Пасихат Магомедова

«Работа над ошибками» – так можно назвать популярную процедуру удаления татуировок. Пасихат Магомедова, пластический хирург, врач-косметолог, дерматолог, основатель сети клиник COSMOPRO, рассказала, как безопасно стереть с лица «зеленые брови», а также глупые татуировки, которые больше не актуальны.

Ошибки юности

Согласно мировой статистике, каждый третий обладатель татуировки хочет внести в нее изменения: удалить часть рисунка или цвета. Каждый пятый – удалить татуировку, которая уже не несет в себе актуального символического смысла (имена бывших, например), эстетически или социально непривлекательна. И этот тренд не обошел звезд. Например, Джонни Депп на предплечье набил татуировку «Вайнона навсегда» в честь Вайноны Райдер. Роман закончился, а с героем осталась его истинная страсть: Депп попросил татуировщика перебить надпись на «Вино навсегда». С похожей дилеммой столкнулась и Анджелина Джоли: она долго сводила тату дракона и имя своего второго супруга – Билли Боба Торнтона. Мелани Гриффит хотела увековечить любовь к супругу Антонио Бандерасу татуировкой в виде сердца с надписью «Антонио» внутри, но этот ритуал не помог сохранить брак.

Анджелина Джоли / Фото Jason Merritt/Getty Images

Если мы внимательно посмотрим на результат удалений татуировок у самых известных селебрити, спортсменов и бизнесменов 15-летней давности, то не увидим идеально чистой кожи: после курса процедур все равно остался грязный ореол или даже рубцы по контуру.

Анджелина Джоли / Фото: Carlo Allegri/Getty Images

Почему? Наверное, все слышали, что татуировки удаляют с помощью лазера. Как правило, широко распространено удаление с помощью аппарата лазер-кусвич (неодимовый лазер с особым видом импульса), реже эрбиевый лазер. Но что бы вам ни обещала реклама, физические свойства этих технологий, как правило, не могут решить проблему. Помимо этого, пациент далеко не всегда знает, что за чернила использовал мастер, на какую глубину забит цветной пигмент. Чтобы кожа стала «чистой», лазерный луч должен таким образом размельчить пигмент в коже, чтобы иммунные клетки – макрофаги – смогли поглотить эти микроскопические частички и естественным путем через лимфоток вывести их из организма.

Но тату, как правило, забивают плотно на большую глубину, и лазеры прошлого поколения не могут разбить пигмент в коже на такие мелкие частицы. Нужно увеличивать мощность, что увеличивает и, мягко говоря, дискомфорт пациента, болезненные ощущения, а также время сеанса. Даже после двухлетнего курса лазера-кусвич может оставаться грязный ореол, а термическое воздействие лазера по одному и тому же контуру может сформировать «клеймо». Чем более деликатная зона тела – шея, внутренняя поверхность рук, бедер, лобок, тем выше риски.

Сложности с цветными татуировками

Машин Ган Келли/ Фото Jerritt Clark/Getty Images for Ciroc

Цветные тату с растительным орнаментом смотрятся очень эффектно. Но татуировки со временем выгорают, и их нужно перебивать. Например, желтый цвет становится оранжевым, черный уходит в зелень. Эстетический эффект исчезает.

Не будем вдаваться в сложные принципы работы лазерного луча, но лазер-кусвич «не видит» зеленые, голубые, желтые чернила, поэтому их удаление считалось ранее невозможным.

Неудачный татуаж бровей

Черный пигмент выгорает и превращается в серо-зеленые линии на лице, которые портят внешность. Иногда после неудачного татуажа на лице появляется четыре брови: татуаж и природные брови. Но удаление татуажа бровей лазерами предыдущего поколения может иметь нежелательный эффект эпиляции, а риск ожога может привести к появлению шрамов на лице.

И что же делать?

Лучшие лазерные технологии в косметологии – это ответвление кибернетики. Специально для удаления татуировок был разработан пикосекундный лазер: сверхкороткая и сверхмощная вспышка. Пикосекундный аппарат Picostar работает иначе, чем большинство лазерных систем, – по принципу фотоакустической волны. Фотоакустическое воздействие – это буквально «холодный лазер», он не оказывает термического воздействия на кожу.

Удаление пикосекундным лазером PicoStar. Результат после 1 сеанса. Фото: Cosmopro
Удаление пикосекундным лазером PicoStar. Результат после 1 сеанса. Фото: Cosmopro
Удаление пикосекундным лазером PicoStar. Результат после 1 сеанса. Фото: Cosmopro
Удаление пикосекундным лазером PicoStar. Результат после 1 сеанса. Фото: Cosmopro
Удаление пикосекундным лазером PicoStar. Результат после 1 сеанса. Фото: Cosmopro
Удаление пикосекундным лазером PicoStar. Результат после 1 сеанса. Фото: Cosmopro

Теперь объясняем проще.

  • Фотоны энергии лазера с такой скоростью проникают к мишени – к пигменту татуировки, что эпидермис не успевает нагреться и не возникает риска ожога.
  • Нет ожога – нет и рубцевания ткани в месте удаления татуировки. Нет экстремальной болезненности во время процедуры. Нет риска изменения естественного тона кожи.
  • Высочайшая скорость процедуры. Picostar имеет манипулу с самым большим размером пятна на рынке – 16 мм. Процедура удаления большой площади тату (например, вся спина) занимает не 4 часа, а максимум 20 минут.
  • Picostar «видит» разные цвета татуировок, поэтому может воздействовать на всю палитру без рисков для кожи.
  • Процедура проходит комфортно, не нужна даже кремовая анестезия. Если лазер-кусвич «разбивает» пигмент чернил условно на «камни», то пикосекундный лазер – в «мелкую пыль», и клетки-макрофаги уже могут ее поглотить и вывести.
  • Улучшение качества кожи. Пикосекундный лазер обладает высокими терапевтическими свойствами – улучшает внутренний метаболизм. Поэтому сглаживаются рубцы после неудачных удалений, кожа подтягивается, может выровняться естественный тон кожи.

Запись Ничто не вечно: как эффективно удалять татуировки и татуаж? впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here