Восьмая Cosmoscow, редкая из не отмененных ярмарок 2020-го, как всегда, фокусируется на российском искусстве, впервые проходит в гибридном формате (онлайн-версия продлится на два дня дольше) и в сопровождении спутника — посвященного молодому искусству смотра blazar. Рассказываем, что посмотреть в Гостином Дворе с 11 по 13 сентября с привычными для этого года мерами предосторожности.

Обойдите все галереи

В 2020-м главная российская арт-ярмарка собрала 62 галереи и работы более 300 художников. На Cosmoscow очень ждали Эммануэля Перротена, представляющего интересы Такаси Мураками и Даниэля Аршама, в числе многих, однако, по карантинным причинам, галереи Perrotin все же нет. Российские участники по традиции превалируют — зайдите ко всем своим фаворитам из этого списка, но и зарубежные в нем тоже есть. Это берлинцы Peres Projects — с работами Донны Хуанки (как и в прошлом году), а также Ребекки Акройд и не только, таллинцы Temnikova & Kasela с Ольгой Чернышевой (схожие работы ищите и у московской Iragui) и увеселительным контентом Томми Кэша — не пропустите хлебные тапки Maison Margiela x Tommy Cash, а также его интерпретацию Моны Лизы. Продолжают иностранный список венская Emanuel Layr, Galeria Dawid Radziszewski и Galeria Raster (обе из Варшавы), а еще парижская Hors-Cadre и тбилисская Window Project, представившая трех грузинских художников.

Стенд Marina Gisich Gallery

Дмитрий Каварга. «Женское вещество», 2020. Агентство. Art Ru

В этом году на Cosmoscow вновь работают секции коллекционного дизайна (ищите у галерей fābula, Alina Pinsky, «Эритаж» и Booroom) и тиражного искусства (зайдите к Shaltai Editions ради нового проекта НАТИ III с участием Никиты Алексеева, Бориса Гройса, «Куда бегут собаки», «МишМаш», Андрея Монастырского и не только). Дебютант этого выпуска — проект Cosmoscow «Сделано в Москве», объединяющий 20 столичных галерей. В том числе совсем новые — это и «Алиса», основанная куратором и арт-менеджером Алисой Багдонайте, а выставляющая на Cosmoscow Алису Йоффе, и «У Марии» — здесь с работами Эмми Америка. Эти и другие галереи доступны на общем стенде, протянувшемся по внушительному отрезку ярмарки.

Звание лучшего стенда Cosmoscow 2020 в этот раз отдано JART Gallery, художником года стал Павел Отдельнов.

Ута Бикаиа. «Здесь так далеко». Стенд Window Project (Тбилиси)

Побывайте на Cosmoscow Talks

Главное в программе этого года — вопросы объединения, солидарности, сосуществования. Как это сделать, несмотря на полностью или частично закрытые границы и растущий культурный изоляционизм? Галеристы, художники, кураторы, культурологи и коллекционеры, в том числе зарубежные — например, историк искусства и старший куратор Тейт Ливерпуль Каша Реджиш, — отвечают на протяжении всех трех дней работы ярмарки.

Цитаты из программы:

11 сентября, 17:00–18:30 | «Художественные космологии: способы создания миров и новая нормальность»

12 сентября, 18:00–19:00 | «Углеродный след искусства: могут ли галереи и ярмарки способствовать изменению климата и как уменьшить углеродный след в арт-мире»

13 сентября, 12:30–14:00 | «Набор для выживания для некоммерческих организаций: новые способы существования после пандемии»

Изучить полное расписание можно здесь.

View on Instagram

Оцифруйте пленку вместе с Музеем «Гараж»

Музей «Гараж», объявленный в этом году Cosmoscow музеем года, представляет на ярмарке медиакунсткамеру — в ней показывают архивную пленку о современном российском искусстве, а также различную аппаратуру для хранения, реставрации и оцифровки аналогового видео. Со всем этим сотрудники «Гаража» сталкиваются часто. В собрании музея — записи выставок и перформансов в Москве и Санкт-Петербурге, интервью и телепередач 1985–2020-х годов в самых разных форматах: от VHS — до Betacam и MiniDV. Помимо знакомства с коллекцией, гостей ярмарки приглашают попробовать самим отреставрировать и оцифровать видеокассеты, в том числе и из личных архивов.

«Гараж» также присоединится к программе Cosmoscow Talks — c дискуссией «Функции музея как социальной институции в России эпохи глобального кризиса» (13 сентября, 15:30–17:00)

Видеоархив музея современного искусства «Гараж»

© Анастасия Иванова

Примите участие в благотворительном аукционе Off white

11 сентября, 21:00, Гостиный двор; сопровождающая аукцион выставка пройдет с 11 по 13 сентября

Седьмой раз в рамках Cosmoscow 11 сентября состоится аукцион Off white, где будет возможность приобрести 23 произведения российских и зарубежных художников, отобранные куратором этого года — Мохаммадом Салеми, художником и основателем The New Centre for Research & Practice. Тема аукциона и сопутствующей ему выставки — «Вымысел и прогноз. Новая эстетика создания миров» — связана с представлением о миротворчестве. Такаси Мураками совместно с галереей Perrotin, вынужденной отказаться от участия в ярмарке в этом году, предоставил для аукциона свою тиражную работу «Многое подстерегает за дверью куда-угодно (дверь Докодемо)». Среди других лотов — графика «Усталый американский сенатор прикасается к дедушке» Павла Пепперштейна, скульптуры «Прорицательница 3» Ричарда Кеннеди и «Полиэтничность 6» Янека Симона, живопись «Бультерьер» Вики Бегальской и Александра Вилкина и емкий манифест Павла Отдельнова — «Норм».

Участвовать в торгах можно и офлайн, и онлайн — на bidspirit, где их также будут транслировать. Начало — 11 сентября в 21:00.

Рамин Нафиков. «Чаша», 2020. Ричард Кеннеди. «Прорицательница 3», 2020

© Фонд Cosmoscow, аукцион Off White

Познакомьтесь с «То-на-то» и посмотрите на пальто Jil Sander с «плесенью»

Роман Ковалишин в рамках перформанса «Замедлиться/Заземлиться», срежиссированного Викой Приваловой, и совместно с брендом Go Authentic представляет коллекцию одежды «Биоразнообразие». Вещи из гардероба Ковалишина мастера марки украсили вышивкой всех форм и видов: 150 часов ручной работы ушло на одну только рубашку «Цитируя Vivienne Westwood», на которой теперь есть строки о защите прав и экоактивизме, около сотни потрачено и на объект «Белое пальто с плесенью в прозрачном чехле». «Я хочу напомнить людям разобрать свой гардероб, — описывает Роман произошедшие метаморфозы с пальто Jil Sander. — Подарить или перепродать ненужные вещи, давая возможность им продолжить свой жизненный путь». Плесень здесь, почти как настоящую, создают с помощью хлопковых и шелковых нитей, ткани, бисера.

Лукбук коллекции «Биоразнообразие»

© Ян Югай

Запуском этой коллекции и перформансом Роман сообщает о старте нового проекта «То-на-то» — платформы для ресейла, аренды и кастомизации одежды. Ищите стенд в отдалении от других, в правом гардеробе у парадной лестницы — и готовьтесь медитативно вглядываться в вышивки, экоманифесты и зеркала, окружающие все действо с внешней стороны.

View on Instagram

Что еще

По соседству с «То-на-то» рассмотрите «Живой уголок» Марго Трушиной — победительница ежегодного проекта Ruinart Art Patronat создала пышный мифический сад, где главными героями стали говорящие растения и поющие камни. Они рассказывают и об изобилии природы, и о ее хрупкости.

Ключевой спецстенд Cosmoscow 2020 (точнее, сразу три его части) посвящен конкурсу «Турбулентность» и его победителям: смотрите видеоинсталляцию «Беззубое сопротивление» Полины Канис, проект «Галерея «Балкон» Екатерины Муромцевой при входе на ярмарку и инсталляцию «Лавруссия НРГ» Алексея Таруца. Конкурс провел программный партнер ярмарки – Cultural Creative Agency (CCA) при содействии Посольства Катара в России. Организуют «Турбулентность» и в разделе Cosmoscow Talks: что входит в одноименный дискуссионный цикл, смотрите здесь.

Из проекта «Галерея «Балкон» Екатерины Муромцевой

© Фонд Cosmoscow

Чтобы глубже погрузиться в происходящее, скачайте бесплатный аудиогид — такой для Cosmoscow впервые сделали «ЛитРес: Чтец» и MyBook.

Агентство Lunar Hare запускает Talent Management по поддержке и развитию молодого российского искусства, дебютируя с этой инициативой и первым собственным стендом на Cosmoscow — смотрите там работы Евгения Гранильщикова (а также вещи из его коллаборации с Diversion), Богдана Широкова и Александра Гордеева.

Читайте также

Выставки, биеннале, ярмарки и другие культурные события осени — в Москве и Санкт-Петербурге

Дарья Горшкова

Чтобы отдохнуть от суеты и развлечь детей, заходите в зону Галерей «Времена года» — в нежных тонов лаундж и поп-ап-магазин. Это первая детская зона на ярмарке, и открылась она запуском капсульной коллекции, созданной детьми художников. Cosmoscow и детский универмаг Vremena Goda Kids пригласили к участию Ирину Корину с дочерью Антониной (14 лет), Александру Паперно с сыновьями Петром (9 лет) и Василием (7 лет), а также Ивана Горшкова с сыном Степаном (4 года). Капсулу можно рассмотреть на Cosmoscow до 13 сентября, а после — уже в самом детском универмаге. Отведите юных любителей искусства и на мастер-классы — они проходят ежедневно.

Vremena Goda Kids х Cosmoscow

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here