Красавица-мама (Светлана Ходченкова) и любитель русского рока, учитель-папа (Артем Быстров) — герои фильма «Скажи ей», премьера которого прошла на «Кинотавре», — разводятся в Петербурге конца 1990-х и сперва делят время на общение с лучезарным сыном (Кай Гетц) поровну, а потом мама влюбляется в американца. Мальчику придется выбирать между американской мечтой и родным задумчивым гранитом.

В спектакле Театра на Малой Бронной «Бульба.Пир» гоголевский сюжет дрейфует к шекспировскому. Сын атамана Андрий Бульба (Александр Кузнецов) влюблен в Хелену (Юлия Хлынина), дочку европейского либерала, и любовь детей идет вразрез с ценностями и скрепами отцов.

Режиссер обеих премьер — 28-летний Александр Молочников — сначала уходит от вопроса, чем ему так интересны идеологические столкновения. Мол, кино не про это. А потом вспоминает: «Когда поехали снимать в Америку, я уже знал, что будет «Бульба» и там будет западная семья. И на съемках я смог лично познакомиться с новой этикой…»

View on Instagram

«Меня всегда раздражало, как в Штатах пекутся о детях», — продолжает петербуржец Молочников, и тут выясняется, что и он в младших классах два года прожил с мамой в Америке.

«На этом автобиографические черты в фильме заканчиваются, — настаивает режиссер. — Америка хорошо принимает гостей. Я учился в Портленде, и слово «иностранец» я узнал только через год, прочитав foreign на полке в магазине видео. О том, что я приезжий, мне никто не говорил. И американская мечта, похоже, существует: мама, работавшая в Москве журналистом, пошла там сначала в продленку, вскоре стала медицинским переводчиком, попала на радио «Свобода». Америка — прекрасная страна. Но когда мы, десятилетние, играли в футбол, а с нами бегал мальчик шести лет, рискуя получить мячом по голове, и я предложил ему поиграть где-то еще, меня повели к директору. Увидев, что я иду домой пешком, мамы с остановки настучали директору. Хотя в Питере я с семи лет в центр ездил один».

«Так вот, про гиперопеку, — продолжает Александр. — Понятно, что к детям на съемках приставляется педагог. И когда у тебя по сценарию в классе драка и надо вывести их на живую агрессию, учителя еще на стадии разбора сцены всем своим видом транслируют, что сценарий хорошо бы переписать, чтобы дети лишний раз не нервничали. А когда перед камерой я довожу главного героя до нужных наворачивающихся слез, ему тут же предлагают воды и просят потянуться, чтобы расслабиться.

Миллион ограничений охраняет всеобщий покой: на какой стороне улицы можно снимать, со штативом или с руки, где можно стоять одной ногой на тротуаре, а где нет. Шутить ни о чем нельзя. Я понимаю, что права надо защищать, но когда это происходит на каждом шагу, кажется, какая-то жизнь из всего этого уходит.

Так бюрократия и агрессивная забота об отсутствии агрессии стали вторым полюсом в истории Тараса Бульбы, который, конечно, сам агрессор и православный фанатик».

View on Instagram

Выпускник ГИТИСа Молочников ворвался на сцену МХТ с кабаре про Первую мировую войну «19.14», затем там же поставил рок-спектакль «Бунтари» и революционную утопию «Светлый путь. 19.17». И вдруг — хрестоматийная повесть Гоголя?

Спасибо новому худруку Театра на Малой Бронной Константину Богомолову, который, как говорит Александр, любит хайп и мыслит громкими названиями: Молочников—Чехов или Молочников—Гоголь. «Фантазировать на тему сказочности «Вечеров на хуторе» не хотелось, — вспоминает режиссер. — А потом я ехал по Крыму, да простит меня СБУ, и слушал «Тараса Бульбу» в ускоренном режиме. И когда на дикой скорости я услышал мощный, густой голос Алексея Петренко: «И накинулись казаки на жидов да порубали их всех саблями», то вдруг понял, какая это мощная литература и как катастрофически она осмыслена нашей школой. Как там объясняют еврейский погром, я не очень понимаю. Я видел уроки на YouTube: дети рассуждают, что важнее — долг или любовь, отец или любимая, то, что отец — моджахед, не обсуждается».

В планах у Александра еще одна инсценировка классики — балет «Чайка», который хореограф Юрий Посохов ставит в Большом театре к следующему лету. О Чехове Молочников задумался еще в МХТ при Олеге Табакове, но при новом худруке планы развеялись. Предложение хореографа вместе поработать над «Чайкой» было подарком небес. «Даже в хороших постановках мне часто не совсем понятно: Аркадина, она вообще успешная актриса или у нее ужеуспех только в Харькове? А Треплев талантливый? Он молодой Серебренников или лошара? Когда я нашел для себя эти ответы, сложилась идея спектакля, который в форме балета еще круче будет».

«Хочется в «Чайке» рассказать всем понятную историю режиссера, который со своим провокативным искусством в этой деревне немножко под домашним арестом».

Фото: Danil Golovkin. Стиль: Anastasia Mitina. Vogue Россия, октябрь 2020. На Александре: куртка Dior Men

«Может, это по молодости, но меня ужасно пугает мысль застрять в каком-то проекте или на месте работы надолго, без интереса. Рутина, она ведь может быть и в репетициях», — говорит Молочников, пробующий себя в разных жанрах — от работы с великим Яном Фабром до скринлайф-сериала «Безумие» и «Танцев со звездами» на центральном телевидении («Что мне это дало? Новые кроссовки»).

Летом он снял «пилот» сериала — про борьбу айтишника с пандемийной агрессией. И сгонял в Хабаровский край с актером Андреем Белым: «снимали небольшую историю, связанную с его кризисом среднего возраста». А два года назад Александр уговорил Светлану Ходченкову рвануть по Америке автостопом и в итоге снял короткометражку «Сбежавшие в Аризону». Стопить Александр начал еще с папой в детстве, сам объехал Африку, а теперь превращает хобби в вид искусства.

View on Instagram

Главные ощущения от летней поездки — что попал в фильмы Мещаниновой и Хлебникова. «Поймал себя на мысли, что мне менее понятно, чего ждать в полночь от ребят у магазина «БирХаус», чем, скажем, от представителя племени мурси с «калашом» в руках, потому что там-то я знаю, что ничего страшного». Но есть и другая сторона: «Иногда впадаешь в иллюзию, что продвинутая молодежь вся в Москве и Петербурге. Но в процентном соотношении ее количество везде примерно одинаковое. В Дальнереченске, городе при лесопилке, была пятерка девочек на каникулах из Владивостока, ходили стайкой, говорили об умном. И в Хабаровске были интересные, ориентированные на Японию молодые люди».

«Вывожу людей черт знает куда, и они там перезагружаются. Или не перезагружаются. Раздражает только то, что при этом я сам за себя плачу. Но если надо, обращайтесь».

С протестами путешественники разминулись. Зато Белый, которого волнуют вопросы экологии, постоял на пустой площади с плакатом «Не трогайте природу». «А я спрашивал прохожих, не кажется ли он им чудаком», — говорит Молочников.

Я понимаю: передо мной трикстер, комическо-демонический герой, который пробует миропорядок на прочность. Он то превращает столичный бомонд в забавных олимпийских богов в фильме «Мифы», то критикует прогрессивную повестку, то выводит звезд из зоны комфорта. На вопрос, придумал ли он способ упорядочивания своей жизни, Александр отвечает: «Только убеспорядочивания». Мораль проста: «Главное — не умереть самому и поменьше обижать других».

Фото: Danil Golovkin. Стиль: Anastasia Mitina. Vogue Россия, октябрь 2020. На Александре: куртка-косуха, Kruzhok.Moscow; футболка, собственность Александра; брюки, Prada, ботинки, Vagabond

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here