Как цветы прорастают сквозь мостовую, так и эти девушки, начавшие бизнес на карантине, преодолели все препятствия. О том, как запустить свое дело в самый разгар пандемии, рассказывают сильные духом.

Lupine Delivery, Даша Смирнова и Света Мухина

Lupine начал свой рост пять лет назад с небольшого цветочного магазина на Маросейке. Первым и судьбоносным проектом для меня стала экспозиция архивных клатчей в бутике Alexander McQueen в Третьяковском проезде. Примерно тогда же меня через общих знакомых нашла Света Мухина: она работала в Vogue и занималась организацией совместного ужина с Farfetch. Света предложила украсить вечер, и этот проект послужил началом дружеских, а через несколько лет партнерских отношений между нами.

На Даше Смирновой: платье, Louis Vuitton

Все это время мы активно занимались оформлением мероприятий. Одним из ярчайших стала вечеринка по случаю открытия бутика Gucci год назад, ради которой на одну ночь знаменитый пус­той павильон на Патриаршем пруду превратился в особняк из прошлого века с антикварной мебелью, торшерами из гобелена и картинами той эпохи.

До карантина мы трудились в плотном графике, но когда в начале марта вечеринки начали отменяться одна за другой, сами себе устроили каникулы. Не прошло и месяца творческого отпуска, как мы осознали, что сидеть без дела невыносимо, и решили реализовать давнюю идею дружественного сервиса по доставке букетов.

Большую часть букетов собираю я, вдохнов­ляясь каждым цветком, которые привозят в мастерскую, и их случайными сочетаниями. Цветы я выбираю очень сложные по ­фактуре и цвету, иногда они приезжают в Россию всего раз в сезон, и их больше не купить.

If You Like Flowers, Маша Городкова

Цветами я занимаюсь уже несколько лет. Начинала в агентстве, потом решила попробовать сама. Во время самоизоляции я, как и многие, сидела в инстаграме. И однажды увидела сторис Лены Кончаловской, которая интересовалась у подписчиков, где можно заказать цветы. У меня как раз осталось немного нарциссов, я собрала букет и отправила ей в качестве комплимента. Так началась моя история. Лена отметила мой профиль, и заказы посыпались. В первый день добавились около 300 пользователей. С удивлением для себя только за первый месяц я оформила более 400 заказов, и все это на своей кухне.

На Маше: тренч, Dior; платье, Muuse; кольцо, собственность модели; сапоги, собственность стилиста

У моих букетов есть несколько особенностей. Первая — их цена (от 550 рублей). Вторая — обязательное наличие зелени во всех композициях, например, эвкалипта — его ценят за стойкость и за то, как красиво он засыхает. Еще один компонент моих букетов — гвоздика. Самые популярные — белые и в цветах радуги, из Эквадора. Радует, что новое поколение не смотрит на них как на символ трагедии.

Нам очень важен отклик. Когда заказчик пишет, что букет завял за один-два дня, мы знаем, что это вина поставщика некачественных цветов, не наша, но делаем скидку на следующий букет или бесплатно добавляем цветы в новый заказ.

Как только карантинные ограничения сняли, я арендовала помещение на Таганке, где будет офис, здесь же будет точка самовывоза. Всегда нужно надеяться, что случится то, во что веришь. Не сразу, но все обязательно получится.

DDailyFlowers, Даша Ручкина

Время, проведенное на карантине, далось мне очень тяжело, в первую очередь психологически. Способов радовать себя оставалось не так много, поэтому я начала регулярно заказывать цветы домой, чтобы украшать квартиру, в которой проводила 24 часа в сутки.

Спустя три месяца безделья решила эту радость совместить с делом — и сама начала собирать букеты. В этом мне прекрасно помогли картинки из Pinterest.

На Даше: платье из тенсела, Vika 2.0; кожаные сапоги, Vagabond

Для меня, как и для моих заказчиков, нет ничего лучше охапки свежих, ароматных цветов без всякой вычурности. Интересно было отметить, что моя аудитория разделилась на две половины. Одни заказывают себе, другие, не имея возможности лично поздравить друзей с каким-то праздником, отправляют курьера прямо к ним.

Я осознала, как важна ответственность, в первую очередь перед самой собой. Нельзя бросать начатое. Например, я продолжаю делать «букеты дня» по фиксированной цене 1700 рублей, хотя их покупают нерегулярно.

И я искренне надеюсь, что все вернется на круги своя и все опять начнут обниматься и дарить цветы друг другу — лично, без курьеров!

Fiori di Anna, Анна Андреева

Цветы для меня — часть моды. Посмотрите показы Рафа Симонса или Симона Порта Жакмюса, и сразу все поймете. Работа в КМ20 обострила мое внимание к деталям — например, к цветочному оформлению ресторана. Одним из ключевых событий в моей цветочной жизни стало празднование десятилетия магазина KM20, когда я украшала его по референсам от дизайнеров.

Природа, мода, искусство и вино — мои основные источники вдохновения. И конечно, люди — например, парижский флорист Луи-Жеро Кастор, его работы приводят меня в абсолютный восторг.

На Анне: хлопковое платье, металли­ческие серьги, все Lemaire

Решение заняться флористикой во время самоизоляции пришло само собой — просто появилось больше свободного времени, да и тоска по природе взяла свое. Сперва я заказывала ворохи цветов себе домой, потом начала смотреть видеоуроки и собирала букеты для друзей. Когда завела инстаграм, первые клиенты не заставили себя долго ждать, ведь спрос на цветы на карантине заметно вырос.

В ближайших планах — окончить филиал института Икэнобо в Москве, поступить в London Flower School и открыть магазинчик с цветами и керамикой. Керамика тут неслучайна: совместно с талантливым мастером Никитой Копыловым я запустила лимитированную коллекцию ваз.

Занятие цветами — это, конечно, медитация, которой нужно отдавать много времени и сил. Собрать красивый букет — это целое искусство и огромный труд. Я поняла, насколько это сложный бизнес, но это и целый творческий путь. И я твердо решила двигаться по нему.

На Анне: хлопковое платье, металли­ческие серьги, все Lemaire

Стиль: Дарья Баскова. Прически и макияж: Валерия Витько/Li-Ne. Ассистент фотографа: Дмитрий Константинов/Bold. Продюсеры: Алина Куманцова; Нина Лобыкина/Li-Ne. Ассистент продюсеров: Диана Пурис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here