«Мои комиксы могут задеть, рассмешить и вызвать триггер одновременно. В этом вся прелесть: искусство должно порождать эмоцию. Если ты остаешься к нему равнодушным, значит это не искусство вовсе», — говорит художница Анастасия Горшкова. Такой подход к творчеству в нее заложил Николай Георгиевич, учитель художественной школы в Cибири, в стенах которой Настя провела четыре года своей жизни. «Как-то во время занятия Николай Георгиевич мне сказал: «Ты же осознаешь, что очень плохо рисуешь?» Я говорю: «Осознаю». На что он ответил: «Молодец, осознание наличия проблемы — 50 процентов ее решения». C тех пор рисованию в ее творчестве отведена ровно половина — вторая досталась тексту.

Сегодня Анастасия Горшкова — самая популярная российская художница комиксов в инстаграме. В чем секрет успеха? Она сама себе режиссер, художник, костюмер, сценарист и писатель. Настоящий человек-оркестр нового времени. И определенно преуспевающий во всем, потому что ее работы никого не оставляют равнодушным. В одном посте разведенная пара делит ребенка в интерьерах роскошного особняка, в соседнем — Прометей на приеме у психоаналитка, а в следующем — комедия про сммщика из похоронного бюро.

View on Instagram

Сейчас число подписчиков ее визуального дневника (как сама Настя называет аккаунт) превысило 210 тысяч. Она успела посотрудничать с такими брендами, как Erborian, «Тинькофф», «Золотое яблоко». А до этого сменила огромное количество профессий: работала официанткой, санитаркой в больнице, консультантом в интернет-магазине, где в перерывах и начала рисовать комиксы.

Спустя полгода к ней пришел первый клиент — «Сбербанк». Еще спустя полгода она дает свое первое интервью — Vogue. «Сказал бы мне кто-то об этом сказал раньше, я бы не поверила», — говорит она при встрече.

Мы поговорили с Настей о том, какое будущее ждет жанр комиксов, как ей удалось найти свой неповторимый стиль и как создавалась вселенная ее героев, которая по количеству персонажей могла бы составить конкуренцию Marvel.

Расскажи, когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с искусством?

Я всегда очень любила рисовать. В школе мне разрешали приходить в компьютерный класс после уроков, чтобы поиграть в игры, а я развлекалась с кислотными цветами в «пейнте». Потом ходила все детство в художественную школу, правда, там меня вытягивали на четверки, хотя я понимала, что откровенно рисую на тройки. Тогда решила, что академический рисунок — явно не мое. Я больше фанат наивного искусства, сюрреализма, чего-то авторского.

@anastasia__gorshkova

Ты упомянула как-то в инстаграме, что сменила огромное количество мест работы, до того как заняться комиксами. Это был поиск себя?

Не сказала бы, что это был поиск себя, скорее нужда. Я не из очень обеспеченной семьи. Поэтому поступила в Политехнический институт на инженера — казалось бы, серьезная профессия с серьезным доходом. После учебы пошла работать на завод по производству стеклянных сувениров. Через пару месяцев ушла, потому что мне было совсем неинтересно каждый день бездумно выполнять одни и те же указания. В целом, это тяжеловато, когда ты в душе поэт.

Если не складывалось на одной работе, быстро искала другую. К своим 27 годам я успела поработать и аниматором, и санитаркой в больнице, и на ювелирном заводе и часто подрабатывала официанткой на банкетах, даже фейерверки продавала. Потом я устроилась в Новосибирске к подруге в интернет-магазин, где надо было просто сидеть и выдавать товары. Это были мобильные телефоны. И все. Я сидела, ждала и рисовала в перерывах.

Там и началась история твоего проекта?

Это не совсем проект, скорее — визуальный дневник. Страница была всегда: если отмотать назад, то там можно найти фотографии университетских времен. Я поняла, что не могу без рисования, поэтому периодически выкладывала туда свои эскизы, но создавать комиксы начала как раз во время работы в том самом интерне-магазине. Даже когда у меня было больше 100 тысяч подписчиков, я продолжала там работать.

View on Instagram

Почему комиксы? В наше время это не самое популярное направление, особенно в инстаграме.

Я — свой самый большой критик и объективно понимала, что навыков доносить свои идеи через визуальный ряд мне не хватит. Тогда я подумала, почему бы не добавить слова. Рисунок со словами — это у нас что? Получается, комикс. Cперва это были просто картинки с надписями, так я исследовала жанр. При этом с детства я обожала комиксы: зачитывалась Marvel и DC. Позже полюбила мангу.

Cегодня комикс для меня — мощнейшее оружие самовыражения

Что в этом жанре нравится тебе больше всего?

Когда ты создаешь комикс, ты сам себе сценарист, режиссер, художник, костюмер, драматург. Ты во всем должен быть хорош одновременно. Этот жанр по своей природе располагает к диалогу. Он легко может задеть кого-то. Он может вызвать какие-то воспоминания, смех, радость, а местами — триггернуть. Что тоже хорошо — как говорил мой преподаватель по академическому рисунку — искусство всегда должно вызывать эмоцию.

Я достаточно самокритичный человек, но даже мне порой странно, что люди находят в моем творчестве более глубокие смыслы, чем я в них закладывала. Видимо, подсознание работает на опережение.

View on Instagram

Иногда в комментариях ты отвечаешь на критику так: «если это вам не близко — вы просто не моя аудитория». А кто твоя аудитория?

Моя аудитория — это люди, открытые к диалогу. Которые обладают эмоциальным интеллектом чтобы понять, что раз вас что-то зацепило в нарисованной девочке, то проблема далеко не в девочке. Проблема в том, что вызвало подобную реакцию.

Тут уже стоит разбираться. Мне часто пишут: «Ты сперва очень бесила, пока я не понял, что сам себя бешу». Я думаю, что по такому принципу все хейтеры и оставляют комментарии. Мне нравятся люди, которые способны раздвинуть шоры и воспринимать открыто любое творчество. А есть люди, у которых угол зрения очень узкий. И, естественно, они не моя аудитория. Я еще часто пишу в ответ на такое: «Вы не переживайте, так как девочка нарисованная, она вас не тронет».

Сейчас у тебя в арсенале целая вселенная собственных героев, начиная от разведенной пары, заканчивая героями из греческой мифологии. Откуда они все взялись?

Я всегда увлекалась греческой мифологией. В школе зачитывалась мифами и легендами. Мне нравилось повествование, но всегда не хватало в нем драматургии. Мы знаем, что сделал Прометей, но совсем не знаем, каким человеком он был. Поэтому мне стало интересно копнуть глубже. Представлять и фантазировать, какие проблемы, переживания, чувства у них могли бы быть. Например, у Горгоны очень любопытная биография — она была изнасилована, да и вообще прожила очень непростую судьбу. Но почему-то принято считать антигероем ее, а не того, кто сделал с ней все эти ужасные вещи.

View on Instagram

Твои герои часто обращаются за помощью к психологу. Как ты считаешь, насколько важно освещать темы ментального здоровья в современном искусстве?

Очень важно. Я пришла к тому, что могу сама анализировать, почему ощущаю себя плохо в разные периоды. Однако не у всех это получается. Люди порой благодарят за то, как я представила разные ситуации и какие проблемы я подняла в комиксах. Я рада, что у меня получается быть не только актуальной, но еще и полезной.

Большинство из моих героев — одноразовые. Абстрактные любовники, супруги или разведенные, но с реальными проблемами. Все эти персонажи пришли, чтобы показать, где болит, а затем раствориться

Сколько по времени уходит на один комикс?

Всегда по-разному. Бывает, что перед сном я записываю мысли в заметки. На утро просыпаюсь и заканчиваю комикс за пару часов. Иногда процесс затягивается на месяца. Сижу и думаю над каким-то панчлайном — люблю эффектные концовки. Это во многом похоже на стендап.

Твой стиль легко опознать по фирменным кошачьим глазам у персонажей. Чем ты вдохновляешься при создании образов?

Все началось с того, что я просто очень много рисовать фан-арты. Потом полюбила аниме. До сих пор с восторгом пересматриваю «Унесенных призраками». Но когда пришло время подумать о своем стиле, отписалась от всех художников. Иначе так бы и продолжила перенимать чужое.

Комикc подразумевает большой объем работы. Чтобы делать их в большом количестве — надо двигаться в сторону упрощения. Тут у меня возникла проблема: глаза — очень выразительная часть лица. Мне всегда хотелось их красиво и качественно прорисовывать. Тогда я решила, чтобы они точно вписывались в мою стилистку, сделать их слегка кошачьими: получилось немного дерзко, немного секси.

View on Instagram

Какие комиксы «заходят» лучше всего?

Про отцов и детей. Видимо, самое больное. Есть даже шутка, что все психологи полагают, что все родом из детства. Я с этим согласна. Порой мы все вспоминаем какие-то моменты из прошлого, которые могли нас забавлять лет в восемь — а когда думаешь о них в 27, тебе уже несмешно.

View on Instagram

Когда твое искусство начало приносить первый доход?

Что мое творчество можно монетизировать, я поняла достаточно давно. Когда у меня было 10 тысяч подписчиков, сделала мерч cо своими рисунками. За полтора года у меня набралось более 200 тысяч и я поняла, что пора куда-то двигаться. Когда у меня появился менеджер (она сама предложила мне сотрудничество в директе), то я начала работать с большими брендами. Увольняться из интернет-магазина до последнего не хотела, казалось, что потеряю стабильность. Когда мне начали предлагать крупные рекламные контракты, я осознала, что впервые в жизни могу зарабатывать на том, что мне нравится. Это и есть свобода.

Как на твой успех реагируют родители?

Они очень гордятся. Когда я рисовала обнаженную натуру, маме это не сильно нравилось. Со временем они поняли меня, мое искусство. Конечно, сначала переживали, особенно, когда я все-таки уволилась и переехала в Москву. Но потом они увидели, что теперь мое любимое дело приносит доход (и очень даже хороший), и успокоились. Правда, мама иногда до конца не верит, что все это происходит. Да и я сама не верю. Перед интервью я ей позвонила и сказала, куда cобираюсь, а она ответила: «Что? Vogue, это который тот самый?»

Есть ли у тебя мечта? Персональная выставка, книга с комиксами — что впереди?

Я вижу свои рисунки анимированными. Очень хочу научиться рисовать мультфильмы. Моя цель на ближайшее время — вдохнуть жизнь в своих персонажей.

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here