Кадр из фильма «Части тела»

В начале нулевых девушки делали силиконовые губы и подтяжку лица, а через десятилетие начали удалять комки Биша в надежде на острые скулы. Желаемого результата эти процедуры так и не принесли, зато остались в истории пластической хирургии как те, которые лучше не повторять. Почему они не оправдали ожиданий и какие операции лучше не делать, спросили у пластического хирурга.

Георгий Чемянов, основатель клиники эстетической медицины Chemyanov medical lounge

Увеличение груди и губ

В середине 2000-х годов в России и Европе была популярна процедура введения силиконовых гелей для контурной пластики тела. Чаще всего модификации подвергались молочные железы, голени, губы и скулы. Специалисты ставили на то, что эти гели не деградируют и не рассасываются, а значит, будут находиться в зоне введения пожизненно. Но практика показала, что они не только смещаются, деформируя окружающие ткани, но и могут вызвать воспаления. Поэтому со временем на замену силиконовым гелям пришли филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые врачи используют и сейчас.

Удаление комков Биша

Эта операция стала крайне популярной около семи лет назад благодаря соцсетям. Пластические хирурги, только освоившиеся на просторах Сети, выкладывали фотографии до и после, обещая своим клиенткам худые щеки и выраженные скулы. Процедура была не сложнее, чем поход к стоматологу, поэтому девушки начали массово ее делать. И уже через несколько лет после удаления комков Биша скулы начинали западать. Дело в том, что удаление жирового тела щеки приводит к провисанию мягких тканей лица и их опущению. Из-за этого лицо приобретает уставший и изможденный вид.

Ямочки на щеках

Примерно в то же время стала популярна операция по формированию ямочек на щеках. Они должны были придать лицу некую наивность, но вместо этого выглядели неестественно и несимметрично практически сразу после процедуры. Ямочки смещались и деформировались не только при улыбке, но и при привычном положении лица. В итоге клиентки не получали желаемого эффекта, и операция ушла в прошлое.

Подтяжка лица

Операция переживала две вехи своей популярности – 20 и 15 лет назад. В начале нулевых была востребована круговая подтяжка, когда растягивали кожу так, что уезжала линия волос, вытягивался рот и лицо становилось плоским.

Чуть позднее стали делать эндоскопическую подтяжку средней зоны лица. При такой операции пациенты приобретали избыточную монголоидность – высокие скулы, узкие глаза и нависшие веки. Полностью терялась индивидуальность, и через несколько лет от процедуры тоже стали отказываться.

Липофилинг ягодиц

Тренд на увеличение ягодиц пришел вместе с мировым признанием Ким Кардашьян – примерно семь-восемь лет назад. Объемы, как у голливудской дивы, хотела каждая девушка, а доктора соревновались в количестве введенного в ягодицы жира. В итоге процедура приводила к целлюлиту, непропорциональным формам и к другим осложнения – тромбозу сосудов, а иногда и к летальным исходам. Поэтому общество мировой пластической хирургии ограничило количество вводимого жира. Так процедура стала более безопасной.

Запись Увеличение ягодиц и подтяжка лица: 5 пластических операций, которые лучше не делать впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here