История красоты – очень занимательная тема. А тренды эстетической медицины отражают те изменения, которые происходят в обществе. Например, в наше время женщины прикладывают немало усилий, чтобы подчеркнуть четкий угол челюсти. В косметологии эта процедура носит рабочее название «профиль Джоли». Давайте разберемся в ее деталях с помощью Пасихат Магомедовой.

Пасихат Магомедова, основательница сети клиник COSMOPRO, пластический хирург, врач-дерматовенеролог

Почему процедура стала так популярна?

Ответ: диджитализация, точнее, видеокоммуникация. Пандемия приучила нас к видеоконференциям, видеозвонкам, а соцсети выбрали курс на Reels. Теперь, по данным исследований потребительского поведения, мы тратим не менее пяти часов в день на видеообщение. Что в этом такого, скажете вы?

Для нашей психики это серьезный удар, как оказалось. Впервые при общении с другими мы так же крупно видим свое лицо, как и чужое. И невольно сравниваем себя. И это сравнение настолько не в нашу пользу, что не менее 86 % пользователей Сети используют фильтры. И примерно такое же число пациентов приносят на прием врачу-косметологу свои обработанные фото как идеал для коррекции.

Что такое «профиль Джоли»?

Процедура у профессионалов носит название «Векторный лифтинг в контурной пластике». А в народ она пошла под грифом «профиль Джоли».

Анджелина Джоли. Фото: Getty Images for RFF

С точки зрения пропорций лицо Джоли очень выразительно, причем не только анфас, но и в профиль. Любительницы селфи и съемок в 3/4 должны учитывать, что в офлайн-режиме мы воспринимаем человека комплексно. Поэтому важны все ракурсы. Безусловно, у лица Джоли есть свои нюансы асимметрии, что делает ее уникальной, – и в этом заслуга ее специалистов, которые все годы поддерживают красоту актрисы «вне времени». Фильтры для редактирования внешности – это шаблон, который убивает вашу уникальность. Я всегда выступаю за индивидуальный подход. Именно в этом случае результат получается естественным. Именно этому принципу посвящены наши обучения в клинике COSMOPRO по постановке руки для врачей-косметологов.

Как проходит процедура?

С возрастом (уже после 25 лет) начинается процесс замедления метаболизма. Снижается синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена, из-за гравитационного птоза лицо «ползет вниз», появляются складки и заломы, истончаются кости и снижается высота зубов. Добавим неправильный уход за кожей, неправильный образ жизни, вредные привычки – и получим ответ на вопрос, почему отражение в зеркале и картинка при видеозвонках заставляют нервничать. Но есть и хорошие новости: у организма большие ресурсы к регенерации. А современная медицина, как правило, всего за час может помочь претворить мечту в реальность. И главное: если постоянно поддерживать свою молодость, то, скорее всего, вы, как и Джоли, будете до 60 лет наслаждаться отражением «красоты вне времени».

Векторный лифтинг – способ армирования мягких тканей лица, декольте и других зон, подверженных гравитационному птозу, применяется в медицинской косметологии. С помощью специальных игл-канюль делаются внутрикожные тончайшие каналы, которые заполняются филлером на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. Прокол и сама формула препарата терапевтически воздействуют на мягкие ткани лица, оказывая лифтинг-эффект в направлении введения препарата (отсюда и название «векторный»). Эффект развивается через две-три недели после процедуры и длится в течение двух-трех лет.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Врач изучает лицо с разных ракурсов и делает разметку на лице. А потом подбирает филлеры разной плотности для разных зон лица. Очевидно, что плотные препараты для линии скул не подходят для губ. Как правило, в зону коррекции входят средняя линия лица (дополнительный объем именно в этой зоне корректирует носослезные борозды, создает красивую линию скул, дает эффект лифтинга в зоне нижней челюсти – попробуйте пальцем приподнять ткани в зоне скулы), а также подбородок, губы. Для некоторых пациентов актуальна зона висков, ведь она западает с возрастом, создавая тени, которые визуально прибавляют лет пять. А также и линия спинки носа.

Радиес-терапия. Как правило, для создания «каркаса» используют радиес-терапию (не гиалуроновую кислоту, а гидроксиапатит кальция). Филлер не притягивает воду, поэтому рекомендован пациентам, склонным к отекам. С одной стороны, это плотный волюмайзер (препарат для создания объема). Он идеально подходит для моделирования подбородка, мандибулярных углов (углов челюсти), а также спинки носа. Он идеально держит форму и долго сохраняет результат от процедуры! С другой – улучшает качество кожи, армирует и запускает синтез коллагена.

Фото: Cosmopro
Фото: Cosmopro
Фото: Cosmopro
Фото: Cosmopro

Филлер вводится с помощью канюли, длинной и гибкой иглы, оснащенной тупым концом. Она деликатно огибает препятствия, минимально травмируя кожный покров. В целом процедуру можно назвать безболезненной.

Выбор препаратов и их объем (2–8 мл) – это индивидуальный подбор для каждого пациента в зависимости о его анатомии, возраста и анамнеза.

Кого «углы Джоли» совсем не красят?

Фото: Vince Bucci/Getty Images

В основе красивой эстетической работы – баланс. Ведь большие углы челюсти (особенно если форма лица квадратная, лицо небольшое или, наоборот, объемное) мы бессознательно воспринимаем как высокий уровень тестостерона. Есть и другие методики. Например, с помощью инъекций ботулина врач может «расслабить» жевательные мышцы, которые находятся в гипертонусе (привычка сжимать зубы и поджимать губы – знакомо?). Линия подбородка станет более плавной, а лицо визуально вытянется. Не стоит спорить с врачом, особенно если он отказывает вам в процедуре: как правило, это, наоборот, признак профессионализма.

Запись Как Анджелина Джоли и видеозвонки повлияли на стандарты красоты? впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here