5 октября — день памяти Стива Джобса (сооснователь корпорации Apple ушел из жизни 5 октября 2011 года). Этот человек во всем был новатором – не только в технологиях, промышленном дизайне и подходе к жизни, но и в манере одеваться. Стив носил одно и то же — синие джинсы, черная водолазка и кроссовки. Предельно просто и скромно. Он говорил, что, чем старше становится, тем меньше вещей покупает, потому что покупки кажутся ему нелепыми. Качество работы, по мнению Джобса, напрямую зависит от образа жизни. Он уверял, что такая аскетичность в одежде не отвлекает его от работы, а коллег, партнеров и потенциальных покупателей — от него самого.

Стив Джобс, сентябрь 1985

© San Francisco Chronicle/Hearst Newspapers via Getty Images

Понятно, что Стив одевался так не всегда: «униформа» вошла в его обиход к концу 1990-х. Тогда Джобс побывал в офисе Sony в Японии, насмотрелся на то, что носят сотрудники, и решил ввести аналогичный дресс-код для себя и своей команды. Придумать, как эта униформа будет выглядеть, он попросил Иссея Мияке. Задача была создать некую универсальную вещь, уместную в любой день в любой ситуации. Так появилась знаменитая черная водолазка Стива Джобса — у него в гардеробе таких было около сотни, чтобы утром не думать, что надеть, а просто взять чистую водолазку и отправить на работу.

Стив Джобс, июль 1999

© Getty Images

Джинсы Джобса тоже вполне конкретные — он не вылезал из Levi's, модели 991 и 992. Кроссовки — как правило, New Balance. Если посмотреть на снимки с его презентаций, порой кажется, что они были сделаны в один день, а на самом деле между кадрами несколько месяцев или даже лет. Помните, как в начале 2010-х годов в моде был нормкор? Стив Джобс эксплуатировал его задолго до этого.

Осознанность потребления — один из главных непроходящих трендов в сегодняшней моде. В странном, с какой стороны не посмотри, 2020-м об этом заговорили еще активнее. Базовые вещи, которые носятся долго, — верный способ проявить сознательность и сделать индустрию еще ответственнее. Ведь каков спрос, таково и предложение. Джобс, в этом смысле, безусловный эталон.

Стив Джобс, октябрь 2003 и январь 2004

Неверно будет сказать, что Стиву было все равно на свой внешний вид. В его вкусе трудно усомниться — взгляните на продукты Apple. Дело в другом: аскетичный гардероб стал для Джобса способом избавиться от множества забот. Он не любил излишеств, а разнообразие в гардеробе представлялось ему именно излишеством. Стив выбрал три универсальных предмета — джинсы, водолазку и кроссовки — в которых удобно, и они сделали его еще более знаменитым.

Странно было бы советовать кому-то взять именно этот подход на вооружение. Но иметь в гардеробе незаменимый комплект — никому не помешает. Благодаря Джобсу мир понял, что статус измеряется не количеством дорогих вещей. Он был максимально органичен в своем образе, а это высшее проявление стиля.

Водолазка Issey Miyake, 28522 рубля, farfetch.com; джинсы Levi's, 7490 рублей, brandshop.com; кроссовки New Balance, 12999 рублей, street-beat.ru

Стив Джобс, январь 2007

© David Paul Morris

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here