Одним из последствий военных конфликтов являются противопехотные, противотанковые и прочие мины, которые на длительное время остаются в земле даже по окончания конфликта. Согласно данным ООН, в настоящее время по всему миру в земле находятся от 100 до 120 миллионов единиц различных видов мин. Поэтому в последние годы участились случаи подрыва людей на минах. Жертвами становились люди из 50 стран. Точное же количество установленных мин никому неизвестно, так как некоторых из них могут находиться в земле еще со Второй Мировой войны. Но как их находят и обезвреживают? Старый “дедовский» способ, когда сапер при помощи металлоискателя находит мину и аккуратно извлекает ее саперной лопаткой, все еще актуален. Однако существуют и более безопасные и эффективные технологии, которые позволяют быстро выполнить проход в минном заграждении или даже полностью обезвредить все мины на минном поле.

Для разминирования минных полей существует специальная техника

Содержание

  • 1 Минные тралы
  • 2 Робот сапер “Уран-6”
  • 3 Машина разминирования УР-77 “Змей Горыныч”
  • 4 Машина дистанционного разминирования “Листва”
  • 5 Тяжелая огнеметная система “Тосочка”

Минные тралы

Мины являются гораздо более древним изобретением, чем многие могут себе представить. Известно, что уже в 1277 году китайские военные использовали мины против монгольских орд. Но первые машины для разминирования минных полей появились гораздо позже. К примеру, первый минный трал датируют 1918 годом. Он был создан французами, и представлял собой обычный танк с прикрепленным к нему плугом.

Позже на основе танков создавались и другие механизмы. К примеру, барабан с металлическими цепями. Когда танк едет, цепи с силой бьют по земле, что приводит к подрыву мин. Различные тралы на основе танков активно применяются и по сей день. Причем одними из лучших считаются российские машины для обезвреживания мин. Как правило они представляют собой прицепное устройство, которое крепится к танку или бронированной машине разминирования БМР-3. Они буквально перепахивают поле, чтобы “выкорчевать” мины и уничтожить их.

Российский трал ТМТ-С признан одним из лучших в мире

К примеру, широкое распространение получил трал ТМТ-С (Танковый Минный Трал Сплошной), принятый на вооружение российской армии в 2007 году. Он имеет вес 13 т, а его скорость траления достигает 15 км/ч. Он выдерживает подрыв одновременно до 10 противотанковых мин. ТМТ-С может разминировать противотанковые, противоднищевые и противобортовые мины самых разных типов. Кроме того, трал устраняет системы инициирования взрывов и фугасов и мин, обрывая провода. Также ТМТ-С обладает электромагнитной приставкой для устранения мин, реагирующих на изменение магнитного поля.

Робот-сапер «Уран-6»

Робот сапер “Уран-6”

Наиболее перспективным решением считаются роботизированные минные тралы. Они выполняют работу сами по себе, не подвергая опасности жизни людей. Правда, работают эти машины не автономно. Оператор управляет ими дистанционно при помощи пульта.

В России таким роботом-сапером является машина “Уран-6”. Она представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал, который может проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях, а также разминировать площади.

“Уран-6” имеет вес 6-7 тонн и достаточно небольшие габариты, но при этом способна выдерживать подрыв мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте. В результате машина может уничтожать противопехотные мины любых типов, а также кассетные боеприпасы и прочие взрывные устройства.

Одна из наиболее интересных особенностей робота-сапера “Уран” — способность определять тип обнаруженных опасных предметов. Это позволяет выбирать наиболее эффективный и безопасный способ разминирования. В зависимости от поставленных задач, на комплекс может быть установлено до пяти разных тралов либо бульдозерных отвалов.

Машиной управляет оператор при помощи пульта на расстоянии до 1 км. Это безопасная дистанция при разрыве даже самых мощных мин. Скорость разминирования достигает 3 км/ч. Но на каменистой местности скорость падает до до 0,5 км/ч.

Хорватский робот-сапер MV-4

Надо сказать, что робот-сапер “Уран-6” визуально неотличим от хорватской машины MV-4, разработанной компанией Dok-Ing. В сети можно найти информацию, что “Уран-6” имеет лишь незначительные отличия от хорватского аналога. Тем не менее официально сообщается, что отечественный робот-сапер является полностью российской разработкой.

Надо сказать, что “Уран-6” уже доказал свою эффективность в ходе военной операции в Сирии. Робот использовался при разминировании таких городов, как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Кроме того, в настоящее время эти машины применяются при разминировании Мариуполя.

Машина разминирования УР-77 “Змей Горыныч”

Идея устранять мины при помощи мощных взрывов возникла еще до Второй Мировой войны. Для разминирования в те времена применяли тралы с “бангалорскими торпедами”, которые представляли собой длинные трубы, заполненные взрывчаткой. Танк вначале тралами обеспечивал себе проход, и при этом буксировал связку труб со взрывчаткой. Когда трубы подрывались, детонировали и мины, что позволяло пройти другим машинам и пехоте сквозь минное заграждение.

В 60-х годах советскими конструкторами была создана система разминирования УЗ-67. Она не тянула за собой трубы, а выстреливала ими. Причем заряды были гибкими, представляли собой шланги длиной 83 метра, заполненные тротилом. Общая масса зарядов составляла 665 кг. Машина выходила на позицию и выстреливала, при этом твердотопливный двигатель, закрепленный на конце заряда, обеспечивал дальность полета на 300-350 метров.

Установка для разминирования «Змей Горыныч»

При помощи тормозного троса, прикрепленного к зарядам, машина могла выровнять «шланги» или подтянуть к минному полю, после чего производился подрыв. В результате детонации мин образовывался проход шириной 6 метров и длиной 80 метров.

В 1978 году была создана установка УР-77 “Метеорит”, которую прозвали “Змеем Горынычем”. Она пришла на смену УЗ-67. Принцип действия новой установки не изменился, но для нее был создан новый боеприпас УЗП-77, отличающийся некоторыми технологическими моментами. Он состоит из детонирующих кабелей ДКПР-4 длиной по 10,3 м. Кабеля соединяются в единый длинный шнур.

Машина выполнена на базе легкобронированного шасси САУ 2С1. Запуск снарядов и подрыв осуществляется без выхода экипажа из машины. Дальность подачи зарядов достигает 500 метров, при этом дальность можно регулировать длиной тормозного троса. Один заряд расчищает проход на 90 метров в длину и 6 метров в ширину.

УР-77 “Змей Горыныч” в действии

Надо сказать, что полное разминирование не гарантируется. После взрыва заряда могут остаться невредимыми мины со взрывателями двукратного нажатия (которые срабатывают только со второго раза), а также противопехотные мины натяжного действия. Кроме того, на взрывную волну не реагируют мины с магнитными, сейсмическими и инфракрасными взрывателями.

“Змей Горыныч” активно применялся в первую и вторую чеченские кампании, в ходе конфликта в Сирии, а также сейчас применяется в Украине. Это проверенная за долгие годы машина, которая хорошо себя зарекомендовала.

Машина дистанционного разминирования “Листва”

По словам военных экспертов, машина МДР 15М107 “Листва” не имеет аналогов ни в России, ни, тем более, в мире. Она построена на базе бронекорпуса СБА-60-К2 “Булат” и относится к оружию на новых физических принципах, а именно — микроволновому оружию.

Машина дистанционного разминирования 15М107 “Листва”

“Листва” содержит СВЧ установку, нелинейный локатор, а также автоматизированные средства инженерной разведки и прочие важные элементы. Благодаря этому она осуществляет разведку местности и одновременно блокирует или выводит из строя радиоэлектронные элементы взрывчатых устройств. Другими словами, машина позволяет выводить из строя мины и другие взрывные устройств, которые имеют в своем составе электронные компоненты.

Вывод электронной начинки мин осуществляется направленным через параболическую антенну, установленную на крыше мощным импульсным СВЧ-излучением. Ширина разминирования составляет порядка 50 метров.

Надо сказать, что информации об этой машине крайне мало. В частности, нет данных об испытании опытных образцов в реальных боевых условиях.

Тяжелая огнеметная система «Тосочка»

Тяжелая огнеметная система “Тосочка”

Выполнять задачи по разминированию минных полей способна ТОС-2 “Тосочка” о которой мы уже рассказывали ранее. Это новейшая тяжелая огнеметная система, которая в отличие от ТОС “Буратино” и “Солнцепек”, выполнена на базе колесного шасси.

“Тосочка” использует термобарические снаряды, как и ее предшественник “Солнцепек”. Среди особенностей — наличие искусственного интеллекта, который отвечает за прицеливание и ряд других действий. Уничтожение мин при использовании термобарических снарядов осуществляется за счет термического воздействия, то есть высокой температуры, и избыточного давления.

Напоследок отметим, что практически все существующие системы на 100% не уничтожают мины. Поэтому для полной очистки минных полей саперы по старинке работают вручную — используют миноискатели и извлекают неразорвавшиеся мины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here