Есть городская легенда на тему того, что гели для душа — полностью придумка маркетологов и портят кожу, мол, обычной воды телу хватает. Так это или нет, мы решили выяснить в новом выпуске рубрики «Что, если?» с помощью врача-дерматолога. В прошлом, кстати, мы разбирались с шампунями для окрашенных волос.

Ольга Антонова, врач дерматолог сети клиник Re:new

Ольга Антонова, врач-дерматолог сети клиник Re:new

Время такое, что хочется максимального минимализма. Осознанное потребление (а чаще сокращение трат), переезды, нехватка времени — может, полезно коже дать отдохнуть от ухода?

Модный тренд skin fasting возник, вероятнее всего, в ответ на теорию аутофагии (естественный процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне — Прим. ред.). Ассоциативная связь ясна: если есть общее мнение, что голодовка полезна для организма, то если не кормить кожу косметическими ингредиентами, она также должна возродиться.

С одной стороны, в этой системе есть своя логика: мы часто выбираем косметические средства, поддаваясь маркетинговым уловкам. Многие формулы содержат аллергены и раздражающие агенты, которые либо создают на коже пленку из нефтепродуктов (глицерины), либо нарушают защитную функцию кожи, которая помогает удерживать естественную влагу (ПАВ — пенящиеся агенты). Философия skin fasting очень проста: отказаться от всех косметических средств от нескольких дней до недели — и микробиом кожи восстановится сам.

Кадр из фильма «Лавлэйс»

Но в наше стрессовое время (социальные катастрофы и последствия пандемии) кожа реагирует нетипично. Увеличился процент людей с жалобами на чувствительность, акне, раздражения, которые также проявляются на теле.

Skin fasting под запретом для людей с аллергиями и чувствительной кожей и хроническими заболеваниями (сухость, покраснения входит в этот список) – недостаток должного ухода провоцирует обострения. Средства для очищения тела в этом случае должны быть подобраны дерматологом и содержать пометку sensitive.

Даже если у вас здоровая кожа, нужно быть аккуратным — например, на спине много сальных желез, поэтому кожа тела всегда нуждается в системном уходе: кожное сало, смешиваясь с загрязнениями мегаполиса, становится источником воспалений, которые потом остаются на коже спины виде рубцов постакне и застойных пятен. А удалить можно будет только с помощью курса пилингов и лазерной терапии.

Мы живем в мегаполисах, поэтому тяжелые металлы, смог, бактерии и микробы остаются на нашей коже. В свою очередь, водопроводная вода имеет ряд своих негативных свойств, обезвоживает кожу и точно не является безупречным очищающим средством. И вряд ли это полезно для ее микробиома и молодости.

Как грамотно составить осознанную бьюти-косметичку средств очищения для кожи ?

Откажитесь от агрессивных средств для очищения, после которых «кожа скрипит». Избегайте продуктов на основе лаурилсульфата натрия – Sodium Lauryl Sulfate (SLS), лаурет сульфата натрия – Sodium Laureth Sulfate (SLES) и мирет сульфата натрия – Sodium Myreth Sulfate (SMS) — это дешевые ПАВ, которые образуют густую пену, но при этом повреждают естественный защитный барьер кожи, провоцируя ее сухость и шелушение.

Отдавайте предпочтение формулам на основе таких ПАВ, как коко-бетаин – Coco-Betaine, кокамидопропил бетаин – Cocamidopropyl Betaine, коко-глюкозид – Coco-Glucoside, каприлил / каприл глюкозид – Carpylyl / Capryl Glucoside или Sodium Coco-Sulfate — это мягкие поверхностно-активные вещества, которые также могут образовывать пену, но при этом они обеспечивают бережное очищение кожи.

Эпидермис человека полностью обновляется за 30-40 дней, за этот период роговой слой утолщается и тормозит процесс обновления новых клеток и поддержание нужного уровня увлажненности кожи. Чтобы удалить чешуйки рогового слоя, то есть отмершие частицы кожи, один-два раза в неделю пользуйтесь скрабом или пилингом для тела. Самомассаж во время таких процедур улучшает кровообращение, тонус и рельеф кожи.

Скраб для абсолютной красоты тела Oi, Davines, 3700 р.
Скраб для абсолютной красоты тела Oi, Davines, 3700 р.
Расслабляющий сахарный скраб c эфирным маслом «Бергамот и Кедр», Nord’s Secret, 500 р.
Расслабляющий сахарный скраб c эфирным маслом «Бергамот и Кедр», Nord’s Secret, 500 р.

Обратите внимание, что гели для душа и пилинги, обогащенные ферментами (рисовые энзимы, папаин, бромелайн) действуют мягче гоммажей и скрабов, особенно, если у вас чувствительная кожа.

После душа для деликатной зоны декольте и шеи, а также спины (если есть высыпания) можно использовать тоник по типу кожи, чтобы восстановить pH.

Тоник Refreshing Tonic Lotion, Egia, 3000 р.
Тоник Refreshing Tonic Lotion, Egia, 3000 р.
Тоник Blueberry, Frudia, 1560 р.
Тоник Blueberry, Frudia, 1560 р.

Запись Что, если: мыть тело только водой без геля для душа? впервые появилась PEOPLETALK.