметности и высокой скорости. Однако, по мнению некоторых экспертов, ракеты “Кинжал” неуязвимы лишь в теории, но не на практике. Поэтому они вряд ли могут дать какое-либо стратегическое преимущество в ходе масштабного военного конфликта, к примеру, со странами НАТО. Предлагаем далее подробнее разобраться что представляют собой эти ракеты и в чем заключается их уязвимость.

Авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

Гиперзвуковые ракеты кинжал и их особенности

“Кинжал” — это гиперзвуковой авиационный комплекс, который запускает гиперзвуковые ракеты 9-С-7760. Но обычно “Кинжалами” называют сами ракеты. Комплекс предназначен для поражения различных надводных кораблей, а также наземных стационарных объектов и некоторых мобильных целей, но о возможностях ракеты расскажем ниже.

По понятным причинам информация о разработке «Кинжала» долгое время держалась в секрете. О том, что этот комплекс вообще существуют, впервые рассказал широкой публике президент Владимир Путин в 2018 году. Тогда же впервые были показаны кадры испытаний комплекса. Хотя критики ставили под сомнение факт существования у России гиперзвукового оружия до момента его применения.

«Кинжал» называют авиационным вариантом комплекса «Искандер»

Предположительно, разработка ракетного комплекса “Кинжал” началась в конце девяностых годов, начале двухтысячных. Проект подразумевал создание аэробаллистической гиперзвуковой ракеты, которая могла бы базироваться на самолете МиГ-31. Разработкой ракеты занимался коломенский «КБ машиностроения». Предположительно ракета 9-С-7760 выполнена на базе ракеты 9М723 комплекса “Искандер”, который называют самым опасным оружием России. То есть «Кинжал» представляет собой баллистическую ракету с твердотопливным двигателем.

Чтобы самолет можно было использовать в качестве носителя, его пришлось доработать. В результате появилась модификация МиГ-31К, которая способна нести одну сверхзвуковую ракету. Известно, что испытание этих ракет прошло в 2017 году. После того, как они успешно завершились, комплекс был взят на опытное дежурство Южным военным округом.

Изначально носителем ракеты «Кинжал» был самолет МиГ-31

Характеристики ракеты “Кинжал”

В настоящее время в качестве носителя ракеты может использоваться не только самолет МиГ-31, но также Ту-22М3М, который способен нести четыре ракеты, а также Ту-160, способный нести сразу восемь ракет. Кроме того, как мы рассказывали ранее, в перспективе самолет Су-57, который тоже будет вооружен «Кинжалом». Как уже было сказано выше, ракета не крылатая, а аэробаллистическая, то есть траектория поддерживается за счет высокой скорости. Этот показатель составляет 14688 км/ч.

В момент достижения гиперзвуковой скорости высота полета ракеты составляет 20 км. Масса боевой части равна 500 кг. Боеголовка может иметь как обычный фугасный заряд, так и ядерный. То есть может использоваться в качестве тактического ядерного оружия. Что это такое и чем тактическое ядерное оружие отличается от стратегического, можно почитать здесь.

Ракета обладает инерциальной навигационной системой (автономной), кроме того, возможна корректировка за счет оптической головки самонаведения, а также системы ГЛОНАСС и авиационного комплекса радиообнаружения и наведения.

Ракетный комплекс «Кинжал» стал первым гиперзвуковым оружием, которое было применено в ходе военного конфликта

Круговое вероятное отклонение составляет всего один метр, то есть ракета обладает поразительной точностью. Максимальная дальность поражения составляет 2000-3000 км, в зависимости от типа носителя. Ракета может быть применена для уничтожения командных пунктов, в том числе подземных, аэродромов, систем ПВО и ПРО, техники и живой силы противника, а также крейсеров, фрегатов, эсминцев, авианосцев и пр.

Уязвимость ракетного комплекса “Кинжал”

Гиперзвуковое оружие практически неуязвимое на сегодняшний день, так как системы ПРО и ПВО не рассчитаны на борьбу с такими ракетами. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что на практике с ними можно бороться. К примеру, доктор социальных наук Вроцлавского университета Михал Пекарский утверждает, что НАТО может противопоставить этой ракете американские системы ПВО-ПРО Patriot и THAAD.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Да, эти системы, возможно, не смогут сбить саму ракету, однако системы ПВО большой дальности могут сбить МиГ-31 или другой самолет еще до того, как он запустит ракету. Кроме того, НАТО может нанести удар по местам базирования комплексов крылатыми ракетами. Таким образом, ракеты «Кинжал», по его мнению, не могут обеспечить стратегическое преимущество.

К слову, некоторые эксперты вообще сомневаются, что в использовании гиперзвукового оружия имеется большой смысл. Дело в том, что по причине сильного нагрева они становятся заметными системам РЛС. Однако ни одной системы ПВО, способной поражать такие ракеты, у стран НАТО еще нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here