Те, кто уверен, что юность — беззаботная пора, точно не знакомы с 19-летней Ульяной Добровской, чей день расписан буквально по минутам: «Даже на мытье головы приходится выкраивать время в расписании». В антверпенской Королевской академии изящных искусств, где блондинка второй год грызет гранит модных наук, не забалуешь. Но она ценит каждый миг. «Я и не представляла, что смогу поступить! Конкуренция — жуткая: из приблизительно восьмисот человек приняли только пятьдесят. Ходил слух, что среди абитуриентов был Канье Уэст, но Вальтер (возглавляющий фэшн-отделение дизайнер Вальтер ван Бейрендонк. — Прим. Vogue) его не взял», — заговорщицки шепчет Ульяна. На этом байки не заканчиваются: «А еще говорят, что в этом году к нам секретно (никто, кроме учителей, не знает, как он сейчас выглядит!) приходил Мартин Маржела. В общем, все это очень вдохновляет».

В обеденный перерыв побежала на распродажу Raf Simons — тратить последние сбережения

До того как отправиться в Бельгию, выпускница международной билингвальной школы Jeannine Manuel всерьез готовилась к переезду в Нью-Йорк: еще до Антверпена она получила «письмо счастья» из самой Parsons. Не жалеет ли, что променяла Большое Яблоко на явно более тихий город алмазов, где население едва дотягивает до полумиллиона? «Совсем нет! В Антверпене очень весело — особенно на местных техно-вечеринках. И даже классно, что город такой маленький: все ходят в одни и те же места, так что можно даже не договариваться о встрече. Плюс там куча распродаж — Рафа, Анн Демельмейстер, Дриса, Вальтера…

Читайте также

Как не ошибиться в выборе винтажной и секонд-хенд-одежды Emily Chan

Перед отъездом на каникулы я купила костюм Dirk Van Saene из коллекции 1996 года за 150 евро. А в обеденный перерыв побежала на распродажу Raf Simons — тратить последние сбережения. Этот город дышит модой!»

На Ульяне: джемпер из вис­козы и металла, Alexander Wang; серьги из акрила и латуни, Y/Project

© Фото: Мария Попова. Стиль: Ольга Гвоздева

Ульяна Добровская, дочь, Рената Литвинова

Про свои отношения с ней Добровская говорит: «Иногда я вся в розовом, а иногда ничего, кроме черного, надевать не хочется». Да, она охотно заглядывает в мамин шкаф: «Сама я, если удается накопить денег, покупаю либо винтажные вещи, либо самый дешевый секонд. Поэтому с удовольствием одалживаю — или попросту «краду» — у мамы Balenciaga и Maison Margiela. Она постоянно уточняет: «Ой, а это не мое?» Своей любимой вещью Ульяна называет «неопознаваемые» спортивные штаны Balenciaga. «Широкие и с отличным кроем: идут абсолютно всем! И у них большие карманы». К слову, именно Демна Гвасалия — друг Ренаты — вдохновил девушку на поступление в академию, да и в принципе на штурм модной индустрии. «Надеюсь, случится чудо — и после выпуска я смогу работать там, где работает он».

Люблю детали — кажется, в них дьявол?..

Кто еще из дизайнеров в wish-листе? «Дженни Факс. Джуниа Ватанабе. И Дзюн Такахаси из Undercover: он делает много отсылок к культовым фильмам, а я сама вдохновляюсь кино, когда работаю над проектами».

Cвой бренд Добровская тоже планирует — правда, пока без конкретики. «Еще не знаю, буду ли делать одежду. Сейчас мне интереснее придумывать сумки, очки, украшения. Я люблю детали — кажется, в них дьявол?..» Кроме того, ей уже поступают предложения поработать художником по костюмам. Кого из экранных героев хотелось бы нарядить? «Идеальные фильмы для меня — «Эдвард Руки-ножницы» и «Девушка с татуировкой дракона». В них настолько неординарные герои, что придумывать для них образы — и есть творчество, счастье самовыражения».

Ульяна с мамой, Ренатой Литвиновой, 2020

© Архив Vogue

Ульяна Добровская, дочь, Рената Литвинова

Пока, впрочем, на съемочной площадке Ульяна бывает по другому поводу. В феврале (ноябрьскую премьеру отложили до следующего года) на экраны выйдет поставленная Литвиновой лента «Северный ветер» — вольная экранизация ее же пьесы, которую уже три года играют в МХТ им. А. П. Чехова. К костюмам приложил руку Гвасалия. А у Добровской — «небольшая, но важная роль»: Фанни, ангел-хранитель Северных полей. «Никогда не рвалась в актерство. Если маме нужны были бесплатные актеры на роль подростков, тогда и возникала я. Только на «Северном ветре» впервые получила зарплату. Меня, кстати, утверждали все продюсерские инстанции, я честно проходила пробы».

— Веришь ли ты, что можно быть одновременно успешной в двух этих профессиях — актерской и дизайнерской?

— Я пока не знаю, можно ли их совмещать.

С радостью снимусь у кого-то талантливого или еще раз сыграю у мамы: она дает всем неожиданные роли! Но пока в приоритете — мода. У меня большие цели и задачи!

На Ульяне: хлопковое платье, WOS by Andrey Artyomov; кожаный чокер с заклепками, Vetements

© Фото: Мария Попова. Стиль: Ольга Гвоздева

Ульяна Добровская, дочь, Рената Литвинова

Фото: Мария Попова. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Николай Риш. Макияж: Кейт Горелова/li-ne. Ассистент фотографа: Иван Вахляев/Bold. Ассистент стилиста: Дарья Баскова. Продюсер: Магда Купреишвили. Ассистент продюсера: Данил Белобрага.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой, для IOS и для Android.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here