Фото: Nine Koepfer / Unsplash

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас аллергией страдает 30 % населения Земли. Она может проявляться как реакция на шерсть животных, пыльцу или продукты питания. Но только 1–10 % населения сталкиваются с «бунтом» иммунной системы. В других 70 % случаев речь идет о псевдоаллергии, проявления которой очень похожи на истинную. Как различить эти состояния, рассказывает Иоланта Лангауэр, президент Международной ассоциации натуропатической медицины, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.

Иоланта Лангауэр

Истинная и псевдоаллергия: в чем разница?

Аллергия – иммунологическая реакция организма патологического характера. Она протекает с выработкой антител на конкретное вещество, чаще всего на белки разного происхождения. Псевдоаллергия – ложная аллергическая реакция, которая имеет схожие симптомы, но в процессе ее развития отсутствует иммунологическая стадия. Это означает, что нет конкретного вещества, выступающего в роли аллергена, и антитела не выделяются.

Почему возникает псевдоаллергия?

Чаще всего ложная реакция организма появляется на фоне болезней желудочно-кишечного тракта. Если при этом употреблять продукты, содержащие гистамин или ведущие к его увеличенной выработке (а это выдержанные сыры, красное вино, консерванты, ферментированные продукты, полуфабрикаты), ЖКТ реагирует на это первым. Он дает сигнал активации тучных клеток, в результате чего повышается температура тела, появляются сыпь на коже, легочный спазм и ощущение нехватки воздуха.

Фото: Adrien King / Unsplash

Такие симптомы характерны и для истинной аллергии, но природа их появления совсем другая. Псевдоаллергия также может развиваться на фоне нарушения процесса инактивации гистамина при болезнях печени, повышенной интоксикации организма или длительном приеме медикаментов.

5 способов отличить псевдоаллергию от настоящей

Хотя у этих двух состояний схожие симптомы, есть и отличительные признаки. Зная их, можно предположить, с каким заболеванием мы имеем дело.

— Время проявления. Истинная аллергия диагностируется с рождения. Если впервые негативная реакция на продукты питания или другие вещества возникла у ребенка старше года или взрослого, это проявление псевдоаллергии.

— Регулярность симптоматики. Если аллергическая реакция фиксируется только при первом контакте с потенциальным аллергеном, но при последующих отсутствует, вероятнее всего, она ложная. Псевдоаллергия «плавучая», а ее проявления зависят от многих факторов. А вот истинная дает о себе знать одинаковыми симптомами при встрече организма с одним и тем же веществом.

— Доза зависимости. Ложная реакция напрямую связана с количеством потребляемого продукта. Например, человек съедает три-четыре кусочка шоколада, и организм никак не реагирует. Но при ежедневном употреблении или обильной порции возникают нежелательные симптомы. В этом случае речь идет о псевдоаллергии, так как проявления истинной не зависят от дозировки аллергена.

— Перекрестная реакция. Ложная аллергия всегда выражается одинаково. Это может быть кожная сыпь, головокружение, повышенная тревожность. Проявления реакции фиксируются. Истинная аллергия дает о себе знать выбросом тучных клеток во всем организме, поэтому и симптоматика комплексная.

— Лабораторные методы диагностики. Первый анализ, который нужно сдать для уточнения диагноза, – показатель общего иммуноглобулина Е. Если он находится в диапазоне средних значений, это псевдоаллергия. Чтобы убедиться в этом, нужно определить уровень диаминоксидазы. Когда ее недостаточно и есть избыток гистамина, назначают диету с низким содержанием продуктов с данным медиатором и его либераторами.

Фото: Carolina Heza / Unsplash

Если результат исследования за пределами нормы, нужно сдавать анализ на специфические антитела. Он поможет установить, какой аллерген спровоцировал реакцию организма. Но лабораторных исследований не всегда бывает достаточно для постановки диагноза. Поэтому пациент должен самостоятельно отслеживать проявления симптоматики. Такие наблюдения помогут точнее определить наличие ложной или истинной аллергии.

Вообще, любая нежелательная реакция организма, сходная с аллергической, – повод обратиться к врачу. Самостоятельный прием антигистаминных препаратов может только навредить, если вы имеете дело с псевдоаллергией. Внимательно наблюдайте за своим состоянием, не ленитесь сдавать анализы, чтобы получить полную картину и дать возможность доктору подобрать для вас оптимальный метод лечения.

Запись В 70 % случаев это псевдоаллергия: 5 способов отличить аллергию от других заболеваний впервые появилась PEOPLETALK.