Разнообразие косметологических процедур в настоящее время так высоко, что на любой запрос обязательно найдется своя методика, начиная от косметических средств и пилингов, заканчивая сложными процедурами. И одна из главенствующих ролей принадлежит свету.

Начавшись еще в первой половине 20 века, история развития световых технологий в медицине получила признание и широкое распространение в начале восьмидесятых, когда Р. Андерсон и Дж. Пэрриш на базе компании Candela сформулировали и опубликовали в журнале Science теорию селективного фототермолиза. Именно она помогла понять основные принципы взаимодействия света и тканей и разработать методики, эффективно и безопасно решающие эстетические проблемы.

Разобрались с видами процедур и ответили на самые частые вопросы клиентов с помощью Седельниковой Аси, врача-дерматовенеролога, косметолога, эксперта клиники Candela.

Ася Седельникова

LED-терапия

Кадр из фильма «Неоновый демон»

Начать хочется с таких методик, как LED-терапия и так называемые «коллагеновые лампы». Благодаря воздействию низкоинтенсивного излучения в различных световых диапазонах в организме запускаются процессы, направленные на улучшение трофики тканей, лимфодренаж, стимуляцию регенерации и активацию работы фибробластов, основных клеток кожи, вырабатывающих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Такие процедуры очень комфортны и не требуют реабилитации, однако, кардинальный эффект омоложения от них вы тоже не получите. Скорее, эти методики являются отличным вариантом подготовки и реабилитации при выполнении более травматичных косметологических или даже хирургических вмешательств.

В основе фотодинамической терапии так же лежит LED-лампа с низкоинтенсивным светом, а нанесение на кожу специальных фотоактивных веществ запускает в тканях каскад химических реакций, приводящих к оздоровлению и омоложению кожи. Фотодинамическая терапия широко применяется для лечения дерматологических заболеваний, таких как акне и розацея, а так же активно используется в дерматоонкологии для лечения предраковых состояний и некоторых форм опухолей кожи.

IPL-терапия, BBL, ELOS

Говоря про фотоомоложение, в первую очередь мы подразумеваем IPL-терапию. Это методика, в основе которой лежит интенсивный импульсный свет. Способность фотонов взаимодействовать с меланином, гемоглобином и водой, приводит к разрушению пигментных пятен и расширенных сосудов, а также к нагреву кожи, который способствует усилению выработки коллагена и эластина. Как эффект мы получаем улучшение цвета лица, уменьшение выраженности пор и мелких морщинок. Однако, широкий световой диапазон ограничивает возможность использования высокой энергии, иначе появляются риски возникновения ожогов. Это значит, что для достижения цели потребуется пройти немало процедур. Для того, чтобы повысить эффективность проводимого лечения, к источнику импульсного света добавили электрическую энергию – так появилась известная методика ELOS (Electro-Optical Synergy), а в дальнейшем стали применять специальные светофильтры, способные убрать «лишние» световые волны и сделать воздействие на ткани более точечным. Подобные фильтры применяются в аппаратах М22 и BBL. Самой же современной методикой, позволяющей справляться со сложными сосудистыми и пигментными образованиями на коже, лечить угревую болезнь и розацеа и приводить к омоложению, является SWT технология аппарата Nordlys. Уже не широко-, а узкополосный свет селективно воздействует на целевые мишени, не перегревает окружающие ткани, и делает процедуру максимально комфортной для пациента.

Лазерное фотоомоложение

Кадр из фильма «Самая красивая девушка в мире»

Ну и, наконец, лазерные аппараты по праву занимают главенствующее положение среди методов омоложения светом. Вся энергия лазерного импульса сосредоточена в одной длине световой волны, что обеспечивает максимальную избирательность воздействия и, следовательно, эффективность методики. Для омоложения кожи чаще всего применяются лазеры, воздействующие на воду, в достаточном количестве содержащуюся как в поверхностных, так и в глубоких слоях кожи. Нагреваясь, вода либо приводит к коагуляции тканевых белков и реструктуризации дермы, либо испаряется, унося с собой частички тканей, выравнивая рельеф кожи, делая ее более гладкой и сияющей. По степени травматичности лазерные методики очень разнятся. Так, омоложение неодимовым лазером практически безболезненно и не требует времени на реабилитацию. А вот шлифовка с помощью эрбиевого или СО2 лазера весьма травматична и нуждается в специальной подготовке и времени для полного заживления кожи.

Какие существуют ограничения?

Основное ограничение при проведении лазерного лечения касается загара. Не рекомендуется проводить процедуры ранее, чем через две недели после инсоляции, а также ограничить пребывание на солнце и использовать средства с SPF на протяжении всего курса проведения фотопроцедур. Не проводится лечение также во время беременности и грудного вскармливания, при наличии острых инфекционных и вирусных заболеваний. Более подробно обо всех ограничениях и противопоказаниях вам обязательно расскажет врач при проведении консультации.

Как выбрать подходящую именно мне процедуру?

Кадр из сериала «Клиника счастья»

На этот вопрос мой ответ таков: не нужно выбирать процедуру, нужно выбрать грамотного врача-косметолога, который порекомендует план лечения и подходящие процедуры, исходя из ваших пожеланий, клинических данных и возможности реабилитации. При беседе с врачом расскажите максимально подробно обо всем, что вас беспокоит, о том, каких эффектов вы ожидаете, задайте все интересующие вопросы. Именно врач со знанием дела подберет подходящую процедуру, а также будет контролировать процесс лечения. Только так возможно добиться максимального результата от терапии, а не просто выполнить процедуру фотоомоложения, которую выбрали и назначили себе вы сами.

На что обратить внимание во время самой процедуры?

Во время процедуры фотоомоложения обязательно использование специальных очков для защиты глаз. Обязательно обратите внимание на то, чтобы врач одел их на вас. Так же доктор должен интересоваться вашими ощущениями и комментировать свои действия, чтобы процедура прошла максимально комфортно. Некоторые процедуры лазерного омоложения могут потребовать нанесения анестезирующего крема для уменьшения болевых ощущений.

Какие гарантии и сертификаты просить у врача-косметолога?

Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Врач, проводящий процедуру фотоомоложения, должен иметь действующий сертификат косметолога и быть обучен работе на оборудовании, на котором проводится процедура. Перед проведением лечения обязательно заполняется медицинская карта и подписывается информированное согласие, в котором подробно указаны цели проведения процедуры, методы ее оказания, показания и противопоказания, альтернативные методы лечения и возможные исходы терапии.

Как подготовиться к процедуре фотолечения?

Некоторые процедуры фотолечения не требуют специальной подготовки, более того, они сами могут быть использованы в качестве подготовительного этапа к более агрессивным медицинским вмешательствам. Для таких же процедур, как лазерная шлифовка, подготовительный этап является обязательным и даже определяющим эффективность проведенной процедуры и скорость реабилитации. Врач может попросить вас пройти небольшое обследование, сдать анализы, пропить препараты с целью коррекции дефицитных состояний и улучшения регенеративных способностей организма. Могут потребоваться процедуры, улучшающие увлажненность кожи, ведь мы уже знаем, что некоторые лазерные аппараты взаимодействуют именно с водой в тканях, и достаточная гидратация будет определять эффективность проводимой процедуры. Именно врач подробно расскажет вам обо всех этапах подготовки и назначит необходимые подготовительные мероприятия.

На какой возраст пациента рассчитано фотоомоложение?

Все косметологические процедуры, и фотоомоложение не исключение, назначаются не по возрасту пациента, а по наличию тех или иных показаний. Так, к примеру, лазерная шлифовка, будучи весьма агрессивным вмешательством, показана как возрастным пациентам с целью омоложения, так и молодым людям, у которых остались рубцы на коже лица после угревой болезни. Врач обязательно не только порекомендует вам максимально подходящую процедуру, но и сделает это исходя из вашего порога болевой чувствительности и готовности к реабилитации.

Можно ли идти на фотоомоложение, если на лице есть родинки?

Кадр из фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц»

Наличие родинок в зоне проведения процедуры не является противопоказанием. Специалист всегда сможет сделать процедуру так, чтобы не травмировать их.

Запись Фотоомоложение: что это и кому подойдет? впервые появилась PEOPLETALK.