Далеко не все носят защитные маски в общественных местах из заботы о безопасности других, но такой сценарий можно было бы представить. Разбираемся, как действовать и общаться, если маски вам кажутся все же не пугающим атрибутом 2020 года, а естественным средством защиты и необходимостью.

«Помню свою первую «живую» встречу после нескольких месяцев преимущественно онлайн-общения с друзьями и коллегами. Лучше всего ее опишет одно слово — неловкость. Мы потянулись навстречу друг другу, хотели пожать руки, но вовремя остановились. Скрывая лица за медицинскими масками, нервно посмеялись. Улыбаясь, про себя я думала, а делает ли то же самое в ответ человек напротив. Вспомнила, как перед выходом из дома старательно наносила на губы помаду, и почувствовала себя глупо: наверняка она размазалась по всей внутренней стороне маски и испачкала мне лицо. Проведя четыре месяца в изоляции, я не могла дождаться, когда выйду на свободу.

Читайте также

Что делать, если вы и ваши близкие по-разному относитесь к правилам социального дистанцирования

Pip UsherImage may contain: Human, Person, Clothing, Apparel, and Coat

Безусловно, в эпоху COVID-19 межличностные отношения оказались под ударом. Мы реже видим друзей, а когда это происходит, чаще стараемся сохранять социальную дистанцию. Лица же наполовину скрыты под масками. Если вы носите дизайнерский «аксессуар» Off-White или сшитую вручную маску Ulla Johnson, окружающие могут догадаться о вашей любви к моде. Но нет никакой гарантии, что, видя лишь часть вашего лица, люди считают ваши чувства и эмоции.

Фото: Jonathan Daniel Pryce

«Мимика — важное средство коммуникации, которое играет ключевую роль в нашем взаимодействии друг с другом, — говорит психолог из Йоханнесбурга Санам Наран. — Из-за необходимости носить маски нам может не хватать этой метакоммуникации посредством мимики. Важнее становится тон голоса собеседника и язык его тела».

Но есть и хорошая новость: глаза остаются зеркалом души, и мы по-прежнему можем использовать их как средство самовыражения (если вы привыкли носить маску в паре с темными очками, самое время задуматься). «Когда нам весело, мы прищуриваемся, когда грустно, глаза наполняются слезами, — говорит доктор Трейси Вальянкур, профессор психологии, нейробиологии и бихевиористики Университета Макмастерa в Онтарио, Канада. — Закатываем мы их, чтобы показать неуважение к собеседнику. Сужаем, когда сомневаемся в чем-то, и расширяем, будучи обеспокоены каким-то вопросом. Конечно, мы теряем часть информации, не видя лица человека целиком, но значительный объем того, что нам необходимо знать о его состоянии, можно прочитать по глазам».

Эти правила действуют даже в эпоху ботокса: большинство людей хмурят брови, если чем-то недовольны, и поднимают их в моменты испуга или удивления. «Если во время обычного «безмасочного» разговора вы концентрируете все внимание на мимике рта и не обращаете внимания на глаза, то, скорее всего, не видите картину целиком», — говорит доктор Вальянкур.

Фото: Jonathan Daniel Pryce

Новая мантра

Маски лишили нас возможности выражать свои эмоции с помощью мимики рта, притом что большинство из нас — часто неосознанно — делают это, чтобы заполнить пробелы в разговоре. Также из-за масок нам бывает сложнее расслышать голос собеседника.

Читайте также

Как одноразовые маски для лица и перчатки стали глобальной проблемой

Emily Chan

Теперь, разговаривая с кем-то, мы должны уделять этому человеку все внимание (что, на мой взгляд, вовсе не плохо). Прямой зрительный контакт во время беседы помогает лучше услышать и понять собеседника, а также дает дополнительные визуальные подсказки по поводу того, как он себя чувствует, — об этом можно догадаться по положению тела. «Например, если человек сидит, скрестив ноги и руки, скорее всего, сказанное вами вызывает у него отторжение, — говорит Наран. — Если во время разговора один собеседник сидит в противоположном направлении к другому, это значит, что ему неинтересно или он чувствует себя некомфортно». Активная жестикуляция, в свою очередь, может быть сигналом тревоги или беспокойства.

Ситуацию усложняет тот факт, что многие люди общаются друг с другом онлайн, это может стать преградой для взаимопонимания даже при безмасочной коммуникации. По словам Дженнифер Дорман, берлинского социолингвиста приложения для изучения языков Babbel, чтобы компенсировать это, «нам приходится использовать более экспрессивные и очевидные жесты, так как во время видеозвонков мы не можем полностью полагаться на зрительный контакт».

View on Instagram

Исходя из всех этих соображений, по мнению Наран, сейчас людям как никогда важно научиться напрямую говорить окружающим о своих чувствах. Другими словами, нашей главной мантрой в эпоху пандемии должен стать призыв «не молчи» (лучше предварительно надев маску). И дело тут отнюдь не в одном недостатке невербальных средств коммуникации. «Депрессия, тревожность и злоупотребление алкоголем и наркотиками могут появиться в результате множества факторов, но один из них — неумение выражать свои чувства и эмоции и желание держать все в себе, — говорит Наран. — В нынешние времена нам крайне важно открыто говорить о том, что нас гложет. Это играет на руку и в долгосрочной перспективе: многим людям трудно решать конфликты и выражать свои эмоции посредством общения».

Шестое чувство

Преувеличенная значимость зрительного контакта пригодится нам и после пандемии. «В этот период я заметила, что люди стали гораздо чаще смотреть друг другу в глаза во время общения, — говорит Шелеана Аяна, основательница проекта Rising Woman, который занимается консультированием по вопросам отношений и духовности и базируется в Ванкувере. — Мне нравится наблюдать за тем, как люди улыбаются друг другу глазами. Но, конечно, лучший способ узнать, что человек чувствует, — спросить его об этом напрямую».

Иногда, даже если вы не уверены в чем-то наверняка, помогает шестое чувство. Лина Халифех, основательница школы самообороны для женщин SheFighter на Ближнем Востоке, твердо верит в нашу способность считывать энергетику других людей. «У каждого человека есть энергетическое поле, и если вы достаточно чувствительны, то сможете его ощутить, — говорит она. — Слова важны, но энергия зачастую может сказать куда больше. В жизни мы должны использовать все свои чувства, в том числе и интуицию». Суть ясна — при отсутствии других сигналов, будь ваш собеседник в маске или без нее, порой приходится полагаться на собственное чутье».

Пекин, февраль 2020

© Kevin Frayer

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here