Первое, что сделал Фелипе Оливейра Баптиста, приступая прошлым летом к новой работе, — пригласил восьмидесятилетнего основателя марки Kenzo на обед. «Он мне сказал: сейчас в моде все так сложно», — Фелипе говорит полушепотом, подражая Кензо Такаде. Такада продал свой модный Дом конгломерату LVMH в 1993-м и отошел от дел шесть лет спустя. С тех пор Kenzo не единожды менял креативных директоров; но, переосмысливая концепцию бренда, Фелипе настроен ориентироваться именно на основателя. «Я намного моложе, но и к цифровому поколению не принадлежу. В мои времена было важно мастерство, не только картинка, — говорит 45-летний Фелипе и вспоминает переживания Такады — «сплошная коммерция и бесконечные коллекции. Я и подумать о таком не мог». В его время мода была творением души, хочу отдать дань этому подходу».

Backstage показа Kenzo осень-зима 2020

Ирония судьбы: сразу после дебютного показа Фелипе началась пандемия, и все коммуникации перешли в онлайн, будто назло дизайнеру, который раз в год возит сына-подростка в отдаленные уголки Бразилии, «чтобы он понял, каким был мир до диджитал-вторжения». Фелипе вздыхает по телефону в своей парижской квартире на площади Клиши: «Мои дни проходят в зуме в попытках как-то собрать преколлекцию к июлю».

Это мало похоже на работу Фелипе над первой коллекцией для Kenzo. Он из дизайнеров-практиков — тех, кто не только генерирует идеи, но и непосредственно участвует в реализации. По субботам он приезжал в пустую студию — «рисовать эскизы, кроить и драпировать». «Куда проще создать имидж бренда, когда прикладываешь руку к созданию коллекции, а не просто говоришь команде да‑нет».

Тренч Kenzo, 99500 рублей, tsum.ru

© 2408_Cherkasova_10_done

Фелипе работает не так, как его предшественники — дуэт Умберто Леона и Кэрол Лим. Восемь лет создатели Opening Ceremony руководили парижским Домом из Нью-Йорка. Они олицетворяли эпоху, в которой дизайнера вытеснил имиджмейкер, мода на логоманию приняла циклопические формы, а показы режиссировали для соцсетей. Так, финальное шоу Лим и Леона прошло на стадионе на 3000 зрителей, где для гостей пела Соланж Ноулз.

Февральский дебют Фелипе оказался куда более камерным. Во всех смыслах. Во дворе Institut national de jeunes sourds de Paris кудесник Александр де Бетак возвел лабиринт из прозрачных пластиковых труб, который в будущем планируют использовать и для других мероприятий бренда, включая показы. Экологичность — она такая! Кроме того, зрители оказались максимально близко к подиуму: в конце концов, они пришли сюда ради одежды.

Backstage показа Kenzo осень-зима 2020

«Возможно, диджитал сделал моду более развлекательной, — говорит Фелипе, — но мода стала беднее». Дизайнер полгода работал над новой идентичностью бренда. «Одеждой, которой так не хватает сегодня, несущей магию Kenzo».

Его искания чем-то напоминают путь Такады, который уехал из Японии в -1960-х, объездил мир и в 1970-м открыл свой парижский бутик Jungle Jap. Баланс Востока и Запада стал основой философии марки. Оливейра Баптиста, который родился на Азорских островах и вырос в Лиссабоне, унаследовал страсть к кочевому образу жизни от отца-пилота.

Окончив Кингстонский университет в Лондоне, Фелипе работал на Кристофа Лемера в Париже, где и познакомился с женой (Северин сейчас студийный директор Kenzo). В 2003-м он основал именной бренд, показы которого проходили во время Недели Haute Couture — вплоть до закрытия в 2014-м. Кроме того, с 2010-го по -2018-й Фелипе был креативным директором Lacoste. Его дебютная коллекция — сдержанные, практичные вещи из наследия кочевников, а также жителей Японии и Азорских островов. И конечно, «постстритвир» — вроде платья-парашюта в сочетании с панамой рыбака.

Рубашка Kenzo, 51750 рублей, tsum.ru

© 1809_Shaikhlislamova_30

«Азоры изолированы от материка. Зимой тут идут проливные дожди, так что все ходят по вечеринкам», — рассказывает о родных вулканических островах дизайнер, который дольше всего прожил в Париже и чувствует себя гражданином мира. «Ненавижу зацикленность на национальной принадлежности. Я португалец, но и европеец» — мысль, созвучная глобальной философии Kenzo, в основе которой — диалог культур. «Брекзит — это ужасно. Мир словно откатывается назад. Как бороться с этим с помощью моды? Первое, что я сделал, — убрал из логотипа марки слово Paris, — говорит дизайнер. — Наши вещи отовсюду и для всех».

В архивах Кензо Такады Фелипе нашел чистоту и лаконичность. «Люди думают, что Kenzo — это яркие цвета, пышная флора, но есть и более спокойная составляющая». Работая над коллекцией, он постоянно общался с руководством. «Они были не очень довольны, что бренд свелся к футболкам и свитшотам с тигром», — рассказывает Фелипе о свитере с принтом зверя, ставшем при Лим и Леоне культовым (trophy sweater, как писали в англоязычном глянце). Такада не говорил вслух о каких-то ожиданиях от перемен, но в феврале, сидя в первом ряду, кивал одобрительно.

Backstage показа Kenzo осень-зима 2020

«Фелипе успешно привнес свою идентичность в бренд, — таков вердикт основателя. — Это выводит Kenzo на новый творческий уровень». Прежде всего Фелипе хотел омолодить бренд, он все-таки отец двух мальчиков-тинейджеров — 13 и 16 лет. «Старший был счастлив, когда я сделал коллаборацию Supreme × Lacoste и ему все вещи достались бесплатно», — посмеивается дизайнер. И добавляет, что не поощряет шопоголизм. «Не видел, чтоб мои сыновья страдали по каким-нибудь кроссовкам. Я этим даже немного горжусь».

Жена Фелипе, по его словам, «против соцсетей», за легкой онлайн-популярностью не гнался и он. «Пиар-отдел негодовал, но для нас важно сохранить личную жизнь». Неудивительно, ведь его ролевые модели — Мартин Маржела, Рэи Кавакубо, Йоджи Ямамото и Хуссейн Чалаян. «Я всегда чувствовал себя немного аутсайдером: если ты натурал и женат, в фэшн-индустрии смотрят на тебя немного косо, хотя сейчас уже реже. Меня это никогда не беспокоило. Мы с женой работаем в моде, но это не наша жизнь». Пока некоторые предсказывают, что пандемия избавит моду от избыточности, Фелипе не торопится с выводами.

Шаль Kenzo, 20950 рублей, tsum.ru

© 2008_Tsygankov_9

«Я читаю совсем уж радикальные мнения, например, что показы исчезнут. Но в показах — чувства и творческая сторона моды». Дизайнер считает, что ему повезло провести карантин в просторной парижской квартире с огромными окнами, в окружении растений и чучел экзотических птиц, даже розового фламинго — очень в духе Kenzo. Повсеместная диджитализация его не радует. «Пока обстоятельства диктуют форму работы. Нужно что-то придумать. Делать меньше, но лучше? — улыбается Фелипе. — Мое первое послание на посту креативного директора Kenzo скорректирует новая реальность».

Backstage показа Kenzo осень-зима 2020

Коллекция Фелипе Оливейра Баптиста для Kenzo доступна в ЦУМе и на сайте универмага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here