Китайский художник Чжан Хуань — звезда осеннего сезона Эрмитажа — знаменит перформативными практиками, получившими широкое признание в девяностых (в том числе со стороны американских музеев: от Уитни до Гуггенхайма), а также живописью и скульптурой, с которыми в последние годы работает в собственной шанхайской студии. В Москве Хуань появлялся пару раз. В 2009-м — в тогда еще существовавшем российском отделении галереи Diehl + Gallery One Фолькера Диля. В 2015-м — в Еврейском музее и центре толерантности, участвуя в групповом проекте «Отчужденный рай. Современное искусство Китая из коллекции DSL». Этой осенью с персональной выставкой под кураторством Дмитрия Озеркова началась новая объемная глава.

Открыть проект «Чжан Хуань. В пепле истории» планировали еще в мае, из-за пандемии перенесли, но китайский художник по-прежнему остался хедлайнером Эрмитажа в 2020 году. С 9 сентября и до 8 ноября в Николаевском зале Зимнего дворца предстоит увидеть много новых и специально созданных работ Хуаня. В их числе и серия Love/«Любовь», которую Чжан посвятил событиям, связанным с пандемией. Откликнувшись на личные истории тех, кто пострадал от коронавируса — и в особенности на судьбу погибшей беременной женщины, — Хуань продолжил «Любовью» свою эмоционально напряженную Красную серию.

Чжан Хуань. Любовь № 7, 2020

© Чжан Хуань, благодарность Pearl Lam Galleries

«Красная серия» — самая новая в практике Хуаня — началась с работы «Реинкарнация». Чжан вернулся к живописи, ограничился красным и белым цветами, объединил все, что появляется на холстах, образом красного дождя. «Любовь» — все тот же белый холст и красный акрил, — объясняет куратор выставки и заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, — где дождь из «Реинкарнации» превратился в стекающие дорожки красной краски, стеной закрывающие сочащийся, пульсирующий сгусток». По словам Озеркова, здесь эмоциональное напряжение Красной серии усиливается в разы: «Что за образ возникает на холсте — вырванное сердце? Покинутый человеческий зародыш? Потеки краски льются, словно в немой истерике, в желании укрыться, сжаться, спастись от окружающего кошмара».

Чжан Хуань и Дмитрий Озерков в студии художника

© благодарность Pearl Lam Galleries

Чжан Хуань говорит о новых работах чуть иначе: «Любовь произрастает из пылинки, свободно парящей в лучах солнца. Люди, которые любили тебя, и люди, которых ты когда-то любил; те, кого ты знал и с кем не был знаком; люди, о которых ты слышал, и те, кто просто когда-то жил в этом мире, — каждый в конце концов проводит свою жизнь здесь, на этой земле. В масштабах вселенной наша планета — такая же пылинка в потоке солнечного света. Но энергия вселенной происходит из любви, из этой пылинки в лучах солнца».

Чжан Хуань. Любовь № 2, 2020

© Чжан Хуань, благодарность Pearl Lam Galleries

Представляя несколько примеров из серии Love/«Любовь», Эрмитаж показывает еще около 30 работ Хуаня в разных техниках. Многие появились под впечатлением от похода художника в Эрмитаж и поездки в Санкт-Петербург, а также знакомства с российским павильоном на прошлогодней Венецианской биеннале, где Чжан особенно впечатлился «Возвращением блудного сына» Рембрандта из музейной коллекции.

Выставка «Чжан Хуань. В пепле истории» организована при поддержке галереи Pearl Lam и продлится до 8 ноября. Что еще посмотреть в ходе нового культурного сезона, в том числе в Санкт-Петербурге, читайте здесь.

Чжан Хуань и Дмитрий Озерков в студии художника

© благодарность Pearl Lam Galleries

Читайте также

Выставки, биеннале, ярмарки и другие культурные события осени — в Москве и Санкт-Петербурге

Дарья Горшкова

Чжан Хуань. Мой Зимний дворец № 11, 2019

© Чжан Хуань, благодарность Pearl Lam Galleries

Чжан Хуань. Возвращение блудного сына, 2019

© Чжан Хуань, благодарность Pearl Lam Galleries

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here