Парфюмерия всегда была неотъемлемой частью любой культуры: в древности запахи использовали в ходе церемоний, ими же подчеркивали статус. Особенную роль парфюмерные композиции играют и сегодня, задавая атмосферу чему угодно, передавая и меняя настроение, вызывая ассоциации. Ежедневно ароматы использует практически каждый — и почти все они состоят из синтетических и натуральных компонентов, что невольно наводит на мысли, насколько все это безопасно для человека и природы. К счастью, существует специальная организация, которая следит за качеством продукции на парфюмерном рынке. Ее название — IFRA (или International Fragrance Association), Международная ассоциация по ароматическим веществам.

Читайте также

Что нужно знать об античных ароматах: первые флаконы, древние ноты и роза для мужчин

Арина ШабановаView on Instagram

Как и зачем появилась IFRA

Эта организация была основана в Женеве в 1973 году. Крупнейшие парфюмерные компании мира обнаружили, что не существует общего для индустрии стандарта безопасности, и взяли ситуацию в свои руки: нашли средства, надежных ученых — специалистов по безопасности окружающей среды, дерматологов, патологов, токсикологов — и поставили им конкретные цели. Проводить опыты над компонентами доверили исследовательскому институту парфюмерных материалов RIFM (Research Institute for Fragrance Materials).

View on Instagram

По сей день IFRA — самая влиятельная организация на парфюмерном рынке. Ее постоянными членами сейчас являются Symrise (Германия), Robertet (Франция), BASF (Германия), Takasago (Япония), Givaudan (Швейцария), International Flavors & Fragrances (Америка), Firmenich (Швейцария). Всего на данный момент в составе ассоциации 23 страны, и Россия туда не входит (у нас для регулировки есть ГОСТ 31678-2012).

View on Instagram

Какие стандарты устанавливает IFRA

Ассоциация постоянно исследует популярные ингредиенты ароматов и ежегодно пересматривает свои правила. Часто это происходит в ответ на жалобы потребителей — например, на возникновение симптомов аллергии. Другие возможные проблемы — токсичность разного рода и риск депигментации кожи. Так, эфирное масло бергамота в большой концентрации способно под воздействием прямых солнечных лучей становиться фототоксичным, то есть оно может вызывать ожоги. Это одна из причин, по которым подделки могут быть опасны, — их составы никто не контролирует. Безопаснее всего наносить даже проверенные ароматы на одежду, а не на тело.

View on Instagram

Стандарты IFRA можно поделить на такие категории:

  • список запрещенных ингредиентов;

  • список компонентов, которые можно использовать только в определенной концентрации.

Читайте также

Молекулы, изменившие мир ароматов

Даша МасленниковаView on Instagram

Какие компоненты под запретом

Получается, что парфюмеры вынуждены менять многие исторические ароматы, а иногда и вовсе снимать их с производства. Это вызывает множество споров в профессиональном сообществе — ассоциацию IFRA неоднократно обвиняли в лоббировании интересов ее членов.

В результате парфюмерные компании тратят массу сил и времени, чтобы найти достойную альтернативу запрещенным компонентам и не прекращать выпуск популярных ароматов. Обычно это получается, но некоторые люди, чье обоняние особенно чутко, все равно слышат разницу. А еще благодаря этому родился рынок коллекционирования винтажной парфюмерии.

View on Instagram

Вот некоторые компоненты, которые сейчас находятся под полным запретом:

  • мускус масла семян амбретты;

  • канифоль;

  • мелисса;

  • сантолина;

  • имбирь костус;

  • листья больдо;

  • экстракт девясила;

  • масло мари;

  • абсолю фигового листа.

View on Instagram

Мускус — особенно сложный и важный для парфюмеров компонент. Изначально его добывали из апокринной железы самцов оленя кабарги, но еще в 1975 году, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), в парфюмерии использовать перестали. С тех пор применяются синтетические варианты.

Особенно тяжелой оказалась поправка IFRA под номером 43, вступившая в силу в 2010 году. Пострадала популярная нота шипровых ароматов — дубовый мох. Некоторые молекулы в ее составе были запрещены, поскольку вызывали аллергическую реакцию у трех процентов населения Евросоюза. По схожей причине прекратили использование молекулы HICC (лираль), напоминающей по запаху ландыш и сирень с древесными нотами.

View on Instagram

Поправка 2020 года — № 49 — для одних веществ увеличила порог разрешенного процентного содержания, а для других — уменьшила.

Вот некоторые ноты, которые парфюмерам снова проще будет сделать более выраженными:

  • ландыш (гидроксицитронеллаль);

  • шафран (сафраналь);

  • гвоздика (эвгенол и изоэвгенол);

  • корица (коричный альдегид и коричный спирт);

  • огурец и фиалковый лист (фолион);

  • дамасская роза (дамаскон).

View on Instagram

С другой стороны, использование следующих компонентов теперь ограничено сильнее:

  • жасмин (жасмин грандифлорум и жасмин самбак);

  • цикламена альдегид (имитирует тонкие цветочные ноты);

  • гексил салицилат (тоже используется для имитации цветочных нот);

  • африканская сладкая мирра (абсолют опопонакса);

  • бензилбензоат (помогает создать глубокие цветочные и слегка коричные сладковатые ноты);

  • анис (кантоксаль и анисовый спирт).

View on Instagram

За время деятельности IFRA пришлось поменять состав таких легендарных ароматов Dior, как J’Adore и Miss Dior Chérie, Chanel вносили коррективы в Coco Mademoiselle и № 5, Guerlain — в Mitsouko, а Givenchy — в Harvest 2007 Organza Jasmine. Та же судьба постигла Nina Ricci с их L’Air du Temps и аромат YSL Nu. Этот список можно продолжать очень и очень долго.

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here