Таню Рыбакову на просторах социальных сетей знают как «ту самую девушку, которая похудела на 55 килограммов» – еще в 14 лет она весила больше ста килограммов, прошла через экстремальные диеты, буллинг и стыд из-за собственного тела, а теперь помогает другим справиться с тем, через что ей когда-то пришлось пройти самой на пути к здоровому образу жизни. Сейчас на ее счету несколько сотен тысяч подписчиков, собственные образовательные проекты, 20 тысяч учеников и книга «Как я похудела на 55 кг без диет» – и если это не доказательство того, что перед тобой эксперт по ЗОЖу, то лучше всяких слов говорят результаты ее подопечных. Как похудеть, не заработав РПП (расстройство пищевого поведения)? Что стоит в основе здорового восприятия своего тела? Как феномен фитнес-блогеров в социальных сетях повлиял на восприятие женского тела? Слово Тане Рыбаковой!

Как феномен фитнес-блогеров в социальных сетях повлиял на восприятие женского тела?

Безусловно, популяризация культа тела влияет на массы. Ты с детства сталкиваешься с «идеальными образами» в журналах, кино, социальных сетях. Instagram * на самом старте словил бум на голые тела. И когда ты смотришь на красивое, стройное, спортивное тело другого человека, то начинаешь сравнивать себя с ним. Это может отдалять тебя от возможности принять свое собственное тело и сделать из него лучшую версию для самой себя и с учетом своих особенностей. Фокус смещается со здоровья, хорошего самочувствия и высокого уровня энергии на формы.

Многие вещи в фитнес-блогах стандартизированы. Например, в фитнес-бикини есть критерии оценки тела. И, смотря на них, ты начинаешь относиться к телу как к объекту. Это, конечно, негативно влияет на психику.

Фото: @abramova_sa

Что стоит в основе здорового восприятия своего тела?

В первую очередь – контакт с телом. Умение слышать его, понимать сигналы, заботиться о нем. У большинства людей ложное восприятие своего тела, потому что когда-то давно произошел дисконнект. Например, из-за закармливания родителями или психологических моментов в дисфункциональных семьях. В таком случае человек воспринимает себя как объект, у него нет культуры отношения к телу и заботы о нем. В основе моего подхода в работе с клиентами – выстраивание контакта с телом через регулярные практики, умение слышать себя, свои потребности, а также объяснение, как взаимосвязаны физиология тела и психология мышления доступным языком. Я регулярно читаю лекции, чтобы просвещать большее количество людей и передавать знания про здоровое восприятия тела, так как сама весила больше 100 килограммов и росла без культуры здоровья в семье.

Какими в идеале должны быть тренировки у человека с дисморфией?

Излишне критичное отношение к своему телу – это вопрос психологических отклонений восприятия собственного тела.

Тренировки должны быть в удовольствие и базироваться на грамотном подходе к тренировочному процессу. Большинство людей же приходят в зал только из ненависти к себе и своему жиру. Рассматривают свое тело отдельно от себя. Не думают о том, что это и комплексный подход, и психология мышления, и работа с дисциплиной, и получение удовольствия.

В нашем мозге биологически заложено стремление к получению удовольствия. Именно приятные ощущения позволяют сделать тренировки регулярными, как следствие – настроить дисциплину и прийти к результату.

Интуитивное питание – это путь к здоровому отношению людей к еде или маркетинговый ход?

Со временем эта формулировка стала популярным маркетинговым ходом, но вопрос в том, кто что в нее закладывает. На мой взгляд, интуитивное питание учит контакту с телом, работе с эмоциями, здоровой регулировке пищевого поведения, вследствие чего человек начинает слышать себя, перестает переедать.

Но! Есть такой момент – когда человек длительное время ест соль, сахар, фастфуд, то его интуитивно будет тянуть на сладкое и вредное. Такой подход к интуитивному питанию – это не всегда путь к похудению, интуитивно – не значит бездумно.

Фото: @abramova_sa

Я использую интуитивное питание в своей работе, но это только часть того инструментария, с которым я работаю. Я сочетаю комплексный подход – в любом случае есть определенные системные шаги, которые необходимо выполнять, чтобы сделать результат. Нейрофизиология, психология, нутрициология в комплексе дают потрясающие результаты.

Кому подойдет интервальное голодание и нужно ли оно вообще?

Я работала в американском стартапе, посвященном интервальному голоданию (теперь он, кстати говоря, вырос в международную корпорацию), и в процессе работы изучала много научных статей и мнений врачей на этот счет. Да, есть бонусы от образа питания с большими перерывами между приемами пищи. Ты меньше думаешь о еде, яснее ум, налаживается уровень сахара в крови. Но это не значит, что нужно есть все подряд – важно грамотно подходить к питанию, мы же не просто печка, которая сжигает калории. Качество еды играет большую роль.

И стоит помнить, что все мы разные – у нас разная пищеварительная система. Кому-то подходит другое количество приемов пищи и перерывы между ними. Сперва нужно проверить свой ЖКТ.

Как в процессе похудения не потерять себя и не заработать РПП?

Большинство людей с лишним весом уже имеют РПП, и тут скорее вопрос в том, как его заметить и обезвредить.

Фото: социальные сети

Мой ответ – снижать вес грамотно, с профессионалом, который дает верную и пошаговую информацию – это уже значительная часть успеха. Урывочно собирать информацию – малоэффективно. Если ты привела себя в точку, где у тебя не получается прийти в желаемую форму, ты недовольна собой, то не факт, что ты сам себя вытянешь. Это требует большого количества знаний. В идеале нужно найти интегративного специалиста, который имеет знания в разных сферах, соединяет их вместе, базируется на научных данных и дает поддержку.

Фото: социальные сети

Если ты худеешь один, ты постоянно себя оцениваешь, постоянно недоволен собой. Это ведет к обесцениванию, к объективации тела, а главное – к срывам и эмоциональным перееданиям.

Соответственно, найти человека, которому ты доверяешь – это уже здорово. Можно заниматься одновременно и с психотерапевтом, и с тренером, и с диетологом – собрать несколько специалистов, которые будут тебя направлять, чтобы сделать процесс наиболее грамотным. Я более десяти лет изучаю несколько направлений, чтобы давать комплексный подход.

И, безусловно, это история про работу с головой и психологией мышления. Попав к неграмотному специалисту можно приобрести больше проблем, чем было до.

Почему общество травит женщин с лишним весом, но поддерживает откровенно полных?

Может быть причиной к этому стала мода сначала на стройные тела, а потом хайп вокруг темы бодипозитива. Это яркий пример хорошей идеи, которая стала маркетинговой фишкой и попала в заголовки и на обложки журналов.

Для меня бодипозитив – про любовь к себе, принятие тела, заботу о нем. Откровенно полные люди не очень здоровы. У них большое количество лишнего жира, который нарушает работу тела, биохимические процессы, ведет к гормональным сбоям.

Фото: @yusee.art

Как секс влияет на развитие телесности?

Осознанный секс – один из способов познать себя. Это акт взаимообмена любовью и возможность получать удовольствие. Но, к сожалению, часто мы встречаемся с некорректными оценками партнера, особенно в подростковом возрасте. Это может негативно влиять на процесс познания себя и последующий выбор партнеров.

Фото: @yusee.art

Орторексия – это страшнее чем булимия?

Это совершенно разные пищевые расстройства. Орторексия – зацикленность на здоровом питании и образе жизни. Одна из крайностей. И орторексия, и булимия говорят о неприятии своего тела, отсутствии контакта с ним.

Почему сейчас так распространено расстройство пищевого поведения?

Нас не учат любить себя, выстраивать контакт со своим телом, слушать себя в разных состояниях. Общество, СМИ, фильмы создают образы, с которыми мы с детства начинаем себя сравнивать. Также в семье бывают такие ситуации – мама недовольна собой, ребенок это видит и начинает перенимать модель поведения.

Одна из причин – непонимание, что похудение не решает все проблемы. Нужно работать с психологией, привычками, образом жизни. Тогда ты меняешь не только тело, но и всю жизнь. Чаще всего у людей в голове очень прямая корреляция: «Похудею и все будет клево». Но в этом нет глубины. Поэтому люди худеют на диетах, со срывами и только подкрепляют свое РПП.

Как не пропустить первые тревожные звоночки появления РПП?

Тревожный звоночек номер один – эмоциональное переедание. Записывай в течение нескольких дней то, как ты ешь, и проследи, провоцируются ли переедания негативными эмоциями и стрессами.

Тревожный звоночек номер два – негативное отношение к себе и своему телу. Обрати внимание на мысли в своей голове. То, каким языком ты с собой общаешься. Как ты оцениваешь себя в своей голове. Ты для себя лучший друг или жесткий критик?

* Признан экстремистским и запрещен на территории России.

Запись Фокус смещается со здоровья на формы: Таня Рыбакова о феномене фитнес-блогеров в социальных сетях, расстройствах пищевого поведения и мифах об интуитивном питании впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here