Габриэла Херст привыкла трудиться в условиях кризиса. «Мы работаем, ни на секунду не забывая об экологических проблемах», — рассказывает она нам в Zoom-интервью. Безусловно, пандемия поставила в затруднительное положение абсолютно всех дизайнеров, но, кажется, благодаря своему устойчивому подходу к делу, Херст способна справиться с трудностями лучше многих. Ее мужская коллекция весна-лето 2021, на 100 процентов сшитая из дедстока (неликвидные товары, которые нельзя продать. — Прим. ред.), — тому доказательство. «Мы не купили ни кусочка ткани, — продолжает Херст. — Я рада, что теперь и другие модельеры прибегают к неиспользованным материалам — пандемия вынуждает».

Читайте также

Габриэла Херст: «Мы руководствуемся одним простым правилом — качество важнее количества» Steff Yotka

Весна-лето 2021 — дебют Херст на Неделе моды в Париже. «Живя во времена мирового кризиса, нужно быть готовым к тому, что твои планы могут поменяться в любой момент. Поэтому нужно уметь адаптироваться к реалиям, — говорит она. — По крайней мере можно по-прежнему ориентироваться на полярную звезду».

Vogue поговорил с дизайнером о последней коллекции, устойчивости, а также узнал, почему дети — ее главная надежда на будущее.

Gabriela Hearst весна-лето 2021

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com,Photo: Alessandro Lucioni / Goru

Как бы вы описали свой подход к сезону весна-лето 2021?

Полное безумие. Мысли были примерно такими: «Что еще может пойти не так, учитывая, что на дворе пандемия?» Мы уделили много внимания ручной работе: ракушки, нанизанные на платья, сшитые друг с другом остатки кружева, кусочки кожи с узелками — такого раньше не делали. С командой мы по-прежнему преследуем нашу основную цель — создавать одежду высочайшего качества с минимальным воздействием на окружающую среду.

Я никогда не буду полностью довольна своей работой, потому что совершенству нет предела.

Вы поставили перед собой амбициозную цель — полностью отказаться от первичного сырья к 2022 году. Что вам уже удалось сделать?

Рано или поздно мы хотим прийти к круговой модели. Желательно достичь этой цели в ближайшие 18 месяцев. В коллекции весна-лето 2021 мы использовали 60 процентов дедстока, а еще запустили Garment Journey — эта программа позволяет покупателю при помощи QR-кода на этикетке узнать, из чего сделана вещь. Таким образом мы хотим обеспечить отслеживаемость нашей продукции. Но я никогда не буду полностью довольна своей работой, потому что совершенству нет предела. Например, хочу, чтобы наша доставка осуществлялась по воде — мы пока не доработали этот аспект.

Gabriela Hearst весна-лето 2021

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com,Photo: Alessandro Lucioni / Goru

Почему в этом году вы решили участвовать в парижской Неделе моды?

Когда мы снимали resort, при транспортировке потерялась одна из коробок — это треть коллекции. И я подумала: «С меня хватит». Почти вся наша продукция отшивается в Италии, поэтому логично проводить шоу в Европе, в Париже. К тому же это Париж! Сам показ на этот раз вышел камерным, мы провели его в великолепном месте — в школе изящных искусств École des Beaux-Arts. Не обошлось и без цифровой части (мне по-прежнему очень сложно постичь этот новый мир), но она направлена на более широкую аудиторию. И все же результат получился очень личным: мой друг отвечал за музыкальное сопровождение, а организовывали мы все с людьми, которых любим.

Какие эмоции вы испытали, получив в этом сентябре премию CFDA в номинации «Лучший американский дизайнер женской одежды»?

Это большая честь. Я польщена и очень благодарна. И просто невозможно было придумать лучшего времени — победа подняла наш командный дух. Но мы подходим к подобным моментам с такой точки зрения: «Сегодня празднуем, а завтра снова принимаемся за работу». В тот день, когда мы узнали, что выиграли CFDA, случилось еще кое-что: наконец-то мы заполучили биоразлагаемый скотч для транспортировки товаров. Мой друг сказал: «Ты, как всегда, радуешься новостям о скотче чуть ли не больше, чем победе». Но ведь все эти детали — кусочки большого пазла, который мы так хотим собрать!

Читайте также

Объявлены лауреаты премии CFDA Fashion Awards 2020 Vogue

Как думаете, пандемия приведет к тому, что индустрия моды станет серьезнее подходить к вопросам устойчивости?

Оптимист во мне говорит «да». По крайней мере, сейчас все вдруг заговорили об устойчивости. Еще совсем недавно в беседе я как-то упомянула слово «устойчивость», и консультант ответил: «Даже не начинай, если не хочешь открыть ящик Пандоры». Иногда боязнь сделать что-то неправильно останавливает людей, но сейчас мы просто не можем себе позволить такой роскоши. Человечество осознало, что перепроизводство ведет к чрезмерному потреблению. Теперь пора понять, что за свои пагубные действия необходимо нести ответственность. Над моей душой же не стоит некий государственный орган, регулирующий поступки. Нужно слушать свой моральный компас.

Gabriela Hearst весна-лето 2021

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com,Photo: Alessandro Lucioni / Goru

Говоря о климатическом кризисе, достигли ли мы того самого переломного момента, когда бездействовать уже нельзя?

По сообщениям экспертов, у нас осталось пять лет до того момента, как уровень потепления сдвинется с точки 1,5 градуса. Пандемия стала еще одним тяжелым испытанием для планеты, но, я уверена, с ним мы справимся. Коронавирус не ставит под угрозу существование человечества, а вот климатический кризис — еще как. Я и моя команда всегда думаем о том, как мы будем вести бизнес в будущем, когда возникнет нехватка воды. Вообще, какое все это будет иметь значение, когда у нас попросту закончатся природные ресурсы?

Я верю, что именно дети знают, что по-настоящему ценно. Вот и возлагаю свои надежды на них.

Что дарит вам надежду на светлое будущее?

Мои дети. Мои 12-летние дочки полагают, что в будущем ничего хорошего их не ждет, но тем не менее одна хочет стать журналистом, а другая юристом по защите прав человека. Их кумиром была судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинсбург. Я в их возрасте была помешаны на принцессах. Недавно наш сосед срубил 100-летнее дерево, и я спросила у сына-пятилетки: «Что важнее — машина или дерево?» Он ответил: «Дерево». Я верю, что именно дети знают, что по-настоящему ценно. Вот и возлагаю свои надежды на них.

Gabriela Hearst весна-лето 2021

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com,Photo: Alessandro Lucioni / Goru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here