Время, когда грибы ассоциировались исключительно с шаманами и альтернативной медициной, закончилось примерно в тот момент, когда их начали использовать повсеместно – добавлять в косметику, еду и БАДы. Поводом для грибного бума послужили разные события последних лет – от создания первой линейки косметики с этим ингредиентом до выхода фильма на Netflix о грибах.

Одним из первых, кто начал использовать грибы в бьюти-индустрии, считается доктор Эндрю Уэйл – известный специалист в области холистической медицины. В октябре 2005 года он вместе с брендом Origins создал линию косметики, основу которой составили грибы. Средства произвели фурор на косметическом рынке, и спустя два года крупнейшая американская компания Johnson & Johnson выпустила линию для ухода за кожей глаз под брендом Aveeno. Основными ингредиентами серии стали, конечно, грибы, а конкретно – шиитаке и рейши.

В 2019 году после выхода фильма «Фантастические грибы» мир узнал о Поле Стемеце – американском микологе и главном популяризаторе использования лекарственных грибов в медицине. После этого биохакеры со всего мира начали продвигать идею об их пользе еще активнее, чем раньше. В основном они популяризировали прием БАДов с ежовиком гребенчатым или микродозинг мухоморов. В то же время увеличился спрос на косметику с экстрактами грибов, о полезных свойствах которых знали еще в древности.

В чем же чудодейственный эффект самой загадочной группы живых существ на планете и какие экстракты в косметике помогут убрать морщины, а какие – осветлить пигментные пятна?

Как использовали грибы в древности

Фото: Unsplash

О грибах мы знаем так же мало, как и о Мировом океане, – среди 150 тысяч видов сейчас изучены всего 10 %. Каждый день ученые открывают новые разновидности и обнаруживают незнакомые прежде свойства – от уничтожения нефтяных разливов до лечения рака. На днях, например, появилось исследование о том, что грибы могут общаться друг с другом с помощью электрических сигналов.

О пользе грибов для кожи узнали далеко не в XX и даже не в XIX веке. Михаил Вишневский, российский миколог (ученый, изучающий грибы. – Прим. ред.) и кандидат биологических наук, рассказывает, что грибы были популярны еще в древности, причем не только в восточных странах, известных любовью к альтернативной медицине, но и в России и Европе.

В Древнем Риме особой ценностью пользовался белый гриб. Его экстракт применяли для борьбы с воспалениями и уменьшения лунок после оспы и краснухи. А в других странах Европы молодые девушки каждое утро умывались росой с шляпок луговых опят. На Руси, конечно, главной звездой был красный мухомор. На нем делали настои и отвары, которые потом использовали для лечения дерматита. А в Азии из нескольких видов рейши делали порошки для роста и блеска волос. В чем же чудодейственные свойства грибов и почему спустя долгое время они стали так популярны в косметике?

Зачем грибы добавляют в косметику

Фото: Pexels

Сейчас грибы в косметологии используют в двух направлениях: нутрикосметике (биологически активных добавках к пище – БАДах) и средствах для наружного применения (кремах и сыворотках). Главное, что есть в грибах, – это полисахариды. В косметике эти компоненты в первую очередь отвечают за уровень увлажненности кожи и предотвращение раннего старения. Поэтому на основе полисахаридов лекарственных грибов создают увлажняющие кремы и маски. Большой популярностью в косметологии пользуются шиитаке, рейши и чага. У каждого их них свои свойства и влияние на кожу, поэтому главное – выбрать то, что тебе нужно.

Шиитаке

  • Праймер Invisiblur SPF 30PA+++, Murad, 9100 р.
  • Сыворотка для лица иммунная Infinity Drops, Madara, 11 270 р.
  • Крем регенерирующий с протеинами гриба шиитаке, маслом ши и жожоба, Farkos, 728 р.

Культовый гриб используется как ингредиент не только в японских и китайских блюдах, но и в косметике. В шиитаке высокое содержание койевой кислоты и полисахарида лентинана. Первая эффективна при осветлении пигментных пятен, а второй компонент способствует регенерации клеток кожи. Поэтому экстракт шиитаке ты найдешь в составах антиэйдж-косметики и осветляющих средств.

Чага

  • Антивозрастной крем для лица с экстрактом гриба Чага, The Saem, 3458 р.
  • Лосьон для лица Dr. Andrew Weil, Origins, 2340 р.
  • Антивозрастная спрессованная сыворотка с экстрактом гриба чага, Blithe, 2580 р.

Чаще всего такой гриб можно встретить на березах, отчего он получил второе название – черный березовый гриб. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство и делают на его основе кремы для лечения дерматоза, псориаза и экземы. Но, помимо прочего, чага борется со свободными радикалами в три раза эффективнее, чем делают это ягоды асаи. Поэтому экстракты гриба добавляют в антивозрастные средства.

Рейши (трутовик лакированный)

  • Ночной детокс-крем с экстрактом рейши, Grown Alchemist, 9262 р.
  • Успокаивающая маска Ultra Comforting Rescue Mask, REN, 3650 р.
  • Маска на основе экстрактов снежного гриба и трутовика, Eminence, 4900 р.

Впервые экстракт рейши появился в косметике японской компании Menard еще в 80-х годах прошлого века. Исторически его использовали для снятия воспалений и покраснений. Экстракт рейши также успокаивает кожу, удерживает в ней влагу и улучшает барьерную функцию.

Трюфель

  • Двухфазный пилинг-перезагрузка для лица, Elemis, 10 200 р.
  • Мягкая очищающая пенка с черным трюфелем, Dear, Klairs, 1650 р.
  • Лифтинг-сыворотка с черным трюфелем, Bueno, 3530 р.

С одной стороны, трюфель – символ роскошной жизни, а с другой – эффективный и натуральный ингредиент. В косметике используют оба его вида – черный и белый. Первый можно встретить в составе омолаживающих средств, а второй – в осветляющих.

Тремелла (дрожалка фукусовидная)

  • Увлажняющая сыворотка от пигментации, Mary&May, 1690 р.
  • Сыворотка с комплексом витаминов С и Е, Mediplorer, 13 000 р.
  • Сыворотка увлажняющая с тремеллой, The Inkey List, 2268 р.

Недавняя находка азиатских косметологов, которую уже активно используют в Китае и Японии. Тремеллу ты точно пробовала в корейских салатах – это губчатый полупрозрачный гриб, которые еще называют морским. Благодаря своему умению притягивать и удерживать влагу в косметике ингредиент эффективно питает и поддерживает водный баланс кожи.

Мухомор

  • Омолаживающий дневной крем с вытяжкой мухомора, Бизорюк, 428 р.
  • Крем «Легкие ножки» с экстрактом мухомора, Бизорюк, 180 р.
  • Ночной крем с вытяжкой мухомора, Tambusun, 210 р.

Сегодня мухомор стал чуть ли не самым модным грибом. Его используют для микродозинга и добавляют в ресторанные блюда. В косметику гриб добавляют реже и в основном российские бренды, но, думаем, это временно. Мухомор обладает теми же противовоспалительными свойствами, что и шиитаке. Недавно компания «Эрилем» выпустила серию косметики, в основе которой экстракт пантерного мухомора. А бренд «Бизорюк» использует в своих средствах масляную вытяжку из красного мухомора.

Запись Грибы не только «разговаривают», но и поддерживают молодость кожи: в чем их польза в косметике и какие выбрать? впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here