Как вы думаете, существует ли разумная жизнь за пределами Земли? Мы вряд ли узнаем ответ на этот вопрос, но он определенно точно заслуживает внимания. Космическая эра, в которую наша цивилизация вступила в середине прошлого столетия, открыла для нас бесконечный космос, холодный и молчаливый. Наши роботизированные космические аппараты достигли Луны, отправили на Землю фотографии газовых гигантов и прямо сейчас бороздят поверхность Красной планеты. Может показаться удивительным, но поисками инопланетян занимались немногие. Так, идея отправить послание обитателям других миров принадлежит Карлу Сагану и Фрэнку Дрейку. Их смелость навсегда изменила не только наше понимания космоса, но и собственного места в нем. Увы, но Сагана не стало в 1997 году, а его коллега, автор знаменитого «уравнения Дрейка», ушел из жизни второго сентября текущего года в возрасте 92 лет. Уверена, его сила мысли и достижения продолжат вдохновлять миллионы людей, а редакция Hi-News.ru прощается с одним из величайших ученых в истории человечества.

Умер астроном Фрэнк Дрейк, пионер по писку внеземных цивилизаций

Содержание

  • 1 Нас кто-нибудь слышит?
  • 2 Радикальный подход к астрономии
  • 3 Уравнение Дрейка
  • 4 Как и кто ищет инопланетян?

Нас кто-нибудь слышит?

Фрэнк Дональд Дрейк был очарован космосом. В годы обучения на факультете электроники Корнеллского университета он прослушал курс лекций астронома Отто Струве о формировании звездных систем и с тех пор его судьба была предрешена. Вместе со своим учителем он занимался строительством 28-метрового радиотелескопа на базе NRAO (проект «Озма») – первого в мире прибора, специально разработанного для поиска внеземной жизни.

Вообще, Дрейк был первым трижды. Помимо проекта «Озма» он сотрудничал с Карлом Саганом – вместе они работали над созданием посланий для инопланетных цивилизаций, включая отправку в космос «Пионеров» и «Вояджеров», а также «послания Аресибо», направленного в 1974 году к звездному скоплению М13.

Зашифрованное послание Аресибо

Более того, его знаменитое уравнение уступает по популярности лишь уравнению Альберта Эйнштейна. Дрейк был убежден, что внес в уравнение все необходимые факторы для оценки вероятности существования разумной жизни на просторах Вселенной. Установленные им методы широко используются в астрономии и сегодня, помогая в поисках жизни на просторах Вселенной. Его вклад в науку был по-настоящему огромен.

Ранее мы рассказывали о посланиях внеземным цивилизациям. О том, что находится на борту "Вояджеров" и "Пионеров" можно прочитать здесь. А если вас заинтересовало послание Аресибо, вам сюда:)

Радикальный подход к астрономии

После окончания университета Дрейк и Струве (директор Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO)) работали над созданием астрономического инструмента, способного искать радиосигналы искусственного происхождения.

Фрэнк Дрейк навсегда изменил мир

И хотя идея о «прослушивании» космоса была знакома многим астрономам, подход Дрейка оказался революционным. Настолько, что его могли не принять всерьез и чтобы избежать насмешек, ученый прослушивал небо всего пару недель, потратив на оборудование 2000 долларов.

Больше по теме: Наши радиосигналы могут услышать обитатели 75 звездных систем

Его работа, однако, привлекла внимание акалемического сообщества. И хотя инопланетян найти не удалось, проект «Озма» признали принципиально новым способом исследований космоса . В конечном итоге идеи Дрейка обрели популярность, а члены Национальной академии наук тепло приняли формулу, представленную Дрейком на конференции в Грин-Бэнк в 1961 году (то самое уравнение).

Уравнение Дрейка

Итак, можно ли определить сколько инопланетных сообществ существует во Вселенной и какие из них можно найти? Первым делом посмотрим на само уравнение: N = R* • fp • ne • fl • fi • fc • L. а затем разберем его подробнее. Символы определяются следующим образом:

  • N: количество цивилизаций в галактике Млечный Путь, которые можно обнаружить.
  • R*: скорость образования звезд, подходящих для развития разумной жизни в звездной системе.
  • fp: количество звезд с планетными системами.
  • ne: количество планет в звездной системе, условия на которых подходят для появления жизни.
  • fl: количество планет, на которых действительно может возникнуть жизнь.
  • fi: количество обитаемых планет с разумными существами.
  • fc: количество технологически развитых цивилизаций, чьи признаки можно обнаружить.
  • L: приблизительное время, необходимое для развития технологий и становления инопланетной цивилизации.

Уравнение Дрейка во всей красе

Как заметил сам Дрейк, его формулу можно сравнить с уравнением для оценки количества студентов в университете. Все, что нужно для этого сделать – подсчитать первокурсников, поступающих каждый год и умножить это число на среднее количество лет, которое студенты проведут в вузе. Да, все гениальное просто. Но есть нюансы.

Хотите всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Первые шесть членов уравнения, перемноженные между собой, дают среднее число новых технологически развитых цивилизаций, которые появляются в галактике каждый год. Этот показатель «первокурсников» затем умножается на последний член уравнения L, определяющий временной отрезок их существования. В результате мы получаем N – среднее количество разумных обществ в Млечном Пути, которые существуют сегодня.

Правда, если их число невелико, то обнаружить их трудно. И наоборот, чем больше полученное число N, тем больше вероятность кого-то найти. При этом последний член уравнения (L) зависит от поведения инопланетян. А это, к сожалению, не тот фактор, который мы можем оценить количественно. Наш опыт, увы, также ничего не меняет.

Благодаря уравнению Дрейка можно буквально на калькуляторе посчитать количество разумных цивилизаций

Судите сами – мы передаем радиосигналы меньше ста лет. И вряд ли будем долго этим заниматься. Некоторые исследователи считают, что мы встали на путь самоуничтожения, другие настроены более оптимистично. Увы, но прошедшие годы не привели к прорыву в этой области исследований, за исключением условий, определяющих количество новых звезд и планет, пригодных для развития разумной жизни.

Вам будет интересно: В Китае построили телескоп для поиска внеземной жизни

Стоит отметить, что многие предлагали ввести в уравнение больше условий, например колонизацию звездных систем амбициозными цивилизациями. Проблема заключается в том, что «решить» уравнение невозможно – слишком уж много в нем неизвестных. Тем не менее эта знаменитая формула охватывает всю исследовательскую деятельность Института по поиску внеземных цивилизаций SETI. Можно даже сказать, что она лежит в его основе.

Как и кто ищет инопланетян?

Сегодня SETI внимательно изучают миллион звезд в Млечном Пути, а также порядка 100 ближайших галактик. Но чтобы работа продвигалась, необходимо щедрое финансирование и мощные астрономические инструменты в большом количестве. К сожалению, не все готовы тратить миллиарды долларов на поиск внеземной жизни.

Но если принять во внимание, что наградой станет величайшее открытие в истории человечества, поддержать работу ученых определенно стоит.

Возможно благодаря формуле Дрейка мы сможем обнаружить разумную жизнь в Млечном Пути

С каждым годом мы узнаем все больше об экзопланетах и ​​можем изучать состав их атмосферы, а в течение следующего десятилетия (или двух) сможем обоснованно оценить количество планет земного типа, на которых возможна жизнь. Ведь если кроме нас в космосе никого нет, то сколько же пропадает пространства?

Не пропустите: В Млечном пути живут опасные инопланетяне. Правда ли это?

Так или иначе, мы должны продолжать поиски, узнавая новые подробности о Вселенной и раскрывая ее тайны. Этого хотел и сам Дрейк, жизнь и работа которого отличались особой смелостью и силой мысли. В конечном итоге он предложил новый взгляд не только на космос, но и на нас самих, что, возможно, даже важнее. Особенно в годы потрясений, что выпали на наш век.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here