«Работаем, работаем, работаем, шоу в разгаре, конец — обычно показы проходят по такой схеме, — рассказывает Симон Роша в Zoom в преддверии презентации своей весенне-летней коллекции в рамках лондонской Недели моды. — Как правило, мы проводим шоу в Ланкастер-хаусе, какой-нибудь церкви или Александра-паласе… Но в этот раз выбрали совсем другую локацию: совершенно нетипичное место, но очень красивое».

Роша неспешно возвращается в сумасшедший мир второй половины 2020-го с великолепными нарядами, которые она твердо намерена продемонстрировать вживую. Но это не все: вместе со своим спутником жизни, кинематографистом Оуэном Маклафлином, она готовится выпустить фильм в поддержку новой коллекции. Режиссером ленты выступил Джеймс Койл. С нами Роша беседует, находясь в галерее Hauser & Wirth на Сэвил-Роу. Там выставлена инсталляция, отображающая ее жизнь в последние шесть месяцев: опыт дизайнера, матери и независимого предпринимателя. «У меня здесь представлено несколько моделей, и люди приходят по записи. Немного напоминает поход в супермаркет, — смеется она. — Посетители заходят, могут сделать небольшой кружок. Я хотела, чтобы они обратили внимание на то, что, если хочется по-настоящему отдать окружающему должное, нужно двигаться с определенной скоростью».

Simone Rocha весна-лето 2021

Любой, кто когда-либо интересовался работой Роша, знает, что дизайнер любит организовывать показы в исторически значимых местах — и чем пышнее убранство, тем лучше. Но хаос пандемии заставил Симон взглянуть на все под другим углом: «Мы занимаемся торговлей, и подход у нас очень практичный, но, с другой стороны, в одежду вкладывается столько чувств! Всегда хочется поделиться множеством историй, и происходящее в мире сегодня — часть этих историй. Поэтому с этой коллекцией я взяла новый курс, она как чистый лист в моей книге».

Результат — сплошной восторг и торжество несгибаемости. Пышные силуэты и тонкая вышивка, помпезная парча и жемчужный декор — вся эта роскошь уравновешена простой холщовой тканью. «Мне хотелось, чтобы одежда была преисполнена эскапизма — нам это сейчас очень нужно, но вместе с тем чтобы она напоминала броню, дарила чувство защищенности».

Simone Rocha весна-лето 2021

Несмотря на заставшие мир врасплох ужасы пандемии и переживания о том, как сложившаяся ситуация повлияет на ее команду и скажется на положении дел в трех бутиках, Роша говорит, что единственное, что совершенно не поменялось, — это подход к разработке идей. Начав работу над новой коллекцией, она, как и раньше, обратилась к своему подсознанию: «Столь многие аспекты жизни сейчас вне нашей власти, но у меня все еще есть контроль над собой — я независима. И это дало мне возможность придумать, как делать привычные вещи по-новому. У меня есть семья, но моя команда — тоже семья, и я несу за нее ответственность. Когда все только началось, это был шок. Но я довольно быстро поняла, что мне выпал уникальный шанс пересмотреть все на корню: подумать, как я хочу вести дела и что для меня по-настоящему важно».

Simone Rocha весна-лето 2021

В блокноте, озаглавленном «Весна-лето 2021», Симон написала такие строки:

«Отрезвляющий и взрывной,

Прагматичный и предчувствующий дурное,

Личный, провокационный, намекающий на близость, глубинный […]

Вышитые вручную замки из далеких земель […]

Грудь, грудная клетка, земные блага […]

Поиск утешения и безопасности в экстремальных обстоятельствах».

«Нынешнее положение дел не может не отрезвлять, но, мне кажется, и творческий дух сейчас на подъеме, — говорит Роша. — Одежда шьется из ткани. Она оживает на теле, но каковы мысли в этом теле? Я не люблю рисовать эскизы. Работаю с мыслями и идеями, записывая их на бумагу. Мне столько всего приходит на ум, да и примерно в это время года я всегда страдаю от ужасной бессонницы, так что записываю все — иначе забуду. Даже если выходит неграмотно, с орфографическими ошибками, если мысли сбивчивы или запятые неверно расставлены — я всегда начинаю со слов».

Simone Rocha весна-лето 2021

Кропотливая работа над этой коллекцией сплотила команду дизайнера в темные времена. «Мы создавали всю вышивку дома, вручную — прямо за машинками. И я осознала, насколько важна работа каждого человека и как в ней много личного. Хотелось запечатлеть эти мысли в коллекции».

«Признаюсь: конечно, было очень непросто пережить закрытие студии, а за ней и магазинов в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Дочь перестала ходить в школу именно тогда, когда я вовсю работала над осенне-зимней коллекцией. Пришлось не сладко! Но в то же время это был невероятный, даже захватывающий опыт. Мне кажется, пауза была нужна нам, чтобы разобраться, зачем мы делаем то, что делаем. Почему это важно? О чем должна говорить моя одежда? Каковы мои ценности?»

Simone Rocha весна-лето 2021

Поддержало душевные силы Роша то, что, когда магазины снова открылись, многие клиенты вернулись к ней. «Мы получили невероятный отклик и были в восторге! — рассказывает она. — Гонконг постепенно возвращается к норме, так что на Дальнем Востоке продажи идут хорошо. В Нью-Йорке наш магазин тоже снова работает, хотя часы пока ограничены и введены новые правила в отношении работников».

Симон улыбается: «Больше всего меня удивило и тронуло то, что друзья, постоянные клиенты и случайные покупатели приходили и говорили, что наш магазин был первым, куда они заглянули по окончании карантина. Это в очередной раз демонстрирует, что крепкое комьюнити — основа основ. Для меня всегда самым важным было то, какие чувства люди испытывают, глядя на мою одежду».

Simone Rocha весна-лето 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here