Обложки глянцевых журналов перестали транслировать «недостижимый идеал красоты», сместив фокус на бодипозитив и бодинейтральность. Съемки, на которых видны текстура кожи, растяжки на теле и даже целлюлит, для нас уже не кажутся необычными, но новая обложка французского Elle с «девушкой с золотыми ногами», Лорен Вассер, поразила многих. Ее история прогремела в 2012 году, когда модель в начале своей карьеры лишилась ног из-за синдрома токсического шока во время использования тампонов. Что нужно знать об этом синдроме и при каких симптомах обращаться к врачу?

Обложка Elle France

Паниковать и отказываться от тампонов не стоит. По статистике синдром токсического шока развивается примерно у 3 из 100 тысяч женщин (а это 0,003%), использующих тампоны во время менструации. Также он отмечается у женщин, не использующих тампоны и у имеющих инфекцию после родов, абортов или перенесенных операций.

Синдром токсического шока, или СТШ, — редкий, но очень опасный синдром. Это интоксикация организма в результате острой бактериальной инфекции, которую вызывают стафилококки и стрептококки. Эти бактерии могут быть в организме в незначительном количестве, не влияя на жизнедеятельность. Но когда появляются факторы, способствующие размножению этих бактерий, их число стремительно растет, а токсичные продукты жизнедеятельности становятся смертельно опасными. Примерно в половине случаев СТШ развивается у женщин в период менструации.

Лорен Вассер (Фото: соцсети)

Ранние признаки СТШ могут появиться в течение 48 часов после введения или удаления тампона, а поздние — через 20 дней. Чаще всего он развивается, если женщина использует тампон с большой впитывающей способностью и не заменяет его новым вовремя (через 6-8 часов). К типичным признакам синдрома относятся:

— повышение температуры тела до 39 градусов;

— падение артериального давления;

— высыпания на теле;

— повышенная болезненность кожи;

— «ломота» и боли в мышцах и суставах;

— слабость;

— сонливость;

— тошнота и рвота.

Симптомы редко проявляются вместе, поэтому всегда следи за своим самочувствием и, если замечаешь ухудшение состояния, вызывай врача.

Лорен Вассер (Фото: соцсети)

Почему Лорен Вассер ампутировали ноги? В результате инфекции у девушки развилась гангрена нижних конечностей. Единственным возможным спасением была ампутация правой ноги и удаление пальцев и пятки на левой ноге. Однако спустя шесть лет ей пришлось ампутировать и вторую ногу — гангрена распространилась слишком далеко.

«Я провела несколько месяцев в больнице и почти год в инвалидном кресле. Было легко сдаться, но я была твердо намерена продолжать жить»

Пережив все трудности, девушка продолжила карьеру модели и активно призывает производителей тампонов прекратить использовать диоксин, синтетические волокна, химические ароматизаторы и другие вредные компоненты. А в модельном мире ее теперь называют «девушкой с золотыми ногами».

Запись Что такое синдром токсического шока, из-за которого модели Лорен Вассер ампутировали ноги? впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here