Многие фильмы, которые сейчас считаются золотой классикой кинематографа, на момент выхода не могли похвастаться внушительными кассовыми сборами или успехом у критиков. Картина может провалиться в прокате по множеству непредсказуемых причин: продюсеры выбирают в качестве даты релиза «несчастливый» день, конкурирующая студия в то же время выпускает фильм с большим маркетинговым бюджетом или сюжет оказывается слишком прогрессивным для своей эпохи. А иногда дело в случайности.

От «Волшебника страны Оз» до «Малхолланд Драйв» — рассказываем про 11 лент, которые обрели вторую жизнь и завоевали прочное место в сердцах зрителей.

Читайте также

10 исторических драм, которые не дадут вам заскучать Radhika Seth

«Волшебник страны Оз» (1939)

По современным меркам бюджет «Волшебника страны Оз» в 2,7 миллиона долларов выглядит довольно скромно, но в 1939 году это были огромные деньги. Особенно учитывая тот факт, что в среднем производство одного фильма обходилось студии Metro-Goldwyn-Mayer в полтора миллиона. В прокате картина собрала всего три, что было воспринято руководством как финансовый провал.

Едкие отзывы критиков только подлили масла в огонь. Так, журналист Рассел Малони в своей рецензии для The New Yorker написал: «Я сидел съежившись перед «Волшебником страны Оз», снятом MGM по технологии «Техниколора», и не видел ни намека на воображение, хороший вкус или изобретательный подход». Лишь спустя десять лет фильм обрел коммерческий успех, а еще позже — получил признание критиков.

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз»

© Silver Screen Collection

«Гражданин Кейн» (1941)

«Гражданин Кейн» по праву считается одной из величайших работ в истории кинематографа благодаря прогрессивному сюжету, инновационному стилю повествования, вдумчивой структуре — и не случайно входит в топ-100 фильмов по версии IMDb. Жемчужина творческой биографии режиссера Орсона Уэллса могла похвастаться высокими рейтингами даже на момент своего выхода в 1941 году. К сожалению, восторженные отзывы не всегда означают коммерческий успех: в прокате «Гражданин Кейн» с трудом собрал полтора миллиона долларов.

Некоторые предполагают, что сюжет фильма показался публике того времени слишком циничным, но на деле причиной низких финансовых показателей «Кейна» стал влиятельный медиамагнат Уильям Рэндольф Херст. Именно он послужил прототипом главного героя, Чарльза Фостера Кейна, и, если верить слухам, запретил прессе упоминать этот фильм.

Кадр из фильма «Гражданин Кейн»

© Apic

«Гарольд и Мод» (1971)

По сюжету этой черной комедии режиссера Хэла Эшби, главный герой, 19-летний Гарольд, без памяти влюбляется в 79-летнюю Мод. Он — эксцентричный молодой человек, который инсценирует самоубийство, она — пожилая женщина, решившая уйти из жизни в свой 80-й день рождения. В 1971 году столь неординарной романтической истории было суждено провалиться в прокате: кинокритик The New York Times Винсент Кэнби назвал фильм «жутким и отталкивающим».

Через 12 лет труд писателя Колина Хиггинса, который изначально написал сценарий «Гарольд и Мод» в качестве тезиса для магистерской программы киношколы UCLA, обрел заслуженное признание. По счастливой случайности несколько кинотеатров в разных городах США годами держали в закромах пленки с фильмом и в конечном итоге начали устраивать показы для студентов-киноманов, благодаря чему «Гарольд и Мод» стал культовым хитом.

Кадр из фильма «Гарольд и Мод»

© United Archives

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975)

Релиз кэмпового музыкального хоррора «Шоу ужасов Рокки Хоррора» прошел, мягко говоря, без особого успеха: фильм Джима Шармена про трансвестита Фрэнка-н-Фертера и его друзей быстро сняли с проката из-за низкой посещаемости. В конце концов нью-йоркский кинотеатр Waverly Theater начал показывать картину во внеурочное время, предвосхитив тренд на ночные киносеансы.

На сегодняшний день «Шоу ужасов Рокки Хоррора» — фильм с самым продолжительным прокатным релизом в истории кинематографа. Каждую неделю картину показывают в кинотеатрах по всему миру: обычно по ходу действия в зале разыгрывается театр теней, а зрители переодеты в своих любимых персонажей. Финансово она также превзошла все ожидания: при бюджете в 1,4 миллиона долларов в мировом прокате было собрано более 140 миллионов.

Кадр из фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

© United Archives

«Рождественская история» (1983)

Лампа в виде ноги от манекена, маленький мальчик, примерзший языком к столбу, визит к Санта-Клаусу в магазине. «Рождественская история» подарила нам множество ярких сцен, которые в итоге обеспечили этой малобюджетной комедии почетное место в зале славы кинематографа. Зная, как трудно подобным фильмам превзойти каноны жанра, легко понять, почему «Рождественская история» Боба Кларка не обрела мгновенный успех: она была гораздо более смешной, дерзкой и субверсивной, чем любой другой новогодний фильм в то время.

И хотя картина оказалась вполне успешной в прокате, потребовалось более десяти лет, чтобы она стала классикой рождественского кино наряду с такими работами, как «Чудо на 34-й улице» (1994), «Эта замечательная жизнь» (1946), «Кошмар перед Рождеством» (1993) и «Скрудж» (1951).

Кадр из фильма «Рождественская история»

© Mgm/Ua/Kobal/Shutterstock

«Смертельное влечение» (1989)

Сегодня «Смертельное влечение» режиссера Майкла Леманна стоит в одном ряду с такими знаменитыми тинейджерскими фильмами, как «Бестолковые» (1995), «Дрянные девчонки» (2004) и «Королевы убийства» (1999). Однако в 1989 году, когда эта сатирическая комедия вышла на экраны, зрители не оценили ее жесткий юмор. К счастью, впоследствии звезды сошлись как нельзя лучше: в 1990-е исполнительница главной роли Вайнона Райдер стала одной из самых востребованных молодых актрис благодаря таким работам, как «Эдвард руки-ножницы» (1990), «Маленькие женщины» (1994) и «Прерванная жизнь» (1999), а аудитория захотела видеть более реалистичное отображение того, что творится в старших классах школы. Так «Смертельное влечение» закрепило за собой статус культового подросткового кино.

Учитывая, что фильм уже был адаптирован под мюзикл и, по слухам, может обзавестись сиквелом, становится очевидно — история про королев школы не теряет актуальности.

Кадр из фильма «Смертельное влечение»

© Cinemarque-New World/Kobal/Shutterstock

«Фокус-покус» (1993)

16 июля 1993 года «Фокус-покус» Кенни Ортеги вышел в прокат в американских кинотеатрах. В тот же день состоялась премьера «Освободите Вилли» — истории о дружбе между маленьким мальчиком и трехтонной касаткой. Кассовые сборы этого незамысловатого семейного фильма превзошли все ожидания, и через две недели «Фокус-покус» с Сарой Джессикой Паркер, Бетт Мидлер и Кэти Наджими в роли ведьм вылетел из списка топ-10 кинорелизов.

В конечном итоге финансовые потери стоили компании Disney миллионы долларов. Однако спустя какое-то время «Фокус-покус» занял почетное место в легионе голливудских шедевров благодаря трансляциям по ТВ и продажам на VHS- и DVD-носителях, а заодно стал одним из любимых фильмов для вечера Хеллоуина. Говорят, что Disney+ уже приступили к съемкам сиквела.

Кадр из фильма «Фокус-покус»

© Disney/Kobal/Shutterstock

«Побег из Шоушенка» (1994)

Зная, какую любовь снискал «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта среди зрителей и критиков (драма о тюремном заключенном занимает первое место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb, а также «КиноПоиска», обгоняя «Крестного отца» 1972 года и «Список Шиндлера» 1993-го), трудно поверить, что в 1994 году лента с треском провалилась в прокате. С бюджетом в 25 миллионов долларов она еле-еле собрала жалкие 16. Но почему?

Во-первых, название картины оказалось слишком труднопроизносимым, а во-вторых, в тот же год вышли два других крупных проекта, ставших фаворитами кинопремий: «Криминальное чтиво» и «Форрест Гамп». В конечном счете благодаря семи номинациям на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм», и широкому распространению в видеопрокатах «Побег из Шоушенка» снискал популярность и со временем стал классикой кинематографа.

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

© ITV/Shutterstock

«Бойцовский клуб» (1999)

Киноадаптация романа Чака Паланика по праву считается жемчужиной творческой биографии Дэвида Финчера: The New York Times назвал «Бойцовский клуб» «определяющим культовым фильмом нашего времени». Однако в 1999 году все было иначе. Мнения и зрителей, и критиков разделились: многие сочли авторское видение Паланика слишком мрачным, жестоким и нигилистическим, из-за чего кассовые сборы картины оказались довольно низкими.

Вполне вероятно, что на заре нового миллениума массовая аудитория просто устала видеть на экранах мрак и уныние. К счастью, «Бойцовский клуб» получил второй шанс благодаря астрономическим продажам в формате DVD, неожиданно став настоящим хитом эпохи 1990-х и одним из культовых фильмов в истории.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

© Merrick Morton/20th Century Fox/Kobal/Shutterstock

«Донни Дарко» (2001)

Малобюджетная история режиссера Ричарда Келли о путешествиях во времени, лицемерных жителях пригорода и говорящем кролике по имени Фрэнк провалилась в прокате, даже несмотря на звездный актерский состав (включая Джейка и Мэгги Джилленхол, Дрю Бэрримор и Патрика Суэйзи). Релиз картины состоялся вскоре после трагических событий 11 сентября и был обречен на неудачу: зрителям хотелось чего-то более легкого и светлого. Впрочем, фильм ждал счастливый финал: благодаря сарафанному радио и международным продажам на домашних видеоносителях «Донни Дарко» с лихвой окупил свой бюджет.

Кадр из фильма «Донни Дарко»

© Dale Robinette/Flower/Gaylord/Adam Fields Prod/Kobal/Shutterstock

«Малхолланд Драйв» (2001)

«Малхолланд Драйв» часто называют самым мейнстримовым фильмом в карьере Дэвида Линча, однако вряд ли слово «обыденный» первым приходит на ум при упоминании этой сюрреалистичной картины. Неудивительно, что зрители не спешили нести свои кровно заработанные в кассы кинотеатров, чтобы посмотреть неонуарную драму, которая в итоге подарила Линчу «Оскар» за лучшую режиссуру, а Наоми Уоттс — мировую известность.

Но время все расставило на свои места: теперь «Малхолланд Драйв» считается одной из лучших работ режиссера и шедевром кинематографа. Недавно BBC Culture назвали его лучшим фильмом XXI века.

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв»

© Studiocanal/Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here