Эльза Хоск / Фото: соцсети

Мы привыкли думать, что лето — не время для бьюти-процедур, а наш единственный и неповторимый помощник — солнцезащитный крем. Со вторым не поспоришь, это действительно так, а вот с первым не все так однозначно. О том, какие косметологические процедуры можно делать даже в самое солнечное время года и что нужно при этом учитывать, рассказала врач и основательница медицинского центра Bionika Залина Гуриева.

Залина Гуриева, основательница медицинского центра Bionika

Лазерная эпиляция

Негин Мирсалехи / Фото: соцсети

Обычно эта процедура проводится курсами, поэтому занимает длительный промежуток времени. Причем прерываться на летний период не хочется, ведь в сезон отпусков она необходима как никогда. Но есть ли риски? Современные аппараты лазерной эпиляции разработаны с возможностью индивидуального подхода: учитываются фототип и даже степень загара кожи, поэтому проведение процедур летом вполне возможно. Единственное — необходимо учитывать все рекомендации врача-косметолога, такие как применение солнцезащитных средств после проведения процедуры и нанесение на кожу дополнительных средств с пантенолом. Нежелательно проводить лазерную эпиляцию сразу после отпуска на море — коже нужно дать возможность восстановиться после загара в течение пары недель.

Инъекционные процедуры

Хейли Бибер / Фото: соцсети

Летом солнце становится наиболее активным, повышается вероятность обезвоживания кожи — ультрафиолет разрушает коллагеновые волокна, которые отвечают за упругость и увлажнение. Поэтому перед началом летнего сезона или перед поездкой в жаркие страны врачи-косметологи рекомендуют делать инъекции препаратов, которые предупредят процесс старения, появление пигментных пятен и улучшат защитные свойства кожи. Обычно после таких подготовительных процедур даже загар ложится лучше. При этом использование солнцезащитного крема с высоким SPF (минимум 50) и выполнение всех постпроцедурных рекомендаций врача по-прежнему обязательно.

Фотоомоложение

Кайя Гербер / Фото: соцсети

В основе процедуры — излучение света в разных спектрах в зависимости от показаний. Она помогает выровнять цвет кожи, сделать его однородным, без пигментации и сосудистого рисунка. В России процедура появилась 20 лет назад, и долгое время считали, что ее можно делать лишь в осенне-зимний период. Но в прогрессивных странах, где методика используется уже давно, ее проводят круглый год (и часто в местах с куда более жарким климатом, чем у нас).

Фотоомоложение можно делать в любое время года, обязательно используя солнцезащитное средство в течение всего периода проведения процедур. Единственное ограничение — стоит сделать двухнедельную паузу до и после пребывания на активном солнце (например, до и после отпуска на море).

Удаление сосудов

Фото: соцсети

Для удаления сосудов можно использовать и другие методы помимо фотоомоложения. Сейчас один из наиболее современных методов — воздействие лазером. После процедуры практически не образуются корочки, поэтому вероятность пигментации минимальна. Соблюдая рекомендации врача и используя солнцезащитное средство, удалять сосуды лазером можно в любое время года.

Пигментация

Фото: соцсети

Процесс избавления от гиперпигментации или солнечного лентиго (небольшие пигментные пятна на коже с четко очерченной кромкой — Прим. ред.) довольно долгий. Пигментация может залегать в среднем слое кожи (дерме), и по цвету казаться черной или синей или на поверхностном (в эпидермисе) — и по цвету быть коричневой. Чем она глубже, тем дольше будет уходить.

В случае, если время начала процедур приходится на лето, рекомендуется подготовить кожу плазмотерапией или инъекциями (мезоксантин, курасен, новокутан). Они содержат антиоксиданты, способные нормализовать клетки и предотвратить накопление меланина. После этого можно начинать фототерапию, обязательно используя солнцезащитный крем и избегая прямых солнечных лучей.

Удаление новообразований

Селена Гомес / Фото: соцсети

Все мы хотя бы раз сталкивались с проблемой появления на коже новообразований. Существуют медицинские показания для их удаления: рост новообразования, хроническая травматизация и изменение формы, цвета, кровоточивость. Если есть хотя бы один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к дерматоонкологу и удалить новообразование. Если медицинских показаний нет, но есть желание удалить дефект с эстетической точки зрения, это тоже возможно. Зависимости от времени года нет, при условии высокой защиты от солнца и выполнения рекомендаций врача.

Пилинг

Камила Мендес / Фото: соцсети

В жаркое время года процесс салоотделения становится более интенсивным — воздействие солнца и высоких температур приводит к расширению пор и повышенной жирности кожи, а значит, и к обострению воспалительных процессов. Лучше всего регулируют работу салоотделения кислоты, то есть пилинги на их основе.

Да, пилинг подразумевает истончение защитного слоя кожи, что может спровоцировать повышенную чувствительность к ультрафиолету, но современная косметология не стоит на месте. Сейчас есть пилинги, которые проходят на уровне рогового слоя без провождения дермы, поэтому их можно делать круглый год. Но всегда нужно помнить, что даже после самого деликатного пилинга обязательное условие — использование кремов с SPF-50 и ограничение по нахождению под прямыми солнечными лучами.

Запись И зимой, и летом: 7 бьюти-процедур, которые можно делать в солнечное время года впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here