В мире информации есть две ключевые проблемы: переизбыток и низкое качество. И, чтобы разобраться, что нам действительно нужно, придется приложить усилия.

Известно, что наше внимание приковывают три типа информации:

  1. 1

    Угрозы: «Может ли предмет изложения меня убить?»

  2. 2

    Еда.

  3. 3

    Сексуализированный контент.

Причем поколения миллениалов и центениалов еда интересует больше, чем секс. Возможно, эротика слишком доступна или значительная часть запретов снята ходом социального прогресса — как бы то ни было, такая тенденция есть.

View on Instagram

Кроме того, полезно помнить, что та информация, которая вам предлагается, имеет целью захватить ваше внимание. Внимание — валюта нового века. Куда устремлены глаза людей, туда приходят деньги. Думаю, скоро аудитории будут платить за потребление информации, а не наоборот, как сейчас. Итак, вас пугают либо привлекают преднамеренно. Поэтому важно не забывать о своем интересе. Задавайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно?» Так вы определите список тем, которые для вас важны.

Создайте белый список источников

Дальше на основе этих тем стоит сформировать белый список источников — перечень тех спикеров и платформ, которым вы доверяете. Хорошо, если эксперт имеет профильное образование и ученую степень по той теме, о которой высказывается. Кроме того, изучите его анамнез и проверьте, не предрекал ли он месяц назад крах доллара, распад России и другие «­изумительные» вещи, направленные на привлечение внимания. Признаки хорошего эксперта, как ни скучно это звучит, — некоторая неопределенность в выводах и стремление избегать громких предсказаний. Грамотный прогноз выглядит примерно так: «То, что происходит сейчас, продолжит происходить с некоторыми трансформациями в этом и в этом направлениях». Категоричность и широта — верный признак шарлатана, как и частое употребление слов «всегда», «никогда» и фразы «все просто». Ничего не просто.

Не ждите финала

Наше мышление литературоцентрично. Мы хотим, чтобы в любом процессе были завязка, кульминация, а главное, финал: хорошие по­женились, плохие умерли, или наоборот. Но надо иметь в виду, что с большими сущностями, такими как политические режимы, страны, государственные институты, это происходит достаточно редко. Впрочем, как и у нас с вами не начинается новая жизнь с первого января.

Фото: Nigel Shafran. Vogue Россия, сентябрь 2020

Определите свой социальный интерес

Круг важных для вас тем напрямую связан с вашим социальным интересом. Его осознание и формулирование — отдельная наука. Но для начала проясните простую вещь: чем вы зарабатываете и чем могли бы зарабатывать? Дальше подумайте, какие социальные условия были бы вам выгодны, то есть в каких обстоятельствах вы могли бы расцвести как человек и специалист и что сейчас мешает вашему процветанию.

Например, если вы, как я и все большее число наших современников, зарабатываете на жизнь чтением и письмом, то вы заинтересованы в максимально открытом, свободном и конкурентном информационном пространстве, то есть цензура вам невыгодна. Но вам выгодно, чтобы вас защищали от насилия и чтобы государство следило за тем, чтобы ваши данные не публиковались почем зря в открытом доступе.

Или, например, у вас под окнами вырубают парк. Когда вы начнете думать, как эту проблему решать, вы обнаружите себя в отношениях соратничества с людьми, которые вам не близки социально, не читали с вами в детстве одни книги, бог знает как одеты — тем не менее с ними вы, возможно, добьетесь успеха. Это то, что называется общим интересом. Он объединяет и снимает конфликты: вам не до них — вы преследуете одну цель, в то время как социальная близость и общность вкусов от конфликтов вас не уберегут.

Фото: Nigel Shafran. Vogue Россия, сентябрь 2020

Определите приоритеты

Когда вы ответите на вопросы, куда вы стремитесь и что вас туда не пускает, список важных тем сократится, но не сильно, потому что современного человека вообще много чего касается. У него много ролей и интересов, и это хорошо. Принято жалеть женщин, которые и работают, и детей воспитывают, и домашним хозяйством руководят. Это действительно большая нагрузка, но она во многом обеспечивает нам большую психическую устойчивость, меньшую частоту суицидов, чем у мужчин, а также большую успешность в каждой из этих сфер.

Человеку свойственно иметь разнообразные интересы, и в здоровом случае они выстраиваются в некоем порядке приоритетности. То есть у нас есть основные отличительные особенности, а есть дополнительные. Если вы чувствуете, что ваша дополнительная особенность быть изготовителем лоскутных одеял начинает «перевешивать» вашу основную особенность быть банковским аналитиком, возможно, стоит переключиться на одеяла, а в свободное время играть на «Форексе».

Сейчас модно говорить про «информационный детокс». Но простые методы типа «отрублю соцсети — буду читать только книжки» не работают. Вам нужно знать, что происходит.

Выбор между средствами индивидуализации, расстановка их в нужном порядке, приоритизация — сложная материя, но это и есть взрослая жизнь. Печальная суть взрослого планирования состоит в том, что никаких свободных ячеек у вас уже нет: для того чтобы что-то вставить, нужно что-то выкинуть. Но если сожаление о том, от чего вам пришлось отказаться, перевешивает удовольствие от того, что вы все-таки успели сделать, значит, приоритет нужно пересматривать. Это, я думаю, перманентный процесс.

Создайте позитивную ленту

Давайте вспомним о главном. Соцсети, как электричество и водопровод, — это могучие источники улучшения нашего существования. Они соединяют людей, спасают жизни, демократизируют социальное пространство, делая иерархии плоскими, а это полезно.

Второе: помните, что ваша лента — дело ваших рук. Просматривайте время от времени список своих друзей: вы помните этих людей, вам с ними хорошо? Если нет — смело выкидывайте. Меня моя лента неизменно радует: она состоит из красоты, пользы, ума и таланта, научной ценности, гражданской ответственности и вообще высших проявлений человеческого духа. Создайте себе такую же в рамках вашей сферы интересов, и будет вам хорошо.

View on Instagram

Это, конечно, может привести к тому, что вы окажетесь в так называемом фейсбучном пузыре, где все вас любят, хвалят и восхищаются вами. Так недолго и потерять связь с реальностью. Чтобы этого не произошло, заходите время от времени к людям противоположных социально-­политических ориентаций: от националистов до радикальных феминисток. Вы увидите, что существуют картины мира, такие же цельные и гармоничные, как ваша, но совершенно иного содержания и окраски. Это полезное интеллектуальное упражнение.

Невозможно стать экспертом, не концентрируясь на своей теме, но и невозможно сохранить психическую цельность, посвятив себя чему-то одному. Надо переключаться, а то сойдешь с ума.

View on Instagram

Переключайтесь

Что касается перехода от прокручивания ленты к работе, то лично у меня открыто много-много окон и я делаю все попеременно. Окулисты советуют: если много смотришь в экран, переведи взгляд вдаль, а потом на оконную раму, чтобы глазная мышца упражнялась. С интеллектуальным вниманием, подозреваю, обстоит так же: переключаться полезно.

У этой многоканальности есть темная сторона: мои грустные воспоминания о потерянном времени связаны не с чтением сайтов типа «Пятнадцать деталей в мультфильмах Pixar, которые вы не заметили», а с днями, когда сидишь, обновляешь ленту и ждешь, не случится ли чего, — а оно случается, и дальше обновляешь ленту в поисках деталей. Тревога сжирает все ресурсы, не предлагая ничего взамен.

На этот случай у меня один рецепт — делайте что-нибудь. Когда наступает пугающая ситуация, хуже всего сидеть и ждать. Писать научную статью в такой обстановке тоже не получается, а вот перевести 100 рублей благотворительной организации, отвезти передачу в ОВД или ­как-то еще помочь тем, кому хуже, — это работает. Сделал что-то, и вот я не оцепеневшая жертва внешних сил, а полезный гражданин — и, глядишь, жить не так страшно.

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here