Есть такая категория событий, про которые всегда думаешь: «Это точно будет в заголовках». Речь не про свадьбы, роды и смерти, а про маленькие, но очень яркие, смешные или в любом другом смысле знаковые происшествия, которые могли бы остаться почти незамеченными, если бы не примечательная деталь. В минувшем выступлении Кида Кади на Saturday Night Live такой деталью стали образы, которые он выбрал, — рваные джинсы с зеленым кардиганом и платье с цветочным принтом. Так Кади сделал реверанс в сторону легенды гранжа Курта Кобейна.

Кид Кади на Saturday Night Live. Курт Кобейн, 1993 год

С легкой руки Курта те самые рваные джинсы стали культовыми. А еще скатанные шерстяные кардиганы, растянутые футболки, черные конверсы и в целом настолько расслабленный, что почти неопрятный образ. The Hollywood Reporter писали: «Дырявые дедовские кардиганы певца Курта Кобейна, тельняшки в духе 1970-х, его высветленные взъерошенные локоны, боа из перьев, леопардовые пальто и солнцезащитные очки в стиле Жаклин Кеннеди апроприировались каждым недовольным жизнью подростком начала 1990-х». Еще одним важным элементом в гардеробе Кобейна были платья (часто в цветочек). Курт надевал их не потому, что хотел эпатировать публику, у него на это были другие причины. Так Курт боролся не только с гомофобными фанатами, но и с токсичной маскулинностью, широко популярной в музыкальной индустрии.

В белом платье-рубашке Курт Кобейн появился в 1991-м в клипе на песню In Bloom. В голубом, надетом поверх футболки, — на обложке сентябрьского номера The Face 1993 года. Внутри того журнала Nirvana в полном составе примерила платки Gene Meyer, повязав их вокруг бедер как юбки. А уж сколько раз они выступали в платьях на своих концертах — не сосчитать. Одним из самых знаменитых образов Кобейна стало белое платье с крупными розами — где и когда он в нем выступал история почему-то не помнит, но именно этот образ в минувшие выходные процитировал Кид Кади.

Курт Кобейн на обложке The Face, 1993. Куртк Кобейн, 1990-e

«Это платье сшил для меня Вирджил Абло, — написал в твиттере Кади. — Я сказал ему, что хочу выступить в платье с цветочным принтом, чтобы показать, как люблю Курта, и он сделал для меня это произведение искусства». Образ, созданный Вирджилом, значительно отличался от оригинала — короткое платье-рубашка Курта получило вечернюю интерпретацию, юбку Абло опустил до середины икр. Свободные рукава-крылья дизайнер заменил на лямки, а топ туго затянул на груди, отчего отсылка к Кобейну считывалась даже с некоторым трудом.

Но Кади волен выражать свои чувства к Курту так, как считает нужным. Расстроило другое — эти чувства будут выставлены на продажу. После выступления рэпер написал еще один твит, в котором сообщил: «Я готовлю коллаборацию с Off-White, и это платье в ней будет». И мало того, что в этом контексте пропасть между платьем Кобейна и платьем Абло становится еще более очевидной, так еще и от привязки к легендарному исполнителю его теперь не избавить. Вот и покупать это платье теперь будут охотнее — даже те, кто с творчеством Nirvana не знаком. У него ведь есть красивая история — значит, оно станет более желанным для всех, кто предпочитается казаться, а не быть. А такой подход, к сожалению, в эпоху соцсетей — явление распространенное.

Кид Кади на Saturday Night Live. Курт Кобейн, 1990-е

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here