Мир велнеса полон разных практик, позволяющих подлечиться, заземлиться, встать на путь истинный и далее по списку (все это под эгидой заботы о себе, разумеется). В этом году человечество столкнулось с пандемией, она быстро повысила общий уровень тревожности, а тут еще и социально-политические волнения подоспели — очевидно, что в таких обстоятельствах желание обрести эмоциональную стабильность будет только обостряться. Пока все встречи, тренировки и дружеские посиделки плавно перебирались из реального мира в Zoom, в тренды (тоже диджитальные) внезапно выбилось гадание на картах Таро. Вопрос в том, как это работает, да и работает ли вообще?

Читайте также

Оказывается, тревожность может быть полезна

Clementine Prendergast

Вопреки расхожим представлениям о предсказателе судеб с хрустальным шаром в руках, мистические карты Таро сегодня используют не для гадания, а как инструмент самоанализа. Жизель Ла Помп-Мур, энергетический целитель и основательница платформы Project Ajna, называет их «духовным частным сыщиком», который помогает взглянуть по-новому на себя, на ситуации, в которые мы попадаем, и понять, как всем этим управлять.

Быть может, и нет ничего удивительного в том, что Таро-практики расцвели именно в эту смутную для всех пору? «Повседневная жизнь сильно изменилась, многие привычные вещи у нас и вовсе отняли — что тут остается? Только заглядывать в себя, — говорит Ла Помп-Мур. — Нам выпала интересная возможность поработать над своим внутренним миром, проанализировать те сферы жизни, в которых, на первый взгляд, особенно не развернешься». Традиционно Таро-сессии проходят очно с глазу на глаз, но в связи с последними перипетиями возрос спрос именно на онлайн-сеансы. Если верить подсчетам ресурса Spate, изучающего потребительские привычки, количество поисковых запросов с формулировками «карты Таро» и «расклады на Таро» увеличилось на 31,9 процента и 78,4 процента соответственно, в сравнении с 2019 годом.

Vogue 1937

© Pierre Roy

Image may contain: Art

Духовные ориентиры

«Логично, что в сложные периоды жизни мы чаще обращаемся к духовным практикам в поисках каких-то ориентиров, — отмечает Холли Френд, ведущий автор прогнозов в консультационном агентстве The Future Laboratory, которое пристально следит за коммерческой эволюцией таких альтернативных методик. — Очень многие люди лишились работы, беспокойство за здоровье близких и за собственное тоже не покидает, надежды на будущее испарились — в такие моменты ритуалы обретают совершенно новый смысл, и Таро — не исключение».

Читайте также

Оливия Ремес, исследователь Кембриджского университета, о борьбе со стрессом

Dr Olivia Remes

Джессика Дор, соцработник и по совместительству гадалка на Таро, ставит всплеск интереса к картам в заслугу тем, кто сейчас отчаянно пытается совладать с нестабильностью. «Мы все словно оказались в чреве кита: все внутри одной беды занимаются своими делами и ждут, когда же зверь наконец выплюнет нас обратно в море. Карты Таро в такие моменты инициации особенно сильны, так как в них фигурируют архетипы и символы, способные помочь нам адаптироваться к непредсказуемости происходящего и понять, почему все складывается именно таким образом».

Пиктографический язык карт Таро и есть тот самый инструмент, побуждающий нас анализировать и обсуждать те вопросы, которые разум не в состоянии постичь самостоятельно. Каждая карта имеет конкретное значение, это не просто набор двусмысленных картинок, которые можно интерпретировать как душе угодно. Однако Дор уверена: в том, чтобы позволить карте «лечь так, как вам хочется», есть своя польза. «Во время работы я часто спрашиваю клиентов, что приходит им на ум при первом взгляде на выпавшую карту, без оглядки на ее прописное значение. Люди, как правило, дают очень глубокие ответы, соответствующие их реальным переживаниям, в 9 из 10 случаев это оказывается в разы полезнее того, что сказала бы я, основываясь на традиционных интерпретациях».

View on Instagram

Путь к подсознанию

«Визуальные подсказки, накладываясь на слепые зоны сознания, позволяют нам добраться до самых отдаленных частей нашего мозга и узнать о себе то, чего мы прежде не подозревали» — так считает Доктор Шарлин Руан, клинический психолог и основательница Thrive Psychology Group, психологического центра, сосредоточенного на работе с женской аудиторией. «Умения говорить и проговаривать порой недостаточно, немалую часть размышлений и переживаний словами попросту не выразишь, нужны какие-то визуальные или же осязаемые примеры. Вот откуда взялось выражение «внутренний голос подсказывает» — это когда ты что-то чувствуешь, но не можешь выразить это словами».

Инструмент образов и метафор нередко используют и в психотерапии. Самый яркий пример — тесты Роршаха: те самые чернильные пятна, на которые пациенты смотрят, а потом рассказывают о том, что при этом почувствовали. «Большая часть всего, что мы переживаем в жизни, — продукт наших же ожиданий, нашего мировоззрения и отношения к себе. Сейчас на нас валится столько информации, мозгу приходится как-то это фильтровать, чтобы избежать перегрузки», — говорит Доктор Руан. Разум решает, что важно, а что нет, основываясь на некой внутренней парадигме — это суждение отлично подкрепляет результаты исследований, показывающие, что пессимисты и оптимисты получают от жизни в основном то, чего ожидают. Субъективные представления конкретного человека о чем-либо могут многое рассказать о его подсознательных убеждениях, ожиданиях и чувствах. Так работают и тесты Роршаха, и Таро.

View on Instagram

Наука Таро

Клинический психолог из Нью-Йорка Хлоя Кармайкл напоминает, что современная психотерапия в основном опирается на серьезные академические тесты: то есть на общепризнанные методики, однако пользы проверенных духовных и медитативных практик она отнюдь не исключает. «Психотерапевт вряд ли посоветует вам карты Таро, равно как и обратиться к какой-то конкретной религии, но не исключено, что он сможет как-то использовать ваши духовные убеждения в работе».

Доктор Руан никогда и никому не рекомендует практики, выходящие за рамки ее компетенции как психолога. Но старается не забывать, что наука и технологии постоянно развиваются, а значит, строго ограничивать себя и клиентов, основываясь на каких-то устоявшихся представлениях об эффективности, просто не имеет смысла. «Несколько лет назад мы считали медитацию альтернативной методикой, а теперь, научившись измерять позитивное влияние медитации на разум и тело, признали ее на высоком уровне, польза подтверждена исследованиями. Сегодня медитацию прописывают при многих диагнозах, связанных с психическим здоровьем».

Доктор Кармайкл, в свою очередь, полагает, что эффективность Таро объяснить довольно легко, достаточно вспомнить этимологию слова «психология» — оно произошло от древнегреческого psyche, что означает «дух» или «душа». «Достоверность самого гадания на картах на деле не имеет особого значения, главное, что эта практика дарит человеку опору, помогает синхронизироваться с самым подлинным и правильным чувством собственного «я», — говорит она. — Возможность довериться какой-то внешней силе нередко срабатывает очень здорово, люди любят ощущать связь с чем-то, что масштабнее их самих».

Поделюсь личным опытом. Во время сессии с Ла Помп-Мур я нашла поддержку и внимание, в которых на тот момент нуждалась как никогда. Для меня это стало возможностью выговориться, и не просто выговориться, а поучаствовать в доверительной, почти сакральной беседе без условностей формальной обстановки. Скептикам легко клеймить Таро, называть это псевдонаучной болтовней, но когда от неопределенности не скрыться, карты могут стать одним из способов сделать жизнь чуть более управляемой. Само собой, это не единственная верная стратегия, но, как говорит Ла Помп-Мур, «жизнь, она не только про любовь и свет, а карты Таро дают нам в руки инструменты, с которыми разбираться в чувствах и переживаниях становится гораздо проще».

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here