Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

Второе название коллагена и эластина – «белки молодости», поэтому их так любят использовать маркетологи в названиях средств. Однако не все, что содержит эти волшебные компоненты, на самом деле помогает коже. Как не попасть в ловушку мифов, и от чего действительно зависит молодость, расскажет Анастасия Дубинская, основатель и руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника».

Анастасия Дубинская

Миф 1. Коллаген с возрастом убывает, поэтому его нужно восполнить: выпить, съесть, втереть или вколоть

Для начала – клетки, составляющие ткани нашего организма, существуют в особой среде под названием внеклеточный матрикс. Именно здесь и живут коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, выполняя свои функции. Коллаген отвечает за прочность, структуру, поддержку и устойчивость, эластин обеспечивает упругость, растяжимость и эластичность, а гиалуроновая кислота связывает молекулы воды и удерживает питательные вещества.

Кадр из фильма «Сердцеедки»

С возрастом во внеклеточном матриксе накапливаются белковые сшивки – так называются склеившиеся между собой молекулы коллагена и эластина. Их становится все больше, они засоряют пространство и мешают влаге и питательным веществам добраться до клеток. Постепенно внеклеточный матрикс превращается из текучего подвижного геля в тугую плотную безжизненную массу. На лице этот процесс выражается появлением морщин и дряблостью кожи.

Так как коллаген никуда не убывает, а напротив, катастрофически накапливается в тканях, его не нужно добавлять. Если клетки и раньше не могли получать питание и влагу, то после коллагенотерапии они будут «в засаде» с двойной порцией коллагена.

Миф 2. Гиалуроновую кислоту после 25 лет тоже необходимо восполнять

Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит»

То же самое касается и гиалуроновой кислоты – с возрастом она никуда не исчезает. И проблема не в том, как добавить в кожу больше гиалуроновой кислоты, а в том, как доставить ей необходимое количество воды.

Часто потерю гиалуроновой кислоты путают с обезвоженностью и добавляют влагу с помощью процедур биоревитализации. На самом деле вода во внеклеточном матриксе появляется благодаря капиллярам. Неправильный образ жизни, вредные привычки, питьевой режим и стресс оказывают губительное влияние на капилляры, сужая их и не давая протолкнуть во внеклеточное пространство воду и питательные вещества. Поэтому внимание стоит уделить именно капиллярам, а не модным процедурам.

Миф 3. Коллаген можно обновить косметическими процедурами или БАДами

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Увы, но обновить коллаген не получится. Никакими косметическими или лекарственными средствами из старого коллагена новый сделать невозможно. Заявления о том, что пищевые добавки могут восстановить его уровень в организме и обратить вспять процессы старения, необоснованны. Выработка коллагена регулируется сложными биохимическими процессами в организме. А популярные косметические процедуры (лазерная дермабразия, фракционный фототермолиз, плазменная шлифовка) имеют множество противопоказаний и обратных эффектов, поэтому прежде, чем идти на них, нужно хорошо взвесить все «за» и «против».

Как тогда омолаживать кожу?

Кадр из фильма «Век Адалин»

Вера в эти мифы превращает действия девушек в бег за молодостью по замкнутому кругу. Омоложение – это физиологический процесс, и требует «строительных материалов» для осуществления регенерации и восстановления. И есть только один строительный элемент – это хорошее кровоснабжение лица и шеи. Освободив пережатые спазмом шейные и лицевые мышцы, в кровь поступит кислород, микроэлементы и витамины.

Кровообращение можно стимулировать в том числе и с помощью массажа. Он активирует фибробласты (клетки, отвечающие за функционирование и восстановление кожи), которые синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Таким образом, хорошее кровообращение – это залог новых, здоровых тканей.

Запись 3 мифа о гиалуроновой кислоте, коллагене и эластине: почему их невозможно восполнить? впервые появилась PEOPLETALK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here