Когда работа над коллекцией весна-лето 2021 только начиналась, а дело было во время самоизоляции, Молли считала, что лучше бы обратиться к «простому, незатейливому, чистому во всех смыслах шику». А потом подумала: «Да пошло оно все! Не хочу снова глазеть на черно-белую одежду. Жажду цвета, текстур, чего-то веселого». Так романтичные, невесомые платья из тюля кислотных оттенков, которые мы (в том числе Рианна, Эди Кэмпбелл, Адвоа Абоа и многие другие знаменитости) так любим, вернулись на лондонскую Неделю моды. На сей раз в формате заранее записанного показа, который можно было посмотреть 19 сентября на сайте Британского модного совета.

Molly Goddard весна-лето 2021

Съемки проходили в студии Годдард на востоке Лондона — бывшей фабрике про производству зонтиков, тут в свое время обитал немецкий фотограф Вольфганг Тильманс. Обладательница премии Британского модного совета и Vogue UK Годдар очень надеется, что эти большие окна и недавно установленный подиум скоро примелькаются клиентам, байерам и прессе, так как она и дальше планирует устраивать показы в стенах студии. Да и не только показы. Раз уж на то пошло, Молли не из тех дизайнеров, кто в буквальном смысле летает за вдохновением в дальние дали, она ищет его у себя под боком — в повседневной жизни — и находит. Там, где когда-то упражнялась в кройке, будучи еще студенткой — в колледже Central Saint Martins, и в городе, который привыкла называть своим домом.

Мы встретились с Молли, чтобы узнать, что стоит за ее новыми творениями, порассуждать о необходимости поддерживать локальных предпринимателей и о том, каких перемен она ждет от индустрии в ближайшем будущем.

Molly Goddard весна-лето 2021

Как вы с командой провели последние несколько месяцев?

Прошло уже почти три месяца с тех пор, как мы вернулись в студию. Я очень скучала по этому месту. За время карантина галерея, которая располагалась по соседству, съехала, и мы расширились. В моей команде десять полноценных сотрудников, а когда идет финальная доработка коллекции, то и все 20. Что ж, теперь у нас раза в три просторнее, так что с соблюдением социальной дистанции нет никаких проблем.

Во время самоизоляции аренда нового помещения казалась безумием, но потом мы посчитали, сколько тратим на показы и шоурумы, и решили, что это даже выгодно. Теперь все подобные мероприятия можно устраивать прямо здесь. Еще мы планомерно движемся к запуску свадебной линии, так что белое, залитое светом пространство галереи нам как раз кстати. Будем проводить там примерки.

Я в принципе люблю яркие цвета, но о том, что в этом сезоне их будет так много, признаться, не думала.

Что вдохновило вас на такое изобилие цвета в коллекции? Быть может, какой-то конкретный человек?

Я в принципе люблю яркие цвета, но о том, что в этом сезоне их будет так много, я, признаться, не думала. Предполагала, что расставлю пару акцентов, и все. На деле же вышло очень ярко: травяной зеленый, фуксия, ярко-оранжевый, желтый горох — чего тут только нет.

А вот с музами у меня отношения не складываются. Люблю представлять сразу много женщин, самых разных. Героиней коллекции может быть кто угодно: моя мама, сестра, кто-то из соседей или из моделей. Конкретно в этой коллекции очень много моего персонального видения, личного подхода к одежде — что я люблю носить, с чем сочетать.

Molly Goddard весна-лето 2021

© Ben Broomfield

А какой он — ваш подход к одежде?

Я люблю одежду, которая приносит мне радость, в которой чувствуешь себя хорошо. Люблю изобретать разные необычные способы носки тех или иных вещей: например, наслаивать их друг на друга — это несколько отличается от того, что делают другие. К тому же помогает никогда не повторяться.

Во время карантина я как-то взглянула на все те наряды, что берегу «на особый случай» и подумала: «И зачем я это делаю?», нужно было все это носить, а теперь остается только смотреть и сокрушаться, выйти-то некуда. Когда работаешь из дома, достаточно натянуть спортивный костюм. Но лучшими днями изоляции были те, когда я приводила себя в порядок: с утра иду в душ, мою голову, потом делаю легкий макияж, надеваю платье и мне при этом комфортно. Комфорт невероятно важен.

Расскажите о работе над аксессуарами для новой коллекции?

Мы снова наделали сумок, на этот раз вязаных, из искусственной кожи с лаковым покрытием и нейлона. Формы мешковатые, очень практичные — весело, ярко и фактурно.

Molly Goddard весна-лето 2021

© Ben Broomfield

А как у вас происходит подбор моделей для шоу?

В этом сезоне мы снова работали с Рози Вогель (директор по кастингу в британском Vogue). Кастинг всегда завязан на индивидуальности — здорово брать тех, кому действительно нравится твоя одежда. А в остальном мы просто ищем сильных, счастливых моделей.

Около 90 процентов из производств, с которыми мы работаем, находятся тут, в Великобритании, а кто-то прямо в Лондоне.

Трудно ли было работать над коллекцией в условиях пандемии?

Большую часть тканей мы закупаем в Европе. Наши поставщики довольно рано возобновили работу, сразу по окончании карантина, так что нам удалось все сделать вовремя. Определенные трудности, конечно, были: до людей стало сложнее достучаться, сроки поставок увеличились, хотя закупка тканей — это всегда кошмар. Какие-то материалы из присутствующих в коллекции мы заказываем уже не в первый раз — это цвета и текстуры, которые мне никогда не наскучат: белый хлопок, розовый и кремовый тюль.

Что касается производств — около 90 процентов из тех, с которыми мы работаем, находятся тут, в Великобритании, а кто-то прямо в Лондоне. Это потрясающе! Значит, вокруг нас сложилось настоящее крепкое сообщество профессионалов. Что-что, а это мне совсем не хочется менять, даже несмотря на дороговизну. Меня очень греет мысль, что все наши товары — местного английского производства.

Molly Goddard весна-лето 2021

© Ben Broomfield

Как думаете, будете и дальше использовать подобный формат — записывать шоу заранее?

Я люблю реальные показы и очень по ним скучаю, но приятно осознавать, что и другие опции все же имеются. Однако смотреть на вещи живьем куда лучше, аналогичный опыт через экран ноутбука или телефона ни за что не получишь.

И если говорить о более глобальных вещах, как, по-вашему, все эти перипетии преобразят индустрию моды?

Постоянные перелеты и переезды — это огромная проблема. Сегодня, когда чуть ли не все сферы жизни оцифрованы, мир будто сжался. Совсем не обязательно лететь за тридевять земель ради одной встречи. Надеюсь, люди прекратят это делать.

И повторюсь: крайне важно работать с местными поставщиками, это значит, что вам не наплевать на расстояния доставки и на затраченные на эту доставку ресурсы. В этих делах я скупердяйка, всегда ищу самые экономичные способы осуществления задуманного. Вообще ограничения, как оказалось, могут пойти на пользу и даже вдохновить на новые творческие свершения — с ними проще осмыслить последствия собственных действий.

Molly Goddard весна-лето 2021

© Ben Broomfield

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here