Если тебе кажется, что с суммами, отданными за лечение зубов, не сравнится ничто, ты ошибаешься. Навсегда избавиться от акне порой дороже и, конечно, сложнее. Чтобы не быть голословными, дадим высказаться тем, кто знает об этом не понаслышке.

Данная статья не является рекламой каких-либо товаров или услуг и создана исключительно на основе данных, полученных лично от героинь статьи, с целью информирования читателей. Более того, любые упомянутые лекарственные препараты можно использовать только после консультации с врачом.

Ксения, 24 года, кредитный менеджер, блогер

стадия акне: среднетяжелая

длительность лечения: 10 месяцев

Я перепробовала, наверное, все возможные способы лечения. Начинала с витаминов и наружных средств, таких как «Индоксил» и «Адаклин». Сдавала миллионы анализов, которые не показывали никаких сбоев в организме, и ходила в государственную больницу, в которой мне прописывали препараты, не справлявшиеся с моей проблемой. В итоге через какое-то время я обратилась к врачу-дерматологу в частную клинику, и вот уже на протяжении двух лет я наблюдаюсь у нее.

Последней надеждой и одновременно самым эффективным средством для меня стали системные ретиноиды. Это препараты, которые блокируют сальные железы и нормализуют количество их выделений. Так, я начала пить «Роаккутан» и уже нахожусь на завершающей стадии лечения акне.

Совет: проверять образование врачей. До акне я особо не следила за своей кожей. Сходила однажды на механическую чистку к врачу, у которой, как оказалось позднее, не было медицинского образования. Там мне занесли инфекцию, после чего и началась моя история акне.

Елизавета, 20 лет, студентка

cтадия акне: от первой до третьей

длительность лечения: 5–6 лет

Поначалу в подростковом возрасте меня лечила мама – она мне выдавливала прыщи, наносила спиртовые настойки, но состояние кожи только ухудшалось. Поэтому я пошла к дерматологу, который назначил мне мазь для местного применения «Эффезел». Им я лечилась несколько лет, стало немного лучше, но прыщи полностью так и не уходили. Тогда я пошла к платному дерматологу, который прописал мне новый уход – средства La Roche-Posay, «Скинорен» и «Базирон АС». Ими я пролечилась три месяца, но особого результата не было.

Наконец, знакомый посоветовал мне врача-дерматолога в бесплатной клинике, и с ним мы решили лечиться системными ретиноидами. Я начала их пить в ноябре 2020 года, и они стали самым эффективным средством для борьбы с акне, которое я тогда лечила уже на протяжении пяти-шести лет. Ретиноиды я пропила 10 месяцев, и им я благодарна за кожу, которую имею сейчас.

Совет: не тянуть с походом к дерматологу. Когда у меня начались первые подростковые прыщи, я даже не думала о том, чтобы обратиться к врачу. Я лечила прыщи со своей мамой. Ее механическая чистка и спиртовые растворы убили мой липидный слой и в итоге привели к третьей стадии акне.

Анастасия, 28 лет, бьюти-блогер

стадия акне: вторая

длительность лечения: 5 лет

Основная проблема была в том, что состояние кожи как на фотографии «до» длилось больше пяти лет. Поэтому в какой-то момент я решила обратиться к помощи врача. Я лечилась онлайн в клинике, которая специализируется на проблемной коже. Консультации проходили в WhatsApp – я высылала много фото и видео актуального состояния моей кожи, а врач назначала мне анализы, консультации у других специалистов и по их результатам назначала лечение.

Сначала мне назначили «Ретинола пальмитат», но за три месяца лечения результат нас с врачом не впечатлил. Тогда мы приняли решение перейти на системные ретиноиды. Я начиталась в Интернете неприятных историй и пыталась оттянуть этот момент, но врач убедила меня в том, что мы будем тщательно следить за состоянием моего организма и в случае каких-либо неполадок скорректируем дозировку. За 11 месяцев лечения у меня было 90 % побочек, но каждый месяц я сдавала анализы, поэтому все прошло гладко.

Совет: не увлекаться кислотами. Из-за их чрезмерного использования у меня был сильно нарушен липидный барьер. Я слишком часто наносила пилинги, поэтому моя кожа стала слишком чувствительной и раздражалась при малейшем воздействии. Скорее всего, это и стало причиной моего акне.

Анастасия, 22 года, блогер

стадия акне: тяжелая

длительность лечения: 11 месяцев

Мой осознанный путь лечения акне начался с 18 лет. До этого были попытки вылечить кожу болтушками, различными мазями из аптеки, я даже посещала бесплатного дерматолога, но все это заканчивалось рецидивами. В 18 лет я нашла врача из КВД, но схемы лечения были не самыми лучшими: ежемесячные соскобы на демодекоз, неправильное использование мазей, отсутствие грамотного ухода, таблетки для прочистки кишечника, пивные дрожжи. Но даже с таким лечением мне удалось войти в ремиссию примерно на полгода.

В 2020 году после сильного стресса меня снова обсыпало, причем даже сильнее, чем было до этого, и я решила искать другого врача. Так я попала к хорошему специалисту (платному), который назначил мне системные ретиноиды. И спустя год после курса моя кожа выглядит идеально.

Совет: не заниматься самолечением. Во-первых, банальное, но очень простое правило – не давить прыщи. В тех местах, где я их давила, остались рубцы. Во-вторых, не пересушивать кожу. Я думала, что если начну протирать лицо салициловой кислотой, то все воспаления пройдут, но по итогу стало только хуже. В-третьих, не прибегать к народным методам и рецептам. Никакие маски из огурцов и дегтярное мыло здесь не помогут, в отличие от дерматолога.

Александра, 26 лет, модель

cтадия акне: средняя

длительность лечения: 9 месяцев

Я боролась с акне около 10 лет, большую часть которых пользовалась средствами для наружного применения. Наверно, это была моя самая большая ошибка – заниматься самолечением. По-настоящему мне помогли только платный дерматолог и препарат «Роаккутан». Лечение им у меня заняло примерно девять месяцев.

Совет: не пренебрегать поддерживающей терапией. На завершающем этапе нужно было поддержать результат либо локальными средствами, либо препаратами в меньших дозах. Мой дерматолог не продлила лечение на этот период, поэтому у меня снова появились высыпания, но это не сравнится с тем, что было до. Их я быстро убрала пилингами.

Алина, 24 года, юрист

стадия акне: от первой до третьей

длительность лечения: 8 месяцев

Изначально я пыталась устранить проблему разными мазями: цинковая, мазь Вишневского, «Тетрациклин». Эффект от всего был кратковременным и малозаметным, а прыщей становилось все больше, и я решила, что пора пойти к врачу. Мне посоветовали пройти обследование, сдать кровь, проверить желудок, гормоны и еще кучу всего. Так выявился поверхностный гастрит. Я пропила курс лекарств, назначенных врачем, но не помогло.

После этого я решила обратиться в платную клинику, в которой мне назначили курс антибиотиков. Но и это не помогло. Тогда врач прописал мне курс «Сотрета», который длился восемь месяцев. Выдержать его было очень сложно – у препарата много побочных действий, которые на каждом проявляются по-разному. Например, у меня были боли в костях, колебания веса, кровотечения из носа, выпадение волос, обмороки, сухость всего, что только можно. Кроме этого, каждые два с половиной месяца нужно было сдавать анализы, чтобы не было ухудшений в состоянии здоровья. Но это средство, которое действительно мне помогло. Всю мою жизнь кожа была комбинированной, склонной к жирности, поэтому высыпания для меня стали нормой. Теперь я поняла, что даже при таком типе можно жить без акне.

Совет: сейчас я не стала бы тратить свои силы на лечение серьезных степеней акне косметикой и поверхностным уходом. Это носит временный характер. В целом до курса я все делала правильно, без сомнений, просто акне – это заболевание, которое нужно лечить.

Запись Сколько нужно денег, чтобы избавиться от акне? 6 реальных историй впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here