Ванесса Паради, Кейт Мосс, Кара Делевинь и Кристен Стюарт — на первый взгляд не понять, что общего у этих звезд, однако всех их объединяет одно — ими восхищался Карл Лагерфельд. Легендарного кутюрье никогда не волновали симметричные черты лица или подходящие под общепринятые стандарты параметры фигуры, в своих музах он видел нечто большее: харизму, силу характера, внутреннюю красоту. Оказаться одной из вдохновительниц Кайзера все равно, что подняться на самую высокую точку модного олимпа. Имена его муз навсегда вошли в историю моды.

Ванесса Паради и Карл Лагерфельд, 2000-e

Первопроходцем стала француженка Инес де ля Фрессанж. Когда в 1983 году Лагерфельд представил Инес в качестве своей музы, она, подобно Золушке, моментально стала не просто манекенщицей, а послом Chanel и олицетворением французского шика. Карл видел в ней молодую Коко Шанель, особенно когда та изящно держала мундштук в руках. Союз продолжался до 1989 года, и из-за того, что Инес согласилась позировать для бюста Марианны — символа Франции, — творческий дуэт распался. Дизайнер сравнил этот поступок с жестами скучной и жалкой буржуазии и сказал: «Я не желаю одевать статуи. Это слишком вульгарно!» В итоге Инес и Карл не общались 20 лет, пока модель не появилась снова — в финале показа Chanel весна-лето 2011.

Инес де ля Фрессанж, 1980-е

С того времени Карл продолжил искать вдохновение в современниках и очень часто находил его среди звезд подиума. Кристен Макменами, Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер и Стелла Теннант. Одну из своих постоянных любимиц, Кристен Макменами, дизайнер даже провел до алтаря в 1997 году во время ее венчания со знаменитым фотографом Майлзом Олдриджем. Среди его муз были, конечно, и дивы Голливуда. Вспомнить хотя бы союзы с актрисами Дианой Крюгер, Джулианной Мур, Тильдой Суинтон и Кристен Стюарт.

У Карла чутье на молодые таланты, он задолго до многих замечает тех, кто в последствии становится лицом целого десятилетия. Среди его муз в нулевые годы числились Лили Аллен, Майли Сайрус, Уиллоу Смит и даже 10-летний крестник Хадсон Кроэниг, который украсил не один показ Chanel.

Сегодня все чаще музами маэстро становятся совершенно простые женщины, те, кто работают с ним рядом. Например, модный редактор Карин Ройтфельд или креативный консультант Карла Аманда Харлек, которую он называет «мои вторые глаза».

Карл Лагерфельд и Аманда Харлек, 2000-е

И безусловно, нельзя забывать про любимого питомца дизайнера — кошку бирманской породы Шупетт. К ней у него особенная любовь. Четвероногой музе маэстро посвящает коллекции и снимает ее в рекламных кампаниях.

В день рождения Карла Лагерфельда Vogue сделал подборку его главных муз в разное время — предлагаем рассмотреть снимки прошлого и настоящего.

Линда Евангелиста, Карл Лагерфельд и Анна Винтур, 1990

Карл Лагерфельд и Клаудия Шиффер, 1992

Карл Лагерфельд и Стелла Теннант, 1996

Карл Лагерфельд и Карин Ройтфельд, 2007

Карл Лагерфельд и Кейт Мосс, 2009

Карл Лагерфельд и Алекса Чанг, 2010

Карл Лагерфельд и Блейк Лайвли, 2011

Карл Лагерфельд и Флоренс Уэлч, 2011

Карл Лагерфельд и Тильда Суинтон, 2012

Карл Лагерфельд и Диана Крюгер, 2012

Карл Лагерфельд и Кристен Стюарт, 2013

Карл Лагерфельд и Лили Аллен, 2014

Карл Лагерфельд и Кира Найтли, 2014

Карл Лагерфельд, Батист Джиабикони и Хадсон Кроэниг, 2015

Карл Лагерфельд и Джулианна Мур, 2015

Карл Лагерфельд и Кендалл Дженнер, 2015.

Карл Лагерфельд и Кара Делевинь, 2016

Карл Лагерфельд и Хадсон Кроэниг, 2016

Карл Лагерфельд и Уиллоу Смит, 2016

Карл Лагерфельд и Лили-Роуз Депп, 2017

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here