Любая женщина, которая тщательно следит за своей фигурой, хранит в арсенале собственные секреты стройности и красоты. Но не каждая может похвастаться такими идеальными формами, как Хайди Клум в свои 49 лет. Ее фигура — предмет зависти и восхищения многих женщин.

С конца 1990-х годов Хайди Клум получила статус одной из самых известных моделей в мире. Впервые в качестве ангела Victoria’s Secret она вышла на подиум в 1999 году, и стала легендой и олицетворением бренда, с которым проработала до своего последнего шоу в 2009 году. И, кстати, на один из показов Хайди вышла через несколько недель после своих четвертых родов. А учитывая то, что каждую беременность модель набирала до 20 кг, ее можно смело считать рекордсменкой по быстрому восстановлению фигуры после.

Как супермодель остается в такой форме даже в 49 лет, и в чем секреты ее стройности? Об этом в новой авторской рубрике «Звездный рацион» расскажет нутрициолог и специалист по питанию и здоровому образу жизни Марина Бессонова.

Марина Бессонова, нутрициолог, диетолог, специалист по питанию

Главные правила питания

Хайди Клум открыто говорит о том, что не придерживается какой-либо конкретной строгой диеты, но время от времени практикует интервальное голодание. Рацион модели состоит из трех основных приемов пищи. А главное правило — крайний прием пищи должен быть не позднее 18:00, чтобы к утру организм успел восстановиться и переварить все съеденное за день.

  • Хайди Клум / 2003 год / Фото: Getty Images
  • Хайди Клум / 2003 год / Фото: Getty Images

«Я ем довольно много. Просто я ем правильные вещи», — поделилась она в одном из своих интервью для сайта Buro 24/7.

Рацион модели состоит из продуктов, богатых питательными веществами: овощи, фрукты и постный белок. При этом Хайди старается избегать быстрых внеплановых перекусов и еды вне дома. Эти два простых правила помогают ей тщательно контролировать свое питание.

Завтрак

На завтрак Хайди отдает предпочтение белковому омлету из трех яиц и порции овощей (шпинат, перец, зелень) с сыром Фета или моцареллой. Завершает первый прием пищи она чашкой чая с молоком и фруктами. А иногда вместо ударной дозы белка Хайди начинает день с вкусного и сытного коктейля из ягод асаи, семян чиа и протеина.

Хайди Клум / 2018 год / Фото: Getty Images

Обед и ужин

Модель тщательно следит за тем, чтобы ее обед включал порцию постного белка, гарнира из цельнозерновых круп, большого количества овощей и полезных жиров — например, любой салат она всегда заправляет 1⁄2 столовой ложкой оливкового масла. Она любит сочетать рыбу на гриле с запеченными овощами, а птицу с салатом из свежих овощей.

Один из самых популярных вариантов обеда Хайди — смесь жареной курицы и овощей с рисом басмати и порция свежих листьев салата.

Кэндис Свейнпол, Тайра Бэнкс, Ким Кардашьян, Хайди Клум и Алессандра Амброссио / Фото: соцсети

Ужины Хайди не сильно отличаются от обедов. Вечерний прием пищи состоит из порции белка (рыба или птица) и овощей. Как правило, мясо модель готовит на гриле, заранее маринуя его в соусе из сока лайма и петрушки. А на гарнир делает салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, готовит бурый рис или рис басмати.

Сладкое и десерты

Несмотря на то, что на 80% рацион модели состоит из здоровой пищи, Хайди считает, что совсем исключать сладкое неправильно. Это действительно так — любые строгие ограничения неизбежно приведут к срывам и расстройству пищевого поведения. Ни о каком здоровом отношении к еде и речи быть не может, если за каждый изредка съеденный десерт тебя будет мучить чувство вины. Поэтому разумнее всего придерживаться правила 80/20, где 80% — это здоровая и полезная еда и 20% — периодические небольшие отступления.

Хайди Клум / 2004 год / Фото: Getty Images

Хайди Клум любит баловать себя десертом — это может быть йогурт с фруктами, дольки темного шоколада или сорбет. И, во что верится с трудом, обладательница идеальной фигуры разрешает себе есть еду из «Макдональдса». «Иногда нет ничего лучше, чем Биг Мак, картофель фри с майонезом и кока-колой!» — делится она с подписчиками в своих соцсетях.

Спорт

Будучи ангелом Victoria’s Secret’s, Хайди усиленно тренировалась. Ее личный тренер Дэвид Кирш составлял для модели короткие ежедневные жиросжигающие тренировки, сочетающие в себе аэробные и силовые нагрузки.

Сегодня у Хайди не так много времени на спорт — она воспитывает детей и полностью поглощена общественной деятельностью. Поэтому ее основной фокус сейчас — на здоровом питании. Из активных физических нагрузок Хайди выбирает бег и занятия йогой.

Хайди Клум / 2022 год / Фото: Getty Images

Модель открыто говорит, что ей нравится, как она выглядит в свои 49 лет, и считает свою фигуру идеальной. Прежде всего, потому что она с любовью и заботой относится к собственному телу. И ей хотелось бы, чтобы каждая женщина смогла искренне полюбить его таким, какое оно есть.

Запись Звездный рацион: как супермодель Хайди Клум поддерживает фигуру? Отвечает нутрициолог впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here